بان كي مون يدعو مجلس الأمن إلى فرض حظر أسلحة على جنوب السودان
آخر تحديث GMT07:55:21
 العرب اليوم -

بان كي مون يدعو مجلس الأمن إلى فرض حظر أسلحة على جنوب السودان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بان كي مون يدعو مجلس الأمن إلى فرض حظر أسلحة على جنوب السودان

بان كي مون
الخرطوم - العرب اليوم

أكّد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، أن زعماء جنوب السودان يتحمّلون مسؤولية خيانة ثقة الشعب وإدخال البلاد في نفق الخراب والبؤس.

وأشار كي مون إلى أن الرئيس سلفا كير ميارديت اتّبع استراتيجية على أساس عرقي لقمع المعارضة وتكميم وسائل الإعلام واستبعاد العناصر الفاعلة في عملية السلام.
وفي مقال افتتاحي نُشر في عدد من الصحف العالمية، قال بان كي مون إن "القتال انتشر الآن في جميع أنحاء البلاد"، لافتا إلى أن قادة الدولة الوليدة بما في ذلك زعيم المتمردين مشار وغيره من المعارضة المسلحة تكثّف الصراع وتستغل النزعة العرقية لتحقيق مكاسب سياسية.

وأكد الأمين العام تدهور النسيج الاجتماعي في البلاد وتخريب الاقتصاد وتشريد الملايين من منازلهم، وقال "اليوم هنالك أكثر من 6 ملايين شخص في جنوب السودان يحتاجون إلى المساعدات المنقذة للحياة مع تزايد العدد مع تزايد حدة الصراع".

وانتقد ما وصفه بالقيود التي تفرضها حكومة جوبا على بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان (يونيمس) والمنظمات الإنسانية الأخرى، منوها إلى أن مخاطر الفظائع الجماعية والتطهير العرقي والإبادة الجماعية محتملة الحدوث.

وحث الأمين العام المنتهية ولايته مجلس الأمن على فرض حظر أسلحة على البلاد وعقوبات إضافية لتغيير حسابات الأطراف المتحاربة وإجبارها على اختيار طريق السلام.
وتابع الأمين العام أن "الوقت ينفد بينما تجهّز الأطراف المتصارعة نفسها لحلقة أخرى من العنف بعد انتهاء موسم الأمطار.. إن مسؤولية إجراء حوار شامل يقع بشكل مباشر على جميع قادة البلاد".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بان كي مون يدعو مجلس الأمن إلى فرض حظر أسلحة على جنوب السودان بان كي مون يدعو مجلس الأمن إلى فرض حظر أسلحة على جنوب السودان



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 13:34 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

يوتيوب يودع صفحة "التريندات" هذا الشهر

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab