مسؤول في الأمم المتحدة يُطالب بتسليم الرئيس السوداني للجنائية الدولية
آخر تحديث GMT18:45:36
 العرب اليوم -

مسؤول في الأمم المتحدة يُطالب بتسليم الرئيس السوداني للجنائية الدولية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسؤول في الأمم المتحدة يُطالب بتسليم الرئيس السوداني للجنائية الدولية

الرئيس السوداني عمر البشير
الخرطوم ـ محمد إبراهيم

طالب نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة فرحان حق، بتسليم الرئيس السوداني عمر حسن البشير، الى المحكمة الجنائية الدولية، وذلك بالتزامن مع مشاركته في القمة العربية الـ "28" التي انعقدت أمس في الأردن. وقال حق خلال مؤتمر صحفي في مقر المنظمة الدولية في نيويورك، "الأربعاء" إن موقف الأمم المتحدة ثابت ولم يتغير إزاء الرئيس السوداني عمر البشير. ودعا الى ضرورة تقديمه للمحاكمة أمام المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي بتهمة "ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية" في إقليم دارفور، غربي السودان. وطالب حق جميع الدول الأعضاء بنظام روما المؤسس للمحكمة الجنائية الدولية الوفاء بالتزاماتها بضرورة تسليم الرئيس السوداني للمحكمة الجنائية.

ورداً على أسئلة الصحفيين بشأن تواجد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش والرئيس السوداني في عمَّان للمشاركة في أعمال القمة العربية بالأردن، قال فرحان حق إن "دعوتنا مستمرة لجميع الدول الأعضاء في اتفاقية روما للوفاء بالتزاماتها بالقبض على البشير وترحيله إلى "لاهاي" لمحاكمته أمام المحكمة الجنائية الدولية"
وحول عضوية الأردن في نظام روما وضرورة التزامه بالقبض على البشير وتسليمه الى المحكمة، اكتفى فرحان حق بقوله "موقفنا لم يتغير إزاء هذا الموضوع"، من دون تأكيد أو نفي التقدم بطلب للأردن بهذا الشأن.

يشار إلى أنه في 4 مارس/آذار 2009 أصدرت الدائرة التمهيدية في المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف بحق البشير بناء على اتهامات بارتكاب "جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب" في إقليم دارفور، ويلزم نظام روما المؤسس للمحكمة الجنائية الدولية جميع الدول الأطراف، التي تلقت طلباً بإجراء توقيف، بأن تلتزم بهذا الطلب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول في الأمم المتحدة يُطالب بتسليم الرئيس السوداني للجنائية الدولية مسؤول في الأمم المتحدة يُطالب بتسليم الرئيس السوداني للجنائية الدولية



الملكة رانيا تسحر الأنظار بإطلالة بيضاء راقية وتؤكد مكانتها كأيقونة للبدلات الرسمية

مكسيكو سيتي ـ العرب اليوم

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 17:24 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

"تسلا" تفتح تطبيق "روبوتاكسي" لجميع المستخدمين

GMT 05:44 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

مقتل طفل وإصابة آخرين في انفجار لغم بريف إدلب

GMT 17:27 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

زلزال 5.4 ريختر يضرب شرق أفغانستان

GMT 06:17 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

النصر السعودي يفتح خط المفاوضات مع جرينوود

GMT 17:23 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

"كيا" ترفع مبيعاتها في أستراليا إلى مليون سيارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab