قطر تعلن عن إقامة 10 مجمعات خدمية في دارفور
آخر تحديث GMT21:36:36
 العرب اليوم -

قطر تعلن عن إقامة 10 مجمعات خدمية في دارفور

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قطر تعلن عن إقامة 10 مجمعات خدمية في دارفور

أحمد بن عبدالله آل محمود
الخرطوم ـ محمد إبراهيم

أعلنت دولة قطر، الاثنين عن ترتيبات لإقامة 10 مجمعات خدمية في السودان بتكلفة 70 مليون دولار بواقع مجمعين في كل ولاية في إقليم دارفور غربي السودان لتوطين النازحين ، مؤكدة اختيار المواقع التي ستقام عليها المجمعات بتنفيذ من منظمات قطرية. 

وأكد نائب رئيس مجلس الوزراء القطري ، أحمد بن عبدالله آل محمود ، وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء ، في كلمته أمام الاجتماع الرابع للمجلس التنسيقي للإنعاش وإعادة الإعمار والتنمية في دارفور الذي انعقد في فندق كورنثيا في الخرطوم الاثنين ، حرص بلاده على تحقيق السلام والتنمية والاستقرار في دارفور. 

وقال محموج إن قطر وبتوجيهات من أميرها، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، عملت بالتنسيق مع الشركاء الدوليين في تنفيذ مشاريع تنموية أسهمت في العودة الطوعية، تمثلت في إنشاء 5 مجمعات نموذجية في دارفور. 

ودعا نائب رئيس الوزراء القطري الشركاء الدوليين والمانحين للالتزام بتعهداتهم لتنفيذ إستراتيجية التنمية في دارفور، وأعلن  آل محمود أن الفترة المقبلة ستشهد تأسيس بنك إعمار دارفور، الذي سيقدم التمويل اللازم للمشاريع.  

وشدد محمود على أن التحديات الماثلة في السودان لن يتغلب عليها المجتمع الإقليمي والدولي بشكل فعّال ، دون تقديم الدعم لتوفير الأمن والاستقرار وتمكين عجلة التنمية من الدوران في دارفور، داعيًا الأطراف للعمل على سرعة تنفيذ الاتفاق وفق البرامج المتفق عليها وحث الحركات المسلحة المترددة على اللحاق بمسيرة السلام ، وفق تسوية من أجل طي ملف النزاع المسلح إلى الأبد. 

وأشار إلى أن معظم بنود وثيقة الدوحة تم تنفيذها ، داعيًا بعثة حفظ السلام الدولية "اليوناميد" لتوضيح الأسباب المتعلقة بعودة النازحين واللاجئين ، نظرًا لحاجة دارفور لآلية لتقوم بدورها في رتق النسيج الاجتماعي، باعتبار أن السلام يسهم في تحقيق التنمية والتعايش السلمي بين القبائل. 

وطلب من الحكومة الاتحادية والحكومات الولائية، مراجعة قوانين الاستثمار وجعلها أكثر جاذبية في ظل الأجواء الإيجابية التي نتجت بعد رفع العقوبات الجزئية، لا سيما وأن دارفور أصبحت معبرًا اقتصاديًا حيويًا لغرب أفريقيا بفضل المكاسب التي تحققت ، كما استمع الاجتماع إلى عدد من التقارير واستعراض مسيرة التنمية في دارفور.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تعلن عن إقامة 10 مجمعات خدمية في دارفور قطر تعلن عن إقامة 10 مجمعات خدمية في دارفور



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab