ترقب لتهجير آخر دفعة من قاطني حي برزة في أطراف دمشق
آخر تحديث GMT14:21:29
 العرب اليوم -

ترقب لتهجير آخر دفعة من قاطني حي برزة في أطراف دمشق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترقب لتهجير آخر دفعة من قاطني حي برزة في أطراف دمشق

تهجير آخر دفعة من قاطني حي برزة
دمشق- العرب اليوم

أكدت مصادر متقاطعة، أنه من المنتظر أن تبدأ صباح الاثنين، خروج رابع دفعة من حي برزة الواقع عند الأطراف الشرقية للعاصمة دمشق، وأوضحت المصادر أن هذه الدفعة ستكون الأخيرة، وستقل جميع من تبقى من الرافضين لـ "التسوية والمصالحة مع النظام"، إلى الشمال السوري، حيث ستتجه الدفعة الرئيسية نحو إدلب، فيما وردت معلومات أنه سيجري نقل من يرغب من الخارجين من برزة نحو جرابلس ضمن الدفعة ذاتها.

ومع استكمال خروج هذه الدفعة من حي برزة، تكون القوات الحكومية السورية، قد استكملت سيطرتها على الأحياء الدمشقية الثلاثة برزة والقابون وتشرين، بعد خروج عدة دفعات من المقاتلين وعوائلهم والمدنيين الرافضين لـ "التسوية مع النظام"، نحو الشمال السوري.

و9 من أيار / مايو الجاري من العام 2017، جرى تهجير 3 دفعات من حي برزة نحو الشمال السوري والتي ضمت مئات المقاتلين مع عوائلهم ومن رغب في الخروج من حي برزة، حيث كان نشر المرصد السوري لحقوق الإنسان في الـ 8 من الشهر الجاري أن أحد بنود "اتفاق برزة" ينص على ألا تدخل القوات الحكومية أو أجهزة الشرطة والمخابرات إلى الحي لمدة 6 أشهر، يمكن فيها لمن تبقى في الحي أن يعمد إلى "مصالحة النظام وتسوية وضعه"، أو أن يغادر الحي، إلى الوجهة التي يختارها، حيث جاءت عملية خروج أول دفعة بعد نحو 35 يوماً من الحصار المطبق للقوات الحكومية على حي برزة.

وبيّنت مصادر موثوقة للمرصد السوري لحقوق الإنسان في وقت سابق أنه سيجري تهجير المئات من المقاتلين مع المئات من أفراد عوائلهم ومدنيين آخرين راغبين بالخروج من حي برزة، باتجاه محافظة إدلب، ومناطق سيطرة قوات "درع الفرات" المؤلفة من الفصائل المقاتلة والإسلامية والقوات التركية والواقعة في الريف الشمالي الشرقي لحلب، حيث كانت قوات النظام تمكنت في الـ 3 من نيسان / أبريل الماضي من العام الجاري 2017، من تحقيق تقدم والسيطرة على شارع الحافظ، متمكنة من محاصرة حي برزة بشكل كامل بعد عزله عن بقية الأحياء الشرقية للعاصمة، وترافقت الاشتباكات العنيفة حينها مع قصف عنيف ومكثف من قوات النظام على المنطقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترقب لتهجير آخر دفعة من قاطني حي برزة في أطراف دمشق ترقب لتهجير آخر دفعة من قاطني حي برزة في أطراف دمشق



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 06:12 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أزمة “الحزب” شيعيّة… وليست في مكان آخر!

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 06:14 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

يقول كتاب السياحة

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 08:22 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

هل يوجد توقيت غير مريب لبث الاعترافات؟

GMT 06:12 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الإعلام.. المهم ما بعد التهاني!

GMT 06:18 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

اعترافات ومراجعات (104).. يوسف صديق وجزاء سنمار

GMT 08:16 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

تسريب ناصر والقذّافي وتبرؤ «الإسكندرية»!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab