داعش يؤكد مقتل صاحب مد الأيادي لبيعة البغدادي تركي البنعلي
آخر تحديث GMT03:14:22
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

"داعش" يؤكد مقتل صاحب "مد الأيادي لبيعة البغدادي" تركي البنعلي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "داعش" يؤكد مقتل صاحب "مد الأيادي لبيعة البغدادي" تركي البنعلي

البحريني تركي البنعلي
بغداد – نجلاء الطائي

اعترف تنظيم "داعش" المتطرف في سورية والعراق، بمقتل البحريني تركي البنعلي، جرّاء غارة للتحالف في الرقة غربي سورية. وكان "أبو همام الأثري"، أو "أبو سفيان السلمي"، أو "أبو حذيفة البحريني"، كل هذه الكنى لشخص واحد فقط هو البحريني "تركي البنعلي"، الشرعي العام سابقًا لتنظيم داعش الإرهابي.

وولد البنعلي البالغ من العمر 33 عامًا، في مدينة المحرق البحرينية عام 1984، ودرس المرحلة الابتدائية والمتوسطة والثانوية هناك. وفي المرحلة الجامعية، درس في كلية الدراسات الإسلامية والعربية بدبي، لمدة عام ونصف، قبل أن تداهم السلطات الإماراتية منزله في الشارقة، وتعتقله لمدة عام، وتعيده إلى البحرين التي سجن بها لفترات متفاوتة .

وانتقل البنعلي الى بيروت ليكمل دراسته الجامعية في كلية الإمام الأوزاعي في بيروت حتى تخرج منها قبل أن يعود إلى البحرين ويتخرج من معهد البحرين للعلوم الشرعية. وسافر البنعلي الى دول عربية عديدة مثل السعودية والكويت، والإمارات، واليمن، وليبيا، والمغرب، وسوريا، ومصر، وتونس، والعراق، ولبنان.

 وعمل إمامًا لمسجدين في المحرق، ومدرسًا في مدرسة بمدينة الحالة، قبل أن يتم إقالته منها، وفصله من الإمامة بسبب "منهجه المتشدد" بحسب الحكومة البحرينية. وذاع اسم البنعلي بعد إعلانه مبايعته لتنظيم داعش في 2014 وتوليه منصب الشرعي العام لدى التنظيم.

 ونشر البنعلي عدة بحوث ورسائل ذات طابع متطرف من أبرزها رسالة "مد الأيادي لبيعة البغدادي". وبعد اندلاع الثورة السورية، قدم البنعلي إلى سوريا والتحق بتنظيم داعش لفترة وجيزة، عاد بعدها إلى البحرين في ظروف غامضة.

ويعد "أبو همام" أحد أبرز قيادات داعش في مدينة سرت الليبية حيث كان يلقي المحاضرات بالمساجد لعناصر التنظيم، وإعدادهم لدورات شرعية. ووصل البنعلي إلى ليبيا في العام 2013 وتحديداً مدينة سرت، وألقى خطبة له في مسجد الرباط في أكتوبر 2013، طالب فيها سكان المدينة بإتمام البيعة لزعيم التنظيم أبوبكر البغدادي، ومن ثم ظهر في مدينة الرقة في يوليو 2015، وأقام فيها صلاة العيد ثم عاد إلى ليبيا.  وعاد البنعلي مرة أخرى إلى سرت وسط ليبيا بعد مقتل الأنباري في غارة أمريكية على منطقة الفتائح شرقي مدينة درنة عام 2015، وذلك بهدف تنظيم صفوف مقاتلي داعش، ووضع الترتيبات الإدارية بتفويض من البغدادي.

ويشار إلى أنه في آب/أغسطس 2015 استهدفت الطائرات الأمريكية قوى الأمن الداخلي وفندق "المهاري" و"المجمع الإداري" بسرت في محاولة منها لاستهداف قيادات تابعة لتنظيم داعش وعلى رأسها البنعلي. وأسقطت وزارة الداخلية الجنسية البحرينية عن البنعلي، وذلك في إطار إجراءات الحفاظ على الأمن والاستقرار ومكافحة المخاطر والتهديدات الإرهابية. وأكدت عدة حسابات تابعة لتنظيم داعش، في وقت سابق، عزله من المناصب التي كان يتقلدها في التنظيم، وطرده من الهيئة الشرعية لهم، لأنه كان "شوكة في ظهورهم" (حسب مايدّعون)

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يؤكد مقتل صاحب مد الأيادي لبيعة البغدادي تركي البنعلي داعش يؤكد مقتل صاحب مد الأيادي لبيعة البغدادي تركي البنعلي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 01:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
 العرب اليوم - السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

GMT 03:14 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة
 العرب اليوم - ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة

GMT 14:36 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

GMT 08:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد إمام يكشف تفاصيل مسلسله الرمضاني مع هذه النجمة

GMT 08:48 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد صبحي بين انتقادات موقفه مع سائقه ودفاع جمهوره

GMT 11:46 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

زمن الاستقطاب العميق

GMT 11:48 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

السلاح لا يخفي صوت الضحايا إلى الأبد

GMT 11:59 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

مستقبل الإسلام السياسي

GMT 12:33 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تمدّد الإخوان في أوروبا وتحوّلهم إلى شبكة نفوذ عابرة للحدود
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab