نازحو الموصل يتهمون حكومة نينوى بابتزازهم لإعادتهم لديارهم
آخر تحديث GMT22:47:31
 العرب اليوم -

نازحو الموصل يتهمون حكومة نينوى بابتزازهم لإعادتهم لديارهم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نازحو الموصل يتهمون حكومة نينوى بابتزازهم لإعادتهم لديارهم

رئيس مجلس النواب العراقي سليم الجبوري
الموصل - أحمد العبيدي

كشف عدد من النازحين المقيمين في مخيم الخازر شرق الموصل أن بعضًا من أعضاء الحكومة المحلية طلبوا منهم مبالغ مالية لغرض إعادتهم إلى مناطقهم المحررة، حسب قولهم.

واتهمت النازحة أم مشتاق، حكومة نينوى المحلية بطلب مبلغ مالي قدره 250 ألف دينار عراقي مقابل السماح لها بمغادرة مخيم الخازر والعودة لحي دوميز في مدينة الموصل حيث مسكنها الذي غادرته بسبب المعارك الضارية هناك.
ووصفت أم مشتاق خلال حديثها لـ"العرب اليوم" وضعهم المعيشي في مخيمات النازحين بالمأساوي ويسعون وسط مناشدات حثيثة للعودة إلى ديارهم.

 ونفت السلطات المحلية وعلى لسان عضو المجلس علي خضير لـ"العرب اليوم" جميع التهم التي نسبت إليها بطلب مبالغ مالية بغية السماح للنازحين العودة لمنازلهم في الموصل، مشيرًا إلى أن بعض المناطق لا زالت خطيرة ولا تسمح لعودة سكان الموصل بسبب الألغام وبعض المناوشات التي تحصل هنا وهناك، حسب قوله.

 وأكد رئيس الجمهورية فؤاد معصوم أثناء استقباله، الأحد، وفد مجلس الكنائس العالمي حرص العراقيين على بقاء المسيحيين وعودة المهاجرين منهم إلى بلدهم.

وبحسب بيان صادر عن رئاسة الجمهورية اطلعت عليه "العرب اليوم" فإن معصوم تحدث إلى الوفد الضيف عن الدور التاريخي لمسيحيي العراق في البناء الثقافي والعلمي والاقتصادي على مدار العصور وإسهامهم في صنع الحضارة والثقافة في بلادنا، مشيرًا إلى أن المجتمع العراقي بمختلف أطيافه حريص على بقاء المسيحيين في بلدهم العراق وعودة المهاجرين والمهجرين منهم إلى البلد بعد القضاء على داعش وبما يؤمن حياةً حرة وكريمة لجميع المواطنين باختلاف دياناتهم وعقائدهم.

وأشار رئيس الجمهورية إلى أن الإرهاب الداعشي لا يمثل أي مكوّن ولا أي معتقد ديني وإنما هو تفكير إجرامي كان الجميع ضحيةً له، وهو ما ساعد في أن تتوحد كلمة وإرادة العراقيين جميعًا من أجل أمنهم وسلامهم وحرية بلدهم.

كما قدّم الوفد شرحًا مفصلًا عن مسعى مجلس الكنائس العالمي من أجل المساعدة في تهيئة الظروف الأفضل لبقاء المواطنين المسيحيين في العراق والمنطقة والمساعدة على عودة المهاجرين إلى مناطق سكناهم في ظروف سلام وعدل وحسن تعايش بين الجميع.

 يُشار إلى أن رئيس البرلمان سليم الجبوري دعا في وقت سابق إلى ضرورة الإسراع بإعادة النازحين لا سيما في محافظة ديالى لكونها محررة، مؤكدًا على ضروورة إعادة النازحين إلى مناطقهم التي هجروا منها وتوفير الأمن والخدمات الأساسية لهم خاصة وأن مناطقهم حررت منذ فترة طويلة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نازحو الموصل يتهمون حكومة نينوى بابتزازهم لإعادتهم لديارهم نازحو الموصل يتهمون حكومة نينوى بابتزازهم لإعادتهم لديارهم



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 22:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

دارفور على صفيح ساخن بعد سقوط الفاشر بيد قوات الدعم السريع
 العرب اليوم - دارفور على صفيح ساخن بعد سقوط الفاشر بيد قوات الدعم السريع

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 16:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

كتائب القسام تعلن تسليم رفات رهينة إسرائيلي مساء الثلاثاء
 العرب اليوم - كتائب القسام تعلن تسليم رفات رهينة إسرائيلي مساء الثلاثاء

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab