عمليات بغداد تعثر على 35 عبوة ناسفة من مخلفات تنظيم داعش
آخر تحديث GMT16:28:20
 العرب اليوم -
قصف إسرائيلي دموي على جباليا شمال قطاع غزة يرفع حصيلة الشهداء ويعيد المشهد الميداني للاشتعال النمسا تحظر الحجاب على الطالبات دون الرابعة عشرة وسط جدل سياسي وحقوقي إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى اكثر من إلى 70 ألفا و373 شهيداً مع تواصل الانتهاكات وصعوبة وصول فرق الإنقاذ تحذير من ارتفاع نشاط الإنفلونزا ومنظمة الصحة العالمية تؤكد تطور السلالات واستمرار فعالية اللقاحات محكمة باكستانية تصدر حكماً بالسجن 14 عاماً على الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات تمديد إغلاق مطار بغداد الدولي بسبب سوء الأحوال الجوية الى الواحدة ظهرا عودة ثلاثة رواد فضاء إلى الأرض بعد ثمانية أشهر في محطة الفضاء الدولية فرار جنود سودانيين إلى جنوب السودان بعد سيطرة الدعم السريع على أكبر حقل نفطي قوات الاحتلال الإسرائيلي تداهم مدينة سلفيت وتقوم باحتجاز عدد كبير من الشباب الفلسطينيين مقتل القيادي في تنظيم "القاعدة" باسل البابكري في مديرية "حبان" محافظة شبوة على يد مسلحين مجهولين
أخر الأخبار

"عمليات بغداد" تعثر على 35 عبوة ناسفة من مخلفات تنظيم "داعش"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "عمليات بغداد" تعثر على 35 عبوة ناسفة من مخلفات تنظيم "داعش"

قيادة "عمليات بغداد"
بغداد – نجلاء الطائي

أعلنت قيادة "عمليات بغداد"، عن العثور على 35 عبوة ناسفة وإلقاء القبض على مطلوبين وفق مواد قانونية مختلفة ضمن مناطق حزام العاصمة الغربي، فيما يحضر رئيس الوزراء حيدر العبادي جلسة مجلس النواب الاربعاء، لمناقشة مشروع قانون الموازنة المالية لعام .2018

وذكرت القيادة أن "القوات الامنية تمكنت من تنفيذ واجب تطهير في منطقة (العطر) ضمن مناطق حزام بغداد الغربي"، مبينة أنه "نتج عن العملية جمع (35) عبوة ناسفة مختلفة الاشكال والاحجام وهي من مخلفات تنظيم "داعش"، تم تفجيرها تفجيرًا موقعيًا وبدون اضرار"، واضافت أن "القوات مستمرة في تنفيذ واجباتها اليومية في ملاحقة "داعش "وتطهير المناطق من المخلفات الحربية ضمن كافة قواطع العمليات"، لافتة الى أنه "تم القاء القبض على عدد من المطلوبين وفق مواد قانونية مختلفة".

بالمقابل يحضر رئيس الوزراء حيدر العبادي جلسة مجلس النواب الاربعاء، لمناقشة مشروع قانون الموازنة المالية لعام .2018، فيما كان أكد الثلاثاء استعداده لحضور جلسات البرلمان حول الموازنة والتعاون مع اللجان النيابية لتمرير الموازنة بشكلها الصحيح من اجل توفير قوت المواطنين" داعيا الى أن "لا يكون نقاش الموازنة في مجلس النواب نقاشا انتخابيًا، وتأخير الموازنة خلل كبير"، وتابع :""كلما تأتي سنة انتخابية تؤخّر الموازنة، ونعلم أن هذه وسيلة لتأجيل الانتخابات وقد تجاوزنا هذا ضمن صلاحيات الحكومة".

وفي ذلك الاثناء كشف عضو اللجنة المالية في البرلمان العراقي مسعود حيدر، أن الموازنة المالية لعام 2018 ستناقش في جلسة اليوم بحضور رئيس الوزراء، حيث قال إن :"هنالك خلافات سياسية حول مشروع القانون؛ حصة الكرد، حصة المحافظات المنتجة، حصة المحافظات المحررة، بالإضافة الى اشكاليات دستورية وتشريعية فيما يتعلق بحصة الكرد لأنها يجب أن تكون حسب الحاجة"، وأشار إلى أن "زيادة النفقات السيادية في القانون الحالي بشكل غير منطقي وتخفيض رواتب الاقليم والرعاية الاجتماعية بحدود الثلث مقارنة بعام ٢٠١٧"، فيما استبعد تمرير الموازنة "بسبب هذه الملاحظات الجوهرية"، ورأى أنها "ستكون عائقا كبيرا للتمرير اذا لم يتم معالجتها من قبل الحكومة".

وكان رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي اكد أنه سيشارك في جلسة البرلمان الاربعاء لمناقشة موضوع الموازنة الاتحادية لعام 2018.

وابدى العبادي خلال مؤتمره الصحافي الأسبوعي الثلاثاء، استعداده للتعاون مع مجلس النواب ولجانه المختصة لتمرير الموازنة التي تعرقل خلافات الكتل السياسية المصادقة عليها على الرغم من وصولها الى البرلمان من الحكومة بداية الشهر الماضي.

ويواجه إقرار الموازنة اعتراضات من قبل الكرد على تخفيض نسبة المخصص منها لهم من 17 بالمائة كما قررتها موازنات الاعوام الماضية الى 12.67 خلال العام الحالي وهي واحدة من الاجراءات التي اتخذتها الحكومة الاتحادية ضد سلطات اقليم كوردستان إثر اجرائها استفتاء الأنفصال في 25 سبتمبر/أيلول الماضي.

ومن جهتهم، يطالب النواب السنة بتخصيص مبالغ لإعادة النازحين وتمكينهم من المشاركة في الانتخابات العامة المقبلة.

كما ان المحافظات الجنوبية المنتجة للنفط وهي البصرة وذي قار وميسان وواسط تطالب من جهتها بنسبة 5 دولارات عن كل برميل نفط منتج فيها.

يذكر أن القيمة الإجمالية للموازنة العامة للعراق لعام 2018 قد بلغت حوالي 85.33 تريليون دينار ( 71.65 مليار دولار) بعجز وصل الى 22.78 تريليون دينار ( 19.13 مليار دولار)، وكشفت وثائق مسودة مشروع قانون الموازنة عن تخفيض حصة إقليم كردستان من إجمالي الموازنة من 17 % الى 12.67%، مرصودة للنفقات الجارية والمشاريع الاستثمارية بمحافظات الإقليم، فيما أوضحت الوثائق أن الموازنة تضمنت سعر 43.4 دولارًا لبرميل النفط الواحد، بطاقة إنتاجية تبلغ 3.89 ملايين برميل لتتصدر الإيرادات النفطية والثروات المعدنية الإيرادات مقتربة من 73 تريليون دينار عراقي (70 مليار دولار).

وكان العبادي قد وصف في وقت سابق موازنة 2018 بأنها تقشفية موجهًا بتخفيض النفقات الحكومية للرئاسات والوزارات وتأمين أجور ورواتب العاملين بالدولة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمليات بغداد تعثر على 35 عبوة ناسفة من مخلفات تنظيم داعش عمليات بغداد تعثر على 35 عبوة ناسفة من مخلفات تنظيم داعش



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:17 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
 العرب اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 09:23 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها
 العرب اليوم - شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها

GMT 22:09 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دوى انفجارات فى منطقة المزة بدمشق والشرطة تتحقق من طبيعتها

GMT 21:56 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

الهجوم على خالد بن الوليد

GMT 01:57 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

اكتشف 3 مشروبات صباحية تساهم في خفض ضغط الدم وتحافظ على صحتك

GMT 23:08 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab