منع إسلاميين من الترشح للانتخابات البلدية في الجزائر
آخر تحديث GMT12:03:04
 العرب اليوم -

منع إسلاميين من الترشح للانتخابات البلدية في الجزائر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - منع إسلاميين من الترشح للانتخابات البلدية في الجزائر

احتجاجات في الجزائر
الجزائر – ربيعة خريس

أسقطت الإدارة المحلية المختصة في التدقيق في القوائم الانتخابية للانتخابات البلدية المزمع تنظيمها يوم 23 نوفمبر / تشرين الثاني المقبل بالتنسيق مع أجهزة الأمن المختصة, 7 قوائم للاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء المحسوب على التيار الإسلامي بمبرر "الخطر على الأمن العام". وانتقد الأمين العام لحركة النهضة, حزب سياسي مدني ذو مرجعية إسلامية, محمد ذويبي, خلال لقاء جمعه بمتصدري اللوائح الانتخابية على مستوى محافظة الجزائر العاصمة, إسقاط اللجان المختصة في التحقيق من  اللوائح الانتخابية لـ 7 لوائح للاتحاد الإسلامي, بحجة الخطر على الأمن العام وكذلك بسبب عدم دقة معلومات الحالة المدنية للمترشح.
 
وقال محمد ذويبي, في تعليق له على هذا السبب إنه  غير مقنع وغير دقيق لأن الاتحاد كما قال تمكن من جمع التوقيعات بالقدر المطلوب. ودعا الأمين العام لحركة النهضة بضرورة مراجعة قانون الانتخابات الذي لا يراعي حسبه الواقع الجزائري خصوصا فيما يتعلق بالأخطاء الواردة في سجلات الحالة المدنية التي تتطلب التدقيق و التطابق في المعلومات.
 
وسبق وأن اشتكت أحزاب محسوبة على التيار الإسلامي من إقصاء لوائح انتخابية بحجة خطرها على الأمن العام. وكشف القيادي في حركة مجتمع السلم الجزائرية, أكبر الأحزاب الإخوانية في البلاد, ناصر حمدادوش, في تصريح سابق, إن عملية الإقصاء والمنع من الترشح شملت المتورطين في الأزمة الأمنية التي شهدتها الجزائر سنوات التسعينات وأيضا أقاربهم وهو ما اعتبره مساس بحقوق بعض المستفيدين في ميثاق السلم والمصالحة الوطنية الذي أقره الرئيس عبد العزيز بوتفليقة يوم 14 آب / أغسطس 2005.
 
وقال المتحدث إن قرارات الإدارة ستزيد في حالة الإحباط واليأس, وهو ما سيطعن في شرعية المجالس المنتخبة, وإضعاف المشاركة الشعبية والتأثير السلبي المباشر على التنمية. وسبق وأن أسقطت اللجان المختصة في التدقيق في اللوائح الانتخابية مرشحين للانتخابات البلدية المزمع تنظيمها يوم 23 نوفمبر / تشرين الثاني المقبل، بسبب شبهات حول انتمائهم لحركة استقلال منطقة القبائل "الماك" التي يقودها فرحات مهني وحركة الحكم الذاتي في منطقة ميزاب الموجودة في محافظة غرداية تقع 600 كلم جنوب محافظة الجزائر العاصمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منع إسلاميين من الترشح للانتخابات البلدية في الجزائر منع إسلاميين من الترشح للانتخابات البلدية في الجزائر



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 15:33 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأرجنتين: تصويت مصيري وتدخل أميركي

GMT 15:49 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا الأستاذ وديع

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:25 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الدولة الفلسطينية وعبث الدولة الإسرائيلية

GMT 15:13 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

من مهابة القمة إلى مهاوي السفح

GMT 15:18 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

انتخابات فرعية تغيّر المشهد السياسي البريطاني

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab