اردوغان يدعو واشنطن لوقف انتهاكات اسرائيل في غزه ويؤكد استعداد تركيا لدعم القوه الدوليه لاعاده الاعمار
آخر تحديث GMT06:52:04
 العرب اليوم -

اردوغان يدعو واشنطن لوقف انتهاكات اسرائيل في غزه ويؤكد استعداد تركيا لدعم القوه الدوليه لاعاده الاعمار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اردوغان يدعو واشنطن لوقف انتهاكات اسرائيل في غزه ويؤكد استعداد تركيا لدعم القوه الدوليه لاعاده الاعمار

رجب طيب أردوغان
غزة ـ العرب اليوم

وسط تكثيف المساعي الأميركية والزيارات إلى تل أبيب من أجل الدفع للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، حث الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الولايات المتحدة والدول الأخرى على بذل المزيد من الجهود لدفع إسرائيل إلى التوقف عن انتهاك الاتفاق، بما في ذلك عبر إمكانية استخدام العقوبات أو وقف مبيعات الأسلحة.

وقال أردوغان في تصريحات أدلى بها للصحفيين على متن رحلة عودته من سلطنة عُمان، اليوم الجمعة، إن حماس تلتزم بالاتفاق، بينما تنتهكه إسرائيل.
قوة العمل في غزة

إلى ذلك، أضاف أن تركيا لا تزال مستعدة لدعم قوة العمل المزمع تشكيلها لغزة بأي طريقة لازمة. وأوضح أن المحادثات بشأن تشكيل قوة مهام معنية بغزة مستمرة.

كما اعتبر الرئيس التركي أنه "لا يمكن لأي دولة تحمل مسؤولية إعادة إعمار غزة بمفردها"، قائلاً "حان وقت التحرك".

أتت تلك التصريحات بعدما أبدى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو معارضته لنشر قوات تركية في القطاع الفلسطيني ضمن القوات العربية والإسلامية المشتركة التي من المرتقب أن تمسك الأمن في غزة، ضمن المرحلة الثانية من خطة وقف النار التي اقترحها سابقا الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

كما جاء هذا الموقف التركي، فيما أبلغ مسؤولون إسرائيليون نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس الذي غادر تل أبيب أمس الخميس، بوجود صعوبات في الوقت الحالي تحول دون الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق.
ضغط من ترامب على نتنياهو

وكان مصدر مطلع كشف أن ترامب، يزيد الضغط على رئيس الوزراء الإسرائيلي، من خلال عملية "دبلوماسية خاطفة" وفق ما نقلت صحيفة "فاينانشال تايمز".

كما أشار إلى أن الولايات المتحدة "أطلقت حملة دبلوماسية مكثفة هذا الأسبوع، وحولت الانتباه إلى تنفيذ المرحلة الثانية الحاسمة من خطة ترامب المكونة من 20 نقطة لإنهاء الحرب المستمرة منذ عامين في القطاع الفلسطيني".

بدوره، أكد مصدر مطلع على موقف الحكومة الإسرائيلية أن "الجانب الأميركي بات يدير كل شيء" في هذا الصدد، مضيفاً أن "الإدارة الأميركية تدرك أنها لا تستطيع التخلي عن خطة ترامب، والسماح لإسرائيل بالسيطرة" في ظل الوضع الحالي.

يشار إلى أن المرحلة الأولى من اتفاق غزة كانت بدأت بالسريان في العاشر من الشهر الحالي، فيما بدأت أميركا مساع مكثفة من أجل السير بالمرحلة الثانية التي تقضي بإعادة إعمار القطاع المدمر، ونشر قوات عربية وإسلامية تمسك بالأمن، حتى استعداد قوات أمنية فلسطينية للقيام بذلك في وقت لاحق.

قد يهمك أيضا 

الذخائر غير المنفجرة خطر صامت يهدد حياة الآلاف من سكان غزة ويعيق جهود الإغاثة وإعادة الإعمار

 

محمد بن زايد و أردوغان يبحثان في أنقرة تطور التعاون في مختلف المجالات التي تخدم أولويات التنمية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اردوغان يدعو واشنطن لوقف انتهاكات اسرائيل في غزه ويؤكد استعداد تركيا لدعم القوه الدوليه لاعاده الاعمار اردوغان يدعو واشنطن لوقف انتهاكات اسرائيل في غزه ويؤكد استعداد تركيا لدعم القوه الدوليه لاعاده الاعمار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 17:55 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

انقطاع تام للتيار الكهربائي في العراق

GMT 05:50 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

عن الحرب والنظر إلى العالم...

GMT 00:34 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

انفجارات في قاعدة بحرية أميركية بالسعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab