السعودية تبدأ تنفيذ تعديلات اللائحة الخاصة بالاستقدام والخدمات العمالية
آخر تحديث GMT06:58:05
 العرب اليوم -

السعودية تبدأ تنفيذ تعديلات اللائحة الخاصة بالاستقدام والخدمات العمالية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعودية تبدأ تنفيذ تعديلات اللائحة الخاصة بالاستقدام والخدمات العمالية

وزارة العمل والتنمية الاجتماعية
الرياض - سعيد الغامدي

صادق وزير العمل والتنمية الاجتماعية في السعودية، الدكتور علي الغفيص، على قرار وزاري يقضي بالموافقة على تعديل الملحق رقم (5) من اللائحة التنفيذية لنظام العمل الصادرة بالقرار الوزاري رقم 1982 وتاريخ 28-6-1437هـ، واعتماد قواعد ممارسة نشاط الاستقدام وتقديم الخدمات العمالية، وإلغاء كل ما يتعارض معها، على أن يُعمل بالقرار من تاريخ صدوره.

وتضمنت اللائحة تعديلات في ترتيب وتنظيم الضمانات البنكية لمكاتب وشركات الاستقدام بحسب الخدمات المقدمة، وإضافة تصنيفات جديدة إلى فئة الشركات والمكاتب، وتعديل اشتراطات طالب ترخيص مكتب، إضافة إلى التزامات جديدة على المرخِّص، ونصوص جديدة في الالتزامات على المُرخَّص لهم.

ونصّت التعديلات الجديدة على تصنيف الضمانات المالية والتراخيص لمكاتب وشركات الاستقدام بحسب الخدمات المقدمة، وإدراج تصنيفات جديدة للتراخيص التي تمنحها الوزارة قُسمت على شكل فئات لكل نوع من أنواع التراخيص، وإضافة فئة شركة من نوع التعاقد المحلي تصنف بفئة «ج»، وتختص بنشاط التعاقد المحلي وتقديم الخدمات العمالية العامة من الفئات التي صدر في شأنها تعليمات خاصة تنظم أوضاعهم، وألا يقل رأسمال الشركة المدفوع عن 25 مليون ريال.

ومن بين التعديلات أيضاً، التي شملت تراخيص مكاتب الاستقدام، ألا يقل مؤهل طالب الترخيص عن الدرجة الجامعية، فيما يلتزم المرخص له، وفقاً للمادة (36)، بحضور الساعات التدريبية، التي تقرها الوزارة للممارسين في مجال الاستقدام، وبخاصة أصحاب مكاتب الاستقدام ومديري الإدارات التنفيذية في الشركات، وتزويد الإدارة المختصة في الوزارة بالتقارير المطلوبة خلال الفترة المحددة، وعدم مخالفة الأنظمة واللوائح والقرارات والتعليمات في ما يتعلق بالإعلان التسويقي للخدمات، التي يقدمها بطلب الموافقة قبل إعلانها.

كما تُلزم اللائحة جميع المرخصين بإنشاء إدارة التزام للتقويم الذاتي للشركة، وفقاً لتعليمات الوزارة، كما أن القواعد حددت تخصيص حساب بنكي معتمد لإيرادات المرخص له، فيما يخص مكاتب الاستقدام، وتحديث هذا الحساب في النظام الإلكتروني المعتمد. وفي باب النظر في المخالفات، تم التعديل بإضافة مراقبين لضبط المخالفات، وتقويم عدم الالتزام من المرخص لهم.

كما أُدرجت مادة جديدة تسمح للوزارة باعتماد مراجع خارجي أو أكثر للتحقق من تدفق إيرادات المرخص له، وخلو هذه الإيرادات من صور الاتجار بالأشخاص، أو بيع التأشيرات، أو دفع العمالة لتكاليف الاستقدام قبل استقدامهم.

ويحق للوزارة، وفقاً للمادة الـ31، إيقاف خدمة إبرام عقود التوسط، وأية خدمة أخرى لمدة لا تزيد على ستة أشهر في المرة الأولى، وذلك خلال مدة 24 شهراً متتالياً، إذا زادت نسبة التغيب ورفض العمل من العمالة، التي توسطت شركة، أو مكتب الاستقدام باستقدامها، عن النسبة التي تحددها الوزارة، وفي حال التكرار تضاعف مدة الإيقاف؛ بحيث لا تدخل العمالة، التي اُحتسبت ضمن النسبة في المرة الأولى مرة أخرى عند التكرار. وتأتي هذه التعديلات انطلاقاً من اهتمام الوزارة بتطوير قطاع الاستقدام، والعمل على ضبط عمل الممارسين في الاستقدام، بما يحقق رفع جودة أداء المكاتب والشركات، ويرفع من مستوى الأداء، وتلبية متطلبات العملاء بالشكل الذي يحقق حفظ الحقوق لجميع الأطراف ذات العلاقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تبدأ تنفيذ تعديلات اللائحة الخاصة بالاستقدام والخدمات العمالية السعودية تبدأ تنفيذ تعديلات اللائحة الخاصة بالاستقدام والخدمات العمالية



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 23:17 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتسلم رفات رهينتين من حماس عبر الصليب الأحمر
 العرب اليوم - إسرائيل تتسلم رفات رهينتين من حماس عبر الصليب الأحمر

GMT 13:39 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حميدتي يعترف بانتهاكات قوات الدعم السريع في الفاشر
 العرب اليوم - حميدتي يعترف بانتهاكات قوات الدعم السريع في الفاشر

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 20:23 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رسالة إلى سموتريتش: السعودية دولة تملك التاريخ والجغرافيا

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 11:57 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 09:55 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

يتيمة العصر

GMT 09:54 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك... المُطلق

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 05:43 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 28 - 10 - 2025 والقنوات الناقلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab