البنتاغون يأمر بمراجعة كاميرات الخوذات التي تستعملها قوات الكوماندوز
آخر تحديث GMT00:06:26
 العرب اليوم -

"البنتاغون" يأمر بمراجعة كاميرات الخوذات التي تستعملها قوات الكوماندوز

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "البنتاغون" يأمر بمراجعة كاميرات الخوذات التي تستعملها قوات الكوماندوز

البنتاغون
واشنطن - العرب اليوم

قالت مصادر عسكرية، الأحد ، إن جنرالات في البنتاغون أمروا بمراجعة استخدام كاميرات الخوذات التي تستعملها قوات الكوماندوز التي تشترك في الحرب ضد الإرهابيين، وذلك بعد أن نشر تنظيم داعش فيديو لمعركة في النيجر في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، ويعتقد أنه حصل عليه بعد أن قتل 4 جنود أميركيين و5 جنود من النيجر.

وقالت المصادر، حسب مجلة "تايم" الأميركية، إن الأوامر شملت أجهزة إلكترونية أخرى يستعملها الجنود، مثل أجهزة الاتصال اللاسلكي، وكاميرات إلكترونية أخرى. ورغم أن "داعش" لم يعلن ما حصل عليه من جثامين الجنود الأميركيين، فإن المصادر العسكرية تعتقد أن "داعش" صار يعرف أسرارا إلكترونية أميركية لم يكن يعرفها، وذلك لأنه لم يكن قد قتل 4 جنود أميركيين في اشتباك واحد، خصوصا لأن جثة واحد من الأميركيين اختفت ليومين.

وفي الأسبوع الماضي، نشر "داعش" على الإنترنت فيديو يتضمن لقطات قتالية من كاميرات خوذات لفريق القوات الخاصة الأميركية الذي كان فرع "داعش" في النيجر قد نصب له الكمين

يستمر فيديو "داعش" 9 دقائق. وفيه لقطات كاميرا خوذة مأخوذة من الأميركيين الذين قُتلوا بالقرب من قرية تونغو تونجو، في غرب النيجر، وتظهر اللقطات معركة شرسة بين الأميركيين وعشرات من مسلحين مدججين بالسلاح. أيضا، في الفيديو جزء يعتقد أن مقاتلي "داعش" التقطوه عندما اقتربوا من جثتين لجنديين أميركيين، وعندما فتشوا كاميرات الخوذات والأجهزة الإلكترونية الأخرى. وقالت مجلة "تايم": "يعتمد البنتاغون على سياسات عامة بشأن استخدام الأجهزة الإلكترونية، ولكن لا يوجد شيء يعالج تحديداً استخدام كاميرات الخوذات، التي أصبحت شائعة بشكل متزايد بين قوات العمليات الخاصة مع توفر تكنولوجيا متطورة صارت تستعمل في ساحات القتال". وقال كين ماغرو، المتحدث باسم القوات الخاصة: "الكاميرات التي تستخدمها (الكوماندوز) صادرة من البنتاغون، وغير مشفرة، وغير محمية بكلمة مرور". وأضاف: "دفع استخدام (داعش) الفيديو أداة تجنيد، قيادة العمليات الخاصة في الولايات المتحدة لتطوير سياسة إلكترونية رسمية جديدة". وقال سيث جونز، المسؤول السابق في مكافحة الإرهاب بوزارة الأمن الوطني، والذي يعمل الآن في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية (سى إس اي إس) في واشنطن: "بشكل عام، هذه التكنولوجيا فوائدها أكثر من أضرارها. لكن، يستحق الوضع إجراء مراجعة لاستخدام هذه الكاميرات، استناداً إلى ما حدث في النيجر". وقال: "صارت القوات الأميركية تقاتل كثيرا من الأعداء في كثير من دول العالم". في الأسبوع الماضي، قال الكولونيل روبرت مانينغ، المتحدث باسم البنتاغون، إن وزارة الدفاع على علم باللقطات، لكنه لم يؤكد صحة الصور أو الفيديو. وأضاف: "إنه فيديو دعاية لـ(داعش). وهو فيديو ضعيف". وقال: "لم ننتج نحن الفيديو. لهذا، لا يمكننا تأكيد شيء لم ننتجه".

وطلب مانينغ من وسائل الإعلام والمواطنين عدم مساعدة "جهود تجنيد المقاتلين من خلال مشاهدة هذه اللقطات أو عرضها... كل من يفعل ذلك سيكون متواطئا في تضخيم دعايات (داعش)".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنتاغون يأمر بمراجعة كاميرات الخوذات التي تستعملها قوات الكوماندوز البنتاغون يأمر بمراجعة كاميرات الخوذات التي تستعملها قوات الكوماندوز



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

GMT 01:35 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.1 يضرب ولاية باليكسير شمال غربي تركيا

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 11:25 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الطاولات في حفلات الزفاف لمسات بسيطة تصنع فخامة المشهد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab