واشنطن ـ العرب اليوم
أفادت وسائل إعلام أمريكية بأن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجديدة لحل النزاع في أوكرانيا، تتوافق مع مقترحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، التي أُعلن عنها خلال قمة الرئيسين في ألاسكا، وذلك نقلًا عن مسؤولين أمريكيين مطلعين على الخطة.
ونقلت تلك الوسائل عن المسؤولين قولهم: "بنود خطة ترامب الجديدة تتفق مع ما اقترحه بوتين، خلال اجتماعاته مع (المبعوث الخاص ستيف) ويتكوف في أغسطس(آب الماضي)، وفي وقت لاحق في القمة مع ترامب في ألاسكا".
وأشارت أيضًا إلى أن واشنطن تعوّل على اهتمام موسكو بإحياء العلاقات الاقتصادية مع الغرب عند تنفيذ أي اتفاق سلام محتمل.
وأضافت: "سيتعين على أوكرانيا الموافقة على التخلي عن انضمامها إلى منظمة حلف شمال الأطلسي لسنوات عدة على الأقل".
وبحسب مصادر صحيفة أمريكية، فإن الخطة ظهرت بعد أن أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تعليمات لمساعديه بتطوير حوافز جديدة للأطراف من أجل التوصل إلى اتفاق.
وقال مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية لصحيفة "وول ستريت جورنال"، إن ترامب لا يرى أن هدفه هو "إعادة الأراضي" إلى أوكرانيا، لكنه يسعى إلى اتفاق من شأنه أن ينهي القتال.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
الكرملين يحذر من أجواء عسكرية في أوروبا واستعدادات محتملة للحرب
بوتين يتوعد برد جاد وساحق على أي استهداف لروسيا في عمقها
أرسل تعليقك