الولايات المتحدة تسمي الضربة على إيران بـ عملية الغضب الملحمي
آخر تحديث GMT08:13:13
 العرب اليوم -

الولايات المتحدة تسمي الضربة على إيران بـ "عملية الغضب الملحمي"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الولايات المتحدة تسمي الضربة على إيران بـ "عملية الغضب الملحمي"

مجموعة من المقاتلات الأميركية
واشنطن ـ العرب اليوم

عرضت الولايات المتحدة، وفق مادة تعريفية متداولة بعنوان "Operation Epic Fury – First 24 Hours"، أو "عملية الغضب الملحمي"، كما أسمتها القوات الأميركية، قائمة بالأصول العسكرية التي قالت إنها استخدمت خلال الساعات الأربع والعشرين الأولى من الهجوم على إيران، إضافة إلى أنواع الأهداف التي شملتها الضربات.

ووفق العرض، شملت الأصول قاذفات شبح من طراز "بي-2"، ومقاتلات "إف-35" و"إف-22" و"إف-18" و"إف-16"، إلى جانب طائرات الهجوم الأرضي "إيه-10".

كما أُدرجت طائرات حرب إلكترونية من طراز "إي إيه-18 جي"، وطائرات إنذار مبكر وسيطرة محمولة جوا، ومنصات ترحيل اتصالات.

وتضمّنت القائمة أيضا طائرات استطلاع ومراقبة من طراز "آر سي-135" و"بي-8"، وطائرات مسيّرة "إم كيو-9 ريبر"، فضلا عن أنظمة دفاع صاروخي "باتريوت" و"ثاد" لاعتراض الصواريخ الباليستية.

وفي المجال البحري، أشار العرض إلى نشر حاملات طائرات تعمل بالطاقة النووية، ومدمّرات مزودة بصواريخ موجّهة، وسفن للتزوّد بالوقود، إضافة إلى أنظمة مضادة للطائرات المسيّرة.

كما ورد ذكر أنظمة صاروخية مدفعية عالية الحركة "هيمارس"، وطائرات نقل عسكري من طراز "سي-17" و"سي-130".

وختمت المادة بالإشارة إلى "قدرات خاصة لا يمكن سردها"، من دون تقديم تفاصيل إضافية.

وفيما يتعلق بالأهداف، أظهر العرض أن الضربات طالت مراكز قيادة وسيطرة، ومقرات مشتركة للحرس الثوري الإيراني، ومقار القوات الجوفضائية التابعة له، إضافة إلى أنظمة دفاع جوي متكاملة ومواقع صواريخ باليستية.

كما شملت الأهداف سفنا وغواصات تابعة للبحرية الإيرانية، ومواقع صواريخ مضادة للسفن، وقدرات اتصالات عسكرية.

ولم يتسنّ التأكد بشكل مستقل من صحة هذه المعطيات أو من مصدر العرض وتاريخ نشره، كما لم يتضمن أرقاماً بشأن حجم القوات المشاركة أو نتائج الضربات، فيما لم يصدر تعليق فوري من الجانب الإيراني على ما ورد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يصف الهجمات على المرشد الأعلى الإيراني بأنها مؤثرة وتمهّد لسبل دبلوماسية مستقبلية

روسيا تحذر دول قد تزود إيران بسلاح نووي ردًا على ضربات أميركا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تسمي الضربة على إيران بـ عملية الغضب الملحمي الولايات المتحدة تسمي الضربة على إيران بـ عملية الغضب الملحمي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 07:19 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

قتيل وجريحان جراء سقوط حطام صاروخ في البحرين
 العرب اليوم - قتيل وجريحان جراء سقوط حطام صاروخ في البحرين

GMT 15:41 2026 السبت ,28 شباط / فبراير

خامنئي سيلقي خطاباً خلال دقائق

GMT 09:17 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

بورصة الكويت توقف التداول حتى إشعار آخر

GMT 18:46 2026 السبت ,28 شباط / فبراير

طائرة مسيرة تستهدف مطار الكويت الدولي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab