العراق مستاء من دخول وزير الدفاع التركي أراضيه من دون موافقة
آخر تحديث GMT06:39:55
 العرب اليوم -

العراق مستاء من دخول وزير الدفاع التركي أراضيه من دون موافقة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق مستاء من دخول وزير الدفاع التركي أراضيه من دون موافقة

الحكومة العراقية
بغداد - العرب اليوم

عبرت الحكومة العراقية عن استيائها وإدانتها الشديدة لقيام وزير الدفاع التركي خلوصي أكار بالدخول إلى الأراضي العراقية بدون موافقة مسبقة، وقام الوكيل الأقدم لوزارة الخارجية العراقية نزار الخير الله باستدعاء القائم بأعمال سفارة أنقرة في بغداد وسلمه مذكرة احتجاج، طبقاً لبيان صادر عن الخارجية.
وذكر البيان أن «الحكومة العراقية عبرت عن استيائها الشديد وإدانتها من قيام وزير الدفاع التركي خلوصي بالوجود داخل الأراضي العراقية بدون تنسيق أو موافقة مسبقة من قبل السلطات المختصة ولقائه قوات تركية توجد داخل الأراضي بصورة غير مشروعة». وأضاف أن الحكومة «أدانت تصريحات لوزير الداخلية التركي بشأن نية تركيا إنشاء قاعدة عسكرية دائمة في شمال العراق».
ونقل البيان عن الوكيل الأقدم الخير الله قوله إن «الحكومة العراقية ترفض بشكل قاطع الخروقات المتواصلة لسيادة العراق وحرمة الأراضي والأجواء العراقية من قبل القوات العسكرية التركية، وإن الاستمرار بمثل هذا النهج لا ينسجم مع علاقات الصداقة وحسن الجوار والقوانين والأعراف الدولية ذات الصلة». وشدّد الوكيل على «ضرورة تذكير الجارة تركيا أن الركون إلى الحلول العسكرية أحادية الجانب لا يمكن أن يكون السبيل الناجع لتسوية التحديات الأمنية المشتركة».
وكان تسجيل مصور، قد أظهر وزير الدفاع التركي رفقة رئيس الأركان العامة يشار غولر وقائد القوات البرية أوميت دوندار، السبت الماضي، وهم يزورون قاعدة عسكرية تركية في محافظة دهوك بإقليم كردستان. وتحتفظ تركيا بقواعد عسكرية ثابتة شمال العراق بذريعة محاربة عناصر حزب العمال التركي المعارض.

قد يهمك ايضا:

بلينكن يلتقي رئيس "الموساد" لإجراء محادثات بشأن إيران

"الدفاع الأفغانية" تعلن مقتل مجموعة من مسلحي "طالبان"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق مستاء من دخول وزير الدفاع التركي أراضيه من دون موافقة العراق مستاء من دخول وزير الدفاع التركي أراضيه من دون موافقة



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 17:16 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

تعادل سلبي بين مصر وبوركينا فاسو في الشوط الأول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab