مفصولون من بعثة اليوناميد في دارفور يُنفذون اعتصامًا مفتوحًا
آخر تحديث GMT21:52:04
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

مفصولون من بعثة "اليوناميد" في دارفور يُنفذون اعتصامًا مفتوحًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مفصولون من بعثة "اليوناميد" في دارفور يُنفذون اعتصامًا مفتوحًا

بعثة حفظ السلام
الخرطوم – محمد إبراهيم

أعلن عاملون سودانيين تم فصلهم من بعثة حفظ السلام في دارفور المعروفة بـ "اليوناميد"، أنهم سينفذون اعتصامًا مفتوحًا اعتبارًا من، الثلاثاء، للمطالبة والاعتراف بمستحقات تقاعدهم المالية كاملة، وأكد ممثل الموظفين السودانيين حافظ أبيض في تصريحات صحافية أن اعتصامهم سلمي إلى أن تعترف البعثة بحقوقهم، وأشار إلي أن "اليوناميد" لم تضع اعتبارًا حتى لمطالبهم، وأوضح أن الاعتصام سيُنفذ في كل من نيالا والجنينة وزالنجي والفاشر.

وكان مئات العاملين السودانيين في وظائف ببعثة حفظ السلام في دارفور نفذوا، الاثنين الماضي، وقفات احتجاجية سلمية أمام مقر رئاسة البعثة في الفاشر، وفي مقارها بنيالا وزالنجي والجنينة للمطالبة بمستحقات مالية منذ العام 2010 ترفض البعثة الاعتراف بها.

وأوضح حافظ أبيض أن عدد يبلغ 263 موظفًا تم فصلهم من البعثة بكل من نيالا وزالنجي والجنينة والفاشر، وقال إن البعثة الدولية المختلطة أنكرت حقوقهم، وهم يطالبون بحقوق التقاعد التي تم الاتفاق حولها بينهم والبعثة في مارس\آذار الماضي، وأكد العاملون أن عدم الاعتراف بالحقوق والتفاوض معهم يعتبر بمثابة "عنف معنوي"، كما أنهم قدموا شكوى إلى وزارة الخارجية السودانية وادارة البعثة التي لم ترد على الشكوى حتى الآن بل رفضوا حتى الجلوس مع الخارجية للتفاوض في قضية الموظفين الذين فصلوا تعسفيًا بحجة أنهم تحت مظلة الأمم المتحدة.

وأبدى أبيض أسفه لتصرف البعثة الذي عده لا يمت إلى الأمم المتحدة بأي صلة، مشيرًا إلى أن كل الانتهاكات التي تمارس في حق الموظفين السودانيين، إن كانوا مفصولين أو موجودين في العمل الآن تتنافي مع مبادئ الأمم المتحدة، كما ناشد ممثل الموظفين السودانيين في وقت سابق إدارة البعثة في الأمم المتحدة في نيويورك بالتدخل لحل هذه المشكلة وطلب من السلطات السودانية إيصال المشكلة عبر سفيرها في الأمم المتحدة للإدارة في نيويورك.

وأكد حافظ مشروعية حقوقهم، قائلًا: "الحقوق التي نطالب بها تُقرها كل قوانين الأمم المتحدة المعمول بها وقوانين العمل في جميع أنحاء العالم"، وأضاف: "من المؤسف أيضًا أن السلطات الأمنية بشمال دارفور دائمًا ما تتدخل لفض تظاهرنا السلمي بحجة أنه منوط بها حماية البعثة في الوقت الذي لم تتمكن من حل مشكلتنا والسلطات الأمنية تقول لنا إنها فقط تنفذ التعليمات من وزارة الخارجية".

وشهد هذا العام أكثر من سبعة احتجاجات للمفصولين من البعثة آخرها في نوفمبر \تشرين الثاني الماضي في دارفور نظمها، عدد من العاملين السودانيين في (يوناميد) في ولايتي شمال ووسط دارفور، أمام مقار البعثة في الفاشر وزالنجي، للمطالبة بمستحقات مالية رفضت البعثة الاعتراف بها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفصولون من بعثة اليوناميد في دارفور يُنفذون اعتصامًا مفتوحًا مفصولون من بعثة اليوناميد في دارفور يُنفذون اعتصامًا مفتوحًا



GMT 09:57 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تستهدف سيارة جنوب لبنان ومقتل عنصر بحزب الله

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 20:36 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سكان غزة المنهكون يعانون شظف العيش وسط خشية من تجدد الحرب

إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 العرب اليوم - سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:49 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab