المجلس التنفيذي لـيونيسكو يتبنى مشروع القرار الروسي لإعادة اعمار تدمر
آخر تحديث GMT01:08:47
 العرب اليوم -

المجلس التنفيذي لـ"يونيسكو" يتبنى مشروع القرار الروسي لإعادة اعمار تدمر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المجلس التنفيذي لـ"يونيسكو" يتبنى مشروع القرار الروسي لإعادة اعمار تدمر

المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة “اليونيسكو”
دمشق - العرب اليوم

تبنى المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة “اليونيسكو” مشروع القرار الروسي بشأن إعادة إعمار تدمر وغيرها من المعالم التراثية في سورية .

وقام تنظيم “داعش” الإرهابي خلال الفترة الماضية بسرقة أعداد كبيرة من القطع الأثرية من مدينة تدمر وتهريبها إلى خارج سورية، إضافة إلى تدمير العديد من الأماكن الأثرية التاريخية في المدينة وفي مقدمتها المدافن البرجية وقوس النصر ومعبدا بل وبعل شمين وتمثال أسد اللات.
وقال المجلس إن “مشروع القرار المقدم من قبل موسكو تم تبنيه بالإجماع” مساء الثلاثاء.

وذكرت مندوبة روسيا لدى اليونيسكو إيليونورا ميتروفانوفا أن الوثيقة تتضمن الخطوات الأولية اللازمة لتحديد تكاليف إعمار تدمر ومعالم أثرية مهددة في سورية، موضحة أنه “يمكن البدء بالعملية في حال سمحت الظروف الأمنية بذلك”. وأفادت بأن الأمم المتحدة طالبت بتوفير الأمن للخبراء العاملين في مثل تلك المواقع التاريخية.

وأضافت ميتروفانوفا إن “الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اقترح أن تقوم روسيا بعملية توفير الأمن للخبراء الذين سيذهبون إلى تدمر وأعتقد أن أفضل وسيلة لتحقيق ذلك هي الاستعانة بموظفين من مكتب بيروت حيث يوجد خبراء متخصصون وبالموءسسة الإقليمية للتراث العالمي في البحرين حيث يوجد خبراء أيضا”.

وأكدت الدبلوماسية الروسية أن المنظمة أنشأت صندوقا لإعادة الاعمار في سورية وتم جمع مبلغ مليونين و700 ألف يورو الى الآن مشيرة إلى أن الأموال التي ستصرف على العملية ستكون من خارج ميزانية المنظمة.

وسبق أن أكدت السفيرة لمياء شكور المندوب الدائم للجمهورية العربية السورية لدى اليونيسكو في مداخلة خلال افتتاح الدورة ال 199 للمجلس التنفيذي لمنظمة اليونيسكو الذي عقد في باريس مؤخرا استعداد سورية للتعاون ضمن جهد مشترك تحت مظلة اليونيسكو لترميم مدينة تدمر الأثرية بعد استعادتها من إرهابيي “داعش” داعية الدول الاعضاء الصديقة والحليفة إلى دعم مشروع القرار المدرج على جدول أعمال دورة المجلس التنفيذي للمنظمة لتعبئة الجهود لصون وإعادة إحياء التراث الثقافي في مدينة تدمر الأثرية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس التنفيذي لـيونيسكو يتبنى مشروع القرار الروسي لإعادة اعمار تدمر المجلس التنفيذي لـيونيسكو يتبنى مشروع القرار الروسي لإعادة اعمار تدمر



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
 العرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 العرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 03:08 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

أفضل ثنائيات الأبراج في الحب والرومانسية

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 18:54 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab