تبون في موسكو يتحدث عن هيمنة الدولار ووساطة جزائرية
آخر تحديث GMT18:56:10
 العرب اليوم -

تبون في موسكو يتحدث عن "هيمنة الدولار" و"وساطة جزائرية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تبون في موسكو يتحدث عن "هيمنة الدولار" و"وساطة جزائرية"

الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون
موسكو - العرب اليوم

يواصل الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، زيارة الدولة التي يقوم إلى روسيا، وقد التقى، الخميس، بنظيره الروسي فلاديمير بوتن لمناقشة العديد من القضايا الجيوسياسية.

بالإضافة إلى ملفات التعاون الاقتصادي، حيث يلوح في الأفق التوقيع على اتفاق استراتيجي شامل بين البلدين.

ووصل تبون، الثلاثاء إلى موسكو في زيارة تدوم ثلاثة أيام، في ظل ظروف جيوسياسية معقدة.

وساطة جزائرية

يصف الخبراء في مجال السياسية في الجزائر هذه الزيارة بالمهمة للطرفين، وذلك لعدة أسباب يوضحها أستاذ العلاقات الدولية بجامعة الجزائر رضوان بوهديل لموقع سكاي نيوز عربية في النقاط التالية:

    تسعى الجزائر للتأكيد على أنها دولة ذات سيادة لا تقبل المساومة في قرارتها السيادية.
    تستند هذه الزيارة إلى عقلية الدبلوماسية الجزائرية، التي تتبنى مبدأ سياسية الحياد الإيجابي، في الملفات ذات النزاع الدولي.
    تؤكد الجزائر في كل مناسبة أنها تضع نفسها على مسافة واحدة من الصراعات الدولية، ومنها الحرب الأوكرانية.
    غير أنها وفي ظل تشكل ملامح نظام دولي جديد متعدد الأقطاب، بدأت تتجه بخطوات متسارعة نحو حجز مكانة لها في المشهد العالمي الجيوسياسي.
    وتنظر الجزائر إلى روسيا كدولة عظمى، باعتبارها عضو دائم في مجلس الأمن، وتمتع بقوة عسكرية ونووية واقتصادية، يجعلها قادرة على رسم ملامح النظام الدولي الجديد.
    وتراهن الجزائر في علاقتها الدولية على النواحي التاريخية، حيث تُعتبر روسيا، أول من اعترف بالحكومة المؤقتة الجزائرية بعد توقيع جبهة التحرير الوطني لاتفاقية وقف إطلاق النار مع فرنسا في 19 مارس 1962.
    في مقابل ذلك، تساهم زيارة تبون إلى موسكو في فك العزلة الدولية المفروضة على الرئيس الروسي بوتين.

وقد حمل الرئيس الجزائري معه إلى بوتين مقترح، إمكانية توسط بلده بين دولتين تصفهما الجزائر بالصديقتين (روسيا وأوكرانيا) لحل الأزمة.

وقد سبق وأن وجه الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل، بدعوة إلى الجزائر لتلقي بثقلها لإيجاد حل للأزمة الأوكرانية.

وهو الأمر الذي يطرح للنقاش فكرة موقف الولايات المتحدة من الزيارة، ومدى تأثيرها على العلاقات الأميركية الجزائرية مستقبلاً.

وبشكل واضح يرى أستاذ العلوم السياسية بجامعة الجزائر، الدكتور علي شايب، أن الزيارة هي ترجمة للسيادة الجزائرية وفلسفة دبلوماسيتها الخارجية، مستبعداً أي تأثير سلبي على العلاقات الجزائرية الأميركية مستقبلاً.

وقال علي شايب لموقع سكاي نيوز عربية: "الجزائر لا تعادي أوكرانيا، وأكبر دليل على ذلك، إعادة فتحها لسفارتها في كييف مؤخراً".

مشيرا إلى أن الغرب وفي مقدمتهم الولايات المتحدة الأمريكية، ينظرون إلى خبرة الجزائر في مكافحة الجماعات المتطرفة وتجفيف منابع الإرهاب.

وتأتي هذه الزيارة، بعد أيام قليلة من انتخاب الجزائر عضوا غير دائم في مجلس الأمن بالأغلبية، وهي المرة الرابعة التي تحجز لها هذا المقعد منذ الاستقلال 1962.

وتعتبر زيارة تبون، الأول من نوعها لرئيس جزائري منتخب منذ 15 عاما، وقد ظلت الدعوة الروسية، مفتوحة منذ عام 2019، وتأجلت بسبب جائحة كورونا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تبون يروج في موسكو لـنهضة الجزائر الاقتصادية

الرئيس الجزائري يتوجه إلى روسيا في زيارة رسمية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تبون في موسكو يتحدث عن هيمنة الدولار ووساطة جزائرية تبون في موسكو يتحدث عن هيمنة الدولار ووساطة جزائرية



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:59 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إقالة إسبيريتو سانتو مدرب نوتنجهام فورست

GMT 05:53 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

مسيرة تستهدف سفينة الصمود قبالة سواحل تونس

GMT 04:56 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

هروب اليهود

GMT 08:35 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

جسر وحدة لا بذرة تقسيم

GMT 18:51 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ

GMT 22:14 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab