لقاء مرتقب بين ماكرون وجونسون على هامش قمّة مجموعة العشرين
آخر تحديث GMT23:17:02
 العرب اليوم -

لقاء مرتقب بين ماكرون وجونسون على هامش قمّة مجموعة العشرين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لقاء مرتقب بين ماكرون وجونسون على هامش قمّة مجموعة العشرين

الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون
روما ـ العرب اليوم

يلتقي الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون على هامش قمة مجموعة العشرين في روما نهاية الأسبوع، على وقع توترات فاقمها ملفّ الصيد ما بعد بريكست، بحسب ما أعلنت لندن الجمعة. وقال متحدث باسم جونسون: "نتوقع أن يلتقي رئيس الوزراء بالرئيس ماكرون سريعًا على هامش قمة مجموعة العشرين"، من دون أن يعطي تفاصيل إضافية حول التاريخ والوقت المحدد للاجتماع. وتتراكم مواضيع الخلاف بين باريس ولندن، منها الهجرة غير الشرعية عبر المانش واتفاق اوكوس الذي أدى إلى إلغاء طلبية أوسترالية للغواصات الفرنسية وانعكاسات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي على أيرلندا الشمالية والصيادين. وزادت حدّة الخلاف منذ أن أعلنت فرنسا أول إجراءات مضادة شملت تشديد الضوابط وفرض حظر على السفن البريطانية وعلى إفراغ حمولاتها في الموانئ الفرنسية - ضد جزر القنال والمملكة المتحدة اعتبارًا من  تشرين الثاني، إذا لم يحصل الصيادون الفرنسيون على رخص صيد في هذه المياه. وأعادت فرنسا سفينة صيد بريطانية يشتبه في أنها اصطادت من مياهها الإقليمية دون ترخيص، وسيخضع قبطانها في آب 2022 لحكم وقد يدفع غرامة قدرها 75 ألف يورو بالإضافة إلى عقوبات إدارية. ودعت الحكومة الألمانية الجمعة المملكة المتحدة وفرنسا إلى العمل على حل نزاعهما حول تراخيص الصيد بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي. وقالت المتحدثة باسم الحكومة الألمانية مارتينا فيتز في مؤتمر صحافي: "من وجهة نظرنا، المهمّ الآن هو أن يعاود الطرفان محادثات الأسابيع والأشهر الأخيرة".  
واضافت أن برلين كانت تتابع عن كثب جهود المفوضية الأوروبية بهدف "توضيح النقاط المحددة المتعلقة بهذه القضية". وقال وزير الدولة الفرنسي للشؤون الأوروبية كليمان بون إن على فرنسا "أن تتحدث الآن بلغة القوة" حتى يُسمع صوتها. وأعلنت لندن الخميس استدعاء سفيرة فرنسا لديها وينتظر حضورها إلى مقر وزارة الخارجية الجمعة.
وانتقد وزير البيئة جورج اوستيس فرنسا، عبر "بي بي سي"، بسبب تبنيها "لهجة تحريضية". وحذر من أن السلطات البريطانية يمكنها بدورها تشديد الرقابة على السفن الفرنسية. وقدّر الوزير البريطاني أن مقاربة الرئاسة الفرنسية ممكن أن تشكّل "عنصرًا" يفسّر ردّ الفعل الفرنسي.

قد يهمك ايضا 

جونسون يأسف لحالة العلاقات مع موسكو في اتصال مع بوتين

رئيس الوزراء البريطاني يعلن عن استثمارات أجنبية "خضراء" بنحو 10 مليارات جنيه

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقاء مرتقب بين ماكرون وجونسون على هامش قمّة مجموعة العشرين لقاء مرتقب بين ماكرون وجونسون على هامش قمّة مجموعة العشرين



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 18:46 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يُطلق مرحلة جديدة من العقوبات ضد فنزويلا
 العرب اليوم - ترامب يُطلق مرحلة جديدة من العقوبات ضد فنزويلا

GMT 08:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي
 العرب اليوم - ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي

GMT 19:31 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المغرب يتأهل لنصف نهائي كأس العرب بعد فوزه على سوريا

GMT 22:13 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

صلاحيات الرئيس بـ«العبري» الفصيح

GMT 09:53 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يتلقى عرضًا سعوديًا بـ 6 أضعاف راتبه مع ليفربول

GMT 07:17 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

إجلاء عشرات الآلاف جراء سيول تجتاح شمال غرب أميركا

GMT 07:21 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

وفاة 7 فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي

GMT 22:30 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

متحف الفن الإسلامي بالقاهرة

GMT 22:15 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

تجيير الهزيمة

GMT 18:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 09:01 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

سلسلة غارات إسرائيلية تستهدف مناطق عدة جنوب وشرق لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab