العراق يبحث إستقدام فريق من لوكسمبورغ لمراقبة الانتخابات
آخر تحديث GMT22:41:34
 العرب اليوم -

العراق يبحث إستقدام فريق من لوكسمبورغ لمراقبة الانتخابات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق يبحث إستقدام فريق من لوكسمبورغ لمراقبة الانتخابات

وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين
بغداد - العرب اليوم

قال متحدث باسم وزارة الخارجية العراقية، إن الوزير فؤاد حسين وصل إلى لوكسمبورغ، الأحد، لمناقشة إرسال فريق فني إلى العراق لبحث مسائل مراقبة الانتخابات التشريعية المزمع إجراؤها في أكتوبر المقبل.وذكر المتحدث الرسمي للوزارة، أحمد الصحاف، في بيان نشرته الوزارة على حسابها بموقع "تويتر"، أن حسين سيناقش خلال الزيارة، التي تأتي تلبية لدعوة من وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي، توفير الظروف الملائمة لضمان أن تكون نتائج الانتخابات هي المُعبر الحقيقي عن إرادة الشعب.

وقبل نهاية مايو الماضي، أكدت الوزارة أنه لن يكون هناك إشراف دولي على الانتخابات.وقال الصحّاف آنذاك، في بيان مقتضب، إنه "لا إشراف دولياً على الانتخابات، بل رقابة من فريقٍ تابع للأُمم المتحدة، ولمرة واحدة فقط، مع الالتزام الكامل بالسيادة الوطنية"، لافتاً إلى أن ذلك جاء بطلب من الحكومة العراقيّة.

وفي وقت سابق الأحد، أعلنت مفوضية الانتخابات في العراق أن مهلة استقبال طلبات سحب الترشح للانتخابات النيابية المقبلة تنتهي اليوم، موضحة أنه "لا عودة للمنسحبين، وعدم تمديد فترة تسجيل التحالفات والمرشحين".وأشارت إلى أن "مجلس المفوضين يؤكد غلق باب التسجيل نهائياً، ولا تجديد لمدة الترشح التي انتهت في أول مايو الماضي"، مضيفة أنه "لا يجوز تعويض المرشحين المتوفيين بمرشحين آخرين، بسبب انتهاء مدة الترشح".

وأوضحت المفوضية أن عملها "محدد بتوقيتات زمنية مُحكمة تنظّم مراحل العملية الانتخابية، ولا يمكن التراجع عنها، كونها ملتزمة بإجراء انتخاب المجلس النيابي العراقي في الموعد المقرر".ووصل عدد المرشحين في الانتخابات التشريعية، إلى 3 آلاف و523 مرشحاً، في وقت أكدت المفوضية استبعاد 20 مرشحاً لمخالفتهم قانون الانتخابات، و5 آخرين من العسكريين المستمرين في الخدمة.

كان الرئيس العراقي برهم صالح وقّع، الشهر الماضي، مرسوماً جمهورياً بإجراء الانتخابات في 10 أكتوبر المقبل، مؤكداً وجود رقابة دولية للانتخابات، داعياً الجميع إلى "الاستعداد للانتخابات والمشاركة الجادة فيها والتعبير عن الإرادة الحرة".

وقال صالح في كلمة نقلتها وسائل إعلام محلية إن "الانتخابات المقبلة مهمة ومفصلية وتأسيسية، وتأتي بعد حراك شعبي ناهض يطالب بالإصلاح وتصحيح المسارات".وأشار إلى أن "تأمين حق العراقيين في اختيار ممثليهم بعيداً عن الضغوط والابتزاز وسرقة أصواتهم يمثل أولوية قصوى، للخروج من ترسبات وتراكمات المراحل السابقة".

قد يهمك ايضًا:

الخارجية العراقية تعمل على تفعيل اللجان العراقية المشتركة مع شركائنا

نائب رئيس الحكومة الروسية يصل بغداد في زيارة رسمية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يبحث إستقدام فريق من لوكسمبورغ لمراقبة الانتخابات العراق يبحث إستقدام فريق من لوكسمبورغ لمراقبة الانتخابات



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:04 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
 العرب اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 13:21 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

هل ما زالت الثقافة مهمة؟

GMT 12:43 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان سعيد مختار في مشاجرة أمام ناد شهير بأكتوبر

GMT 15:26 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

الكاف يكشف التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا في المغرب

GMT 12:18 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن رغبته في اتفاق يضمن خلو جنوب سوريا من السلاح

GMT 19:30 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف استبعاد بلير من عضوية "مجلس السلام" في غزة

GMT 12:11 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يشيد بأندريا بوتشيلي ويصف صوته بصوت ملاك

GMT 13:07 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab