طالبان تعلن فتح معبر تورخم مع باكستان للمرة الاولى منذ 3 أشهر ولمدة 24 ساعة فقط
آخر تحديث GMT04:03:36
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

طالبان تعلن فتح معبر تورخم مع باكستان للمرة الاولى منذ 3 أشهر ولمدة 24 ساعة فقط

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - طالبان تعلن فتح معبر تورخم مع باكستان للمرة الاولى منذ 3 أشهر ولمدة 24 ساعة فقط

حركة طالبان
كابول ـ العرب اليوم

أعلن الناطق باسم حركة طالبان (المحظورة في روسيا)، ذبيح الله مجاهد، اليوم الأحد، فتح معبر "تورخم" الحدودي بين أفغانستان وباكستان لمدة 24 ساعة وذلك بعد إغلاقه عقب سيطرة طالبان على الحكم في أفغانستان، في أغسطس/ آب الماضي بعد سيطرتها على البلاد. وقال راديو وتلفزيون أفغانستان الوطني نقلا عن مجاهد إنه "تقرر فتح معبر "تورخم" (شرق أفغانستان) أمام التجار لمدة 24 ساعة والناس العاديين لمدة 12 ساعة"، وجاء ذلك خلال الزيارة التي قام بها وزير الخارجية الباكستاني شاه محمود قريشي للبلاد الأسبوع الماضي. المرضى العالقون سبب رئيسي وأضاف أنه تمت مناقشة "إنشاء نظام لمنح التأشيرات للمرضى الذين يذهبون إلى باكستان عند معبر تورخم". وذكر الراديو نقلا عن ذبيح الله مجاهد أنه: "بعد وصول شاه محمود قريشي إلى كابول، تم فتح الطريق أمام حاملي التأشيرات". وتابع أنه: "كان المرضى في حالة حرجة وكان الأفغان على جانبي حدود تورخم في حالة يرثى لها وأنه يوجد حاليًا "ثلاثة ملايين أفغاني يعيشون في باكستان يسافرون إلى أفغانستان بشكل متكرر".

​وأضاف الراديو أنه: "في ظل حكومة طالبان، كان طريق "بولدك" (جنوب شرق أفغانستان) فقط مفتوحًا وتم إغلاقه أمام جميع التجارة طوال الأيام العشرة الماضية". وقال مكتب محافظ ننغرهار، مولوي محمد داود مزمل، في بيان، إن معبر "تورخم" قد فُتح لحاملي التأشيرات وحصل العديد على تأشيرات باكستانية، بعضهم مع مرضى، أو مع عائلات وآخرون يريدون السفر إلى دول أخرى عبر باكستان". تذاكر باهظة الثمن وذكر أنه مع إغلاق "تورخم" و"بولدك"، وصلت أسعار تذاكر الطيران إلى 2500 أفغاني، وهو ما يُعد مكلفا للجميع. يُشار إلى أن حكومة حركة طالبان الأفغانية أعلنت في الـ27 من تشرين الأول/ أكتوبر الجاري أربعة دبلوماسيين جدد في باكستان، بتوصية من وزير الخارجية، أمير خان متقي، ووصلوا إلى باكستان بعد حصولهم على تأشيرات من السفارة الباكستانية. وفي نفس السياق، قال مصدر، فضل عدم ذكر اسمه، في سفارة أفغانستان في إسلام أباد " أن باكستان لم تعارض وجود الدبلوماسيين التابعين لطالبان، رغم أن إسلام أباد لم تعلن حتى الآن في بيان رسمي اعترافها بحكومة طالبان.

​وطالب رئيس الوزراء الباكستاني، في 11 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، عمران خان، المجتمع الدولي بالحوار مع طالبان منعا لانزلاق أفغانستان مرة أخرى إلى الفوضى. ويذكر أن طالبان (المحظورة في روسيا) بسطت مع بدء الانسحاب الغربي، سيطرتها على العاصمة الأفغانية كابول في 15 أغسطس/ آب الماضي، وجاءت سيطرة الحركة على أفغانستان لتتوج عمليات عسكرية ضد القوات الحكومية استمرت لمدة طويلة، وكانت القوات الأميركية وقوات حلف شمال الأطلسي (الناتو) بدأت الانسحاب من أفغانستان، في مايو/أيار الماضي؛ وتزامن معه سقوط الولايات الأفغانية في أيدي عناصر طالبان.

قد يهمك ايضا 

"طالبان" تؤكد رغبتها في الحصول على اللقاحات الروسية المضادة لفيروس كورونا

نجل الملا عمر يظهر علناً للمرة الأولى فيما تسعى "طالبان" لتحسين صورتها

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبان تعلن فتح معبر تورخم مع باكستان للمرة الاولى منذ 3 أشهر ولمدة 24 ساعة فقط طالبان تعلن فتح معبر تورخم مع باكستان للمرة الاولى منذ 3 أشهر ولمدة 24 ساعة فقط



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab