نشطاء في المغرب يطلقون نداء الحق في الحياة مطالبين بإلغاء الإعدام
آخر تحديث GMT23:42:06
 العرب اليوم -

نشطاء في المغرب يطلقون نداء "الحق في الحياة" مطالبين بإلغاء الإعدام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نشطاء في المغرب يطلقون نداء "الحق في الحياة" مطالبين بإلغاء الإعدام

دعوات إلي إلغاء عقوبة الإعدام في المغرب
الرباط - العرب اليوم

 أطلق نشطاء حقوقيون بينهم محامون وبرلمانيون وفنانون وكتاب وأساتذة جامعيون نداء "من أجل الحق في الحياة"، دعوا فيه إلى إلغاء عقوبة الإعدام في المغرب.وجاء في النداء: "نحن الموقعين على النداء، وككل المغربيات والمغاربة بمختلف فئاتهم وكل اتجاهاتهم السياسية والاجتماعية والمهنية المختلفة، شعرنا بالصدمة القوية من جراء بشاعة الجريمة التي ارتكبت في حق الطفل عدنان البالغ من العمر 11 عاما".

وأدان النداء "الجريمة القذرة غير الجديرة بمجتمع متحضر، التي راح ضحيتها الطفل عدنان"، وأكد رغم ذلك أن "عقوبة الإعدام ليست هي الحل".واعتبر الموقعون على النداء "أن المطالبة بتطبيق عقوبة الإعدام في بلد لم يعرف تنفيذها منذ أكثر من ربع قرن معناه نسيان كل التضحيات التي سمحت بمكسب النص في الدستور على الحق في الحياة وحقوق الإنسان بصفة عامة كحقوق دستورية".

وجاء في محتوى النداء: "لن نضع أنفسنا في مستوى المجرمين، ولن نطالب الدولة بارتكاب جرائم مشابهة لتلك التي يرتكبونها بتطبيق قانون القتل أو الثأر والانتقام، فذاك سيعتبر تراجعا وخزيا لبلدنا ومجتمعنا، فعقوبة الإعدام لم تسمح أبدا وفي كل الدول بتفادي وقوع الجريمة أو نقص حجمها أو خطورتها".

وأكدوا، أن "عقوبة الإعدام لن تجعل من المغرب أكثر أمنا أو أحسن من غيره من الدول، كما أنها لن تضمن لنا حماية أفضل لأطفالنا".جدير بالذكر أن المغرب أوقف تنفيذ عقوبة الإعدام منذ سنة 1982، باستثناء إعدام الكوميسير ثابت عام 1993، فيما تتعالى أصوات تطالب بعودة تنفيذ هذه العقوبة، بعد واقعة مقتل الطفل عدنان بطنجة.

ولم يحسم البرلمان بعد في نص تشريعي لتعديل القانون الجنائي الحالي، ومن بين مستجداته تخفيض الجرائم التي يعاقب عليها بالإعدام من 31 جريمة إلى ثماني جرائم، مع إضافة ثلاث جرائم جديدة هي "جريمة الإبادة الجماعية"، و"جرائم الحرب"، و"الجرائم المرتكبة ضد الإنسانية"، ليصبح العدد 11 عقوبة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الحكومة الإيرانية تلجأ الى تنفيذ عقوبة الإعدام للقضاء على موجة من الجرائم المالية

المغرب ومدى استعداده لتطبيق عقوبة الإعدام بعد تعليقها منذ 27 عامًا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نشطاء في المغرب يطلقون نداء الحق في الحياة مطالبين بإلغاء الإعدام نشطاء في المغرب يطلقون نداء الحق في الحياة مطالبين بإلغاء الإعدام



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab