الحكومة السودانية وحركات مسار دارفور يستأنفان التفاوض حول الترتيبات الأمنية
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

الحكومة السودانية وحركات مسار دارفور يستأنفان التفاوض حول الترتيبات الأمنية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكومة السودانية وحركات مسار دارفور يستأنفان التفاوض حول الترتيبات الأمنية

الحكومة السودانية
الخرطوم - العرب اليوم

استأنف وفد الحكومة السودانية برئاسة اللواء يس إبراهيم يس وزير الدفاع، ووفد الحركات المسلحة لمسار دارفور، اليوم الأربعاء بجوبا، جلسات التفاوض حول ملف الترتيبات الأمنية.وأعلن اللواء يس، في تصريح صحفي عقب الجلسة، إن التفاوض يسير بصورة طيبة، مؤكدًا عزم وتصميم الطرفين على تجاوز كافة العقبات ونقاط الخلاف.وأشار وزير الدفاع السوداني إلى أن الجلسة تداولت حول آليات إصلاح وتحديث وتطوير القوات المسلحة والأجهزة الأمنية الأخرى، موضحًا أن أمر إصلاح المؤسسات العسكرية والأمنية يتم وفق أسس وإجراءات ومعايير متفق عليها عالمياً.
 
وقال اللواء يس: "أوضحنا للأخوة في وفد حركات الكفاح المسلح أن الجهة المنوط بها تحديث وتطوير القوات المسلحة هو مجلس الأمن والدفاع، وأن حركات الكفاح المسلح ستشارك من خلال قسمة السلطة في عملية إصلاح وتحديث وتطوير المؤسسات العسكرية والأمنية" وأوضح أن الجلسة ناقشت أيضاً كيفيه دمج القوات الذي يتم عبر آليات التحقق والتصنيف والترتيب ومراكز تدريب وتجميع القوات، معربا عن تفاؤله في أن يمضي التفاوض في هذا الملف إلى غاياته ونتائجه المرجوة.
 
وأكد أن الانضمام للقوات المسلحة والأجهزة الأمنية الأخرى حق مكفول لجميع السودانيين، معربا عن أمله في أن يتم التوصل إلى اتفاق السلام الشامل والدائم في أقرب وقت ممكن.من جانبه، قال توت قلواك رئيس فريق الوساطة من جنوب السودان في مفاوضات السلام السودانية، إن جلسة المباحثات التي عقدت اليوم بين وفدي الحكومة والحركات المسلحة ناقشت العديد من بنود ملف الترتيبات الأمنية الخاصة بمسار دارفور.
 
وأكد أنه ليست هناك اختلافات كبيرة بين الطرفين ، معربًا عن أمله في أن تكون الجولة الحالية حاسمة وأن يتم خلالها الاتفاق التام بشأن بروتوكول الترتيبات الأمنية وصولاً إلى إتفاق السلام الشامل، من أجل تعزيز الأمن والاستقرار وتحقيق التنمية المستدامة في السودان.

قد يهمك ايضا :

الولايات المتحدة تُعاقب "معرقلي" عمل الحكومة السودانية بقرار حاسم

الحكومة السودانية تتوصل إلى اتفاق مع "الحركة الشعبية" حول بند "دمج القوات"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السودانية وحركات مسار دارفور يستأنفان التفاوض حول الترتيبات الأمنية الحكومة السودانية وحركات مسار دارفور يستأنفان التفاوض حول الترتيبات الأمنية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab