الأردن يشدد على ضرورة الحل السياسي للأزمة السورية
آخر تحديث GMT10:16:32
 العرب اليوم -

الأردن يشدد على ضرورة الحل السياسي للأزمة السورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأردن يشدد على ضرورة الحل السياسي للأزمة السورية

وزير الخارجية الأردنية أيمن الصفدي
عمان ـ العرب اليوم

شدد نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشئون المغتربين الأردني أيمن الصفدى على ضرورة الحل السياسي للأزمة السورية.

جاء ذلك خلال لقاء الصفدي على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك مع وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، حيث بحثا جهود حل الأزمة الأوكرانية ومعالجة تبعاتها، وركزت على التحركات المبذولة للتوصل لحل سياسي للأزمة السورية ووقف تداعياتها الكارثية.

وبحث الصفدي ولافروف في هذا السياق التحديات التي يواجهها الأردن جراء استضافة مليون و300 ألف سوري، وتحدي تهريب المخدرات، والخطوات اللازمة لتثبيت الاستقرار في الجنوب السوري وتحديداً قرار مجلس الأمن رقم 2642 المتعلق بإيصال المساعدات إلى سوريا عبر الحدود.

 وشدد الصفدي على أهمية تفعيل الجهود المستهدفة التوصل لحل سياسي للأزمة السورية، يضمن وحدة سوريا وتماسكها وسيادتها، ويلبي طموحات الشعب السوري الشقيق، ويحفظ حقوقه.

كما بحث الوزيران التطورات المرتبطة بالقضية الفلسطينية، وجهود العودة إلى مفاوضات جادة وفاعلة لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين، ووقف الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية التي تقوضه.

وبحث الوزيران أيضا العلاقات الثنائية وسبل تنميتها بما يخدم المصالح المشتركة بين البلدين.

كما التقى الصفدي نائب رئيس المفوضية الأوروبية والممثل الأعلى للشئون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل وبحث معه مخرجات الاجتماع الرابع عشر لمجلس الشراكة بين ‫الأردن‬ والاتحاد الأوروبي،‬ والتقدم المُحرز في تنفيذ وثيقة أولويات الشراكة التي جرى اعتمادها مطلع شهر يونيو الماضي خلال اجتماع مجلس الشراكة في البحر الميت.

كما بحث الصفدي وبوريل عديد من القضايا الإقليمية وفي مقدمها القضية الفلسطينية والأزمة السورية وقضية اللاجئين.

كما أجرى الصفدي اليوم محادثات مع نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية هولندا فوبكه هويكسترا‬⁩ في اجتماع ركز على سبل تطوير علاقات التعاون الثنائي في المجالات المختلفة، لاسيما في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والدفاعية، وفي إطار الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، وبحث الوزيران المستجدات الإقليمية والدولية وجهود حل الأزمات.

وكان الصفدي عقد ووزراء الخارجية العرب الأعضاء في لجنة الاتصال المنبثقة عن الجامعة العربية حول الأزمة الأوكرانية لقاء مع لافروف أكد ضرورة حل الأزمة وفق القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.كما التقى الصفدي مستشار وزارة الخارجية الأمريكية ديريك شوليه في اجتماع ركز على تعزيز علاقات الشراكة الاستراتيجية الأردنية - الأمريكية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير خارجية الأردن يبحث هاتفيا مع منسق الأمم المتحدة للسلام الوضع في غزة

الصفدي يؤكد عمق ومتانة علاقات الشراكة "الأردنية- الأوروبية"

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يشدد على ضرورة الحل السياسي للأزمة السورية الأردن يشدد على ضرورة الحل السياسي للأزمة السورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
 العرب اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 20:26 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
 العرب اليوم - 5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

GMT 14:28 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ترامب يمازح نيكي ميناج على المسرح ويشيد بأظافرها

GMT 18:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 23:11 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

وسط مساع للتهدئة خيارات عسكرية ضد إيران على طاولة ترامب

GMT 09:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب إقليم بلوشستان الباكستاني

GMT 22:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الجيش الإيراني يؤكد الرد الفوري على أي هجوم يطال البلاد

GMT 06:48 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

شهيدان في قصف للاحتلال وسط قطاع غزة

GMT 06:46 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

إصابة طفل برصاص الاحتلال في بيت أمر شمال الخليل

GMT 23:06 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ترامب يعلن "هدنة مؤقتة" في كييف بعد موافقة بوتين على طلبه

GMT 07:21 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

منظمة الصحة تقلل من احتمال انتشار فيروس نيباه خارج الهند
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab