معارك وضربات جوية في مأرب والجوف تكبد الحوثيين عشرات القتلي
آخر تحديث GMT11:16:12
 العرب اليوم -

معارك وضربات جوية في مأرب والجوف تكبد الحوثيين عشرات القتلي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - معارك وضربات جوية في مأرب والجوف تكبد الحوثيين عشرات القتلي

الجيش اليمني
مأرب - العرب اليوم

أفادت مصادر عسكرية يمنية أمس(الاثنين) بأن الميليشيات الحوثية تكبدت عشرات القتلى والجرحى في معارك وضربات جوية شهدتها مناطق جنوب مأرب وغربها ومحافظة الجوف المجاورة، فيما تواصل الميليشيات الدفع بالمئات من المجندين عبر مناطق البيضاء لإسناد عناصرها.
هذه التطورات جاءت بعد أن صعدت الميليشيات الحوثية من هجماتها خلال الأسبوعين الأخيرين وصولاً إلى استهداف احتفالات ومواقع مدنية خلال احتفالات اليمنيين بثورة «26 سبتمبر (أيلول)».
وفي حين أدت الهجمات إلى إحداث دمار واسع في مباني مدنية في مديرية الوادي بمأرب من بينها مسجد ومستشفى إضافة إلى منزل المحافظ سلطان العرادة، أفادت مصادر يمنية رسمية بأن عدد ضحايا الهجوم الحوثي بصاروخ باليستي على الاحتفال الذي شهدته مديرية ميدي في محافظة حجة (جنوب غرب) ارتفع إلى12 قتيلاً و22 جريحاً.
في غضون ذلك أفاد المركز الإعلامي للقوات المسلحة اليمنية بأن قوات الجيش مسنودة بالمقاومة الشعبية تخوض معارك مستمرة لدحر الميليشيات الحوثية المدعومة من إيران، بجبهات القتال جنوب محافظة مأرب.
وقدرت مصادر ميدانية أن الميليشيات خسرت أكثر من 70 عنصراً في معارك أمس (الاثنين) واكبتها ضربات جوية لطيران تحالف دعم الشرعية لا سيما في مناطق الكسارة غرب مأرب وفي مواقع أخرى في مديرية حريب حيث تحاول الميليشيات خنق مديرية العبدية والتوغل في مديرية الجوبة المجاورة.
وكان رئيس هيئة الأركان للجيش اليمني الفريق صغير بن عزيز، قال في تصريحات سابقة: «إن المعركة تمضي قدماً باستنزاف الميليشيا الحوثية المدعومة من إيران التي تتكبد خسائر كبيرة في الأرواح والعتاد» مؤكداً اقتراب «النصر».
من جهته كان الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي دعا مواطني بلاده «إلى الوقوف في صف الدولة ومساندة جهودها في تطبيع الأوضاع ومساندة جهود الحكومة والسلطات المحلية». كما دعا المجتمع الدولي والإقليمي إلى دعم ومساندة الحكومة سياسياً واقتصادياً لتتمكن من أداء مهامها.
كما شدد على «استكمال المعركة الوطنية»، وعلى سرعة استكمال تنفيذ كافة بنود «اتفاق الرياض» والتي قال إنها تضمن توجيه الجهود نحو مقاومة الحوثي وقيام الحكومة بواجباتها وتوفير الخدمات للناس وتخفيف تبعات التراجع الاقتصادي.
وكانت الميليشيات الحوثية تمكنت الأسبوع الماضي من التوغل في أربع مديريات جديدة هي بيحان وعين وعسيلان وحريب، في حين تشهد فيه البلاد تراجعاً اقتصادياً وانهياراً للعملة، مع عدم قدرة الحكومة على العودة إلى عدن بسبب المخاوف الأمنية والصراع مع «المجلس الانتقالي الجنوبي».
وفي خطبه الأخيرة طلب زعيم الميليشيات عبد الملك الحوثي من أنصاره الدفع بالمزيد من المقاتلين باتجاه مأرب حيث يرى أن السيطرة عليها ستمكنه من تعزيز الموارد المالية للإنفاق على المجهود الحربي وشراء الولاءات، إضافة إلى الأهمية الاستراتيجية لموقع المحافظة التي تجاور شبوة وحضرموت النفطيتين.
وترفض الميليشيات الحوثية حتى اللحظة المقترح الأممي السابق من قبل المبعوث مارتن غريفيث، والذي يتضمن وقف إطلاق النار على مستوى البلاد، وإعادة فتح مطار صنعاء، وتخفيف القيود المفروضة على تدفق الوقود والسلع الأساسية الأخرى عبر ميناء الحديدة واستئناف المفاوضات السياسية المباشرة.
ومع المساعي التي بدأها المبعوث الأممي الجديد هانز غروندبرغ يجزم اليمنيون على نطاق واسع بأن الميليشيات الحوثية لن تسعى إلى إحلال السلام، لجهة تعنتها المعهود، وبسبب عقيدة الجماعة القائمة على استمرار الحرب والرغبة في السيطرة على اليمن بقوة السلاح لخدمة الأجندة الإيرانية.

قد يهمك أيضا

اليمن يدعو لضغط دولي على الميليشيات الحوثية للقبول بمقترحات السلام

 

الحوثيون يكثفون حملة طرد الأكاديميين وعائلاتهم من مساكنهم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معارك وضربات جوية في مأرب والجوف تكبد الحوثيين عشرات القتلي معارك وضربات جوية في مأرب والجوف تكبد الحوثيين عشرات القتلي



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:27 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم
 العرب اليوم - أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم

GMT 10:25 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

9 أعراض لنقص المغنيسيوم في الجسم أبرزها الصداع والأرق
 العرب اليوم - 9 أعراض لنقص المغنيسيوم في الجسم أبرزها الصداع والأرق

GMT 07:49 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام
 العرب اليوم - إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام

GMT 10:17 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"واتساب" يطلق قريباً نظام حجز أسماء المستخدمين
 العرب اليوم - "واتساب" يطلق قريباً نظام حجز أسماء المستخدمين

GMT 08:03 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف اخترق ممداني السَّدين؟

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 08:05 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إنه خريف السلاح رغم شيطنة التفاوض!

GMT 08:06 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

«القاعدة» في اليمن... ليست راقدة!

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي

GMT 05:43 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تكرم أبو الغيط بوسام الشمس المشرقة الوشاح الأكبرا

GMT 08:08 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نصيحة جدتي

GMT 05:54 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تايوان تجلي أكثر من 3 آلاف شخص مع اقتراب الإعصار «فونج وونج»

GMT 05:57 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

موجة قطبية تجتاح الولايات المتحدة والثلوج تصل ولايات الجنوب

GMT 06:00 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تحطم طائرة شحن عسكرية تركية قرب الحدود بين أذربيجان وجورجيا

GMT 20:19 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

جيش الاحتلال الإسرائيلي يحيل أفيخاي أدرعي إلى التقاعد

GMT 07:03 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

قرار عاجل من المحكمة بعد اتهام بطل مسلسل Squid Game بالتحرش الجنسي

GMT 02:30 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الشرع يدخل البيت الأبيض من الباب الجانبي

GMT 01:14 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

بسمة وهبة تدعم زوجة كريم محمود عبد العزيز وتشير لنهايتهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab