أبي أحمد يُؤكّد أنّ بناء سد النهضة منطلق بقوّة حتى النهاية
آخر تحديث GMT21:48:50
 العرب اليوم -

أبي أحمد يُؤكّد أنّ بناء "سد النهضة" منطلق بقوّة حتى النهاية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أبي أحمد يُؤكّد أنّ بناء "سد النهضة" منطلق بقوّة حتى النهاية

رئيس الحكومة الإثيوبية أبي أحمد
أديس بابا ـ عادل سلامه

تعهد رئيس الحكومة الإثيوبية أبي أحمد، الأحد، باستكمال بناء سد النهضة على مياه نهر النيل، بينما شيّع آلاف الإثيوبيين الأحد جنازة مدير المشروع سيمجنيو بيكيلي، الذي عُثِر عليه مقتولا داخل سيارته في أحد ميادين العاصمة الإثيوبية أديس أبابا.

وقال آبي الذي يقوم حاليا بزيارة للعاصمة الأميركية واشنطن، أمام حشد من المغتربين الإثيوبيين إن "مَن يتخيل أن بناء السد سيتوقف بمقتل مدير المشروع جاهل ولا يعرف الحقيقة".

وشيّعت الأحد بكنسية في أديس أبابا، جنازة مدير مشروع سد النهضة من مقر إقامته في ضاحية سيمسي، بحضور الرئيس الإثيوبي مولاتو تشوم ونائب رئيس الحكومة، بالإضافة إلى كبار مسؤولي الدولة والحكومة.

وقالت وكالة الأنباء الإثيوبية إن آلاف المواطنين طالبوا خلال مظاهرة لهم بضرورة سرعة تقديم الجناة للعدالة، معتبرة أنه "يوم حزين في تاريخ الأمة الإثيوبية عند رحيل مهندسها الأول لمشروع سد النهضة".

ونقلت الوكالة عن رئيس الحكومة قوله إن "بناء السد منطلقٌ بقوة حتى النهاية وسننتهي منه كما بدأناه"، متعهدا بأن العدالة ستطال كل من تورط بهذه الأعمال البشعة، واعتبر أن "القتل علامة الهزيمة"، مضيفا: "إذا توحدنا، فإن العالم كله سيركع لنا".

وعلى صعيد آخر، أعلن وزير الإعلام الصومالي طاهر جيلي، أنه تم الاتفاق مبدئيا خلال الاجتماع بين الرئيس الصومالي محمد عبدالله فرماجو ونظيره الإريتري أسياس أفورقي على "تبادل العلاقات الدبلوماسية وإعادة فتح سفارة كل من البلدين في عاصمة الآخر".

وقال جيلي إن فرماجو، الذي سينهي الإثنين زيارة نادرة إلى إريتريا باعتباره أول رئيس صومالي يزورها منذ سنوات، بحث مع أفورقي بالقصر الرئاسي في العاصمة الإريترية أسمرة سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين الدولتين والتعاون في مجالي الأمن والاقتصاد، بالإضافة إلى التطورات والأوضاع في منطقة القرن الأفريقي.

وأضاف أنه سيتمّ تطبيق اتفاقية تبادل السفارات بين البلدين بأقرب وقت ممكن، مشيرا إلى تعيين سفيري البلدين لاحقا بعد استكمال الإجراءات اللازمة عبر وزارتي الخارجية في الحكومتين.

وتوترت العلاقات بين البلدين بسبب اتهام أسمرة بدعم حركة الشباب الإسلامية المرتبطة بـ"القاعدة" التي تسعى إلى إسقاط الحكومة الصومالية. تأتي زيارة الرئيس الصومالي بعد تقارب بين إريتريا وإثيوبيا تجلى في توقيع إعلان مشترك في التاسع من الشهر الحالي، أنهى نحو عقدين من حال الحرب بين البلدين منذ نزاعهما الأخير بين 1998 و2000، حيث طلبت إثيوبيا رسميا من الأمم المتحدة رفع العقوبات عن إريتريا ولَمّح الأمين العام أنطونيو غوتيريش إلى أن هذه العقوبات قد لا تكون مبررة بعد الآن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبي أحمد يُؤكّد أنّ بناء سد النهضة منطلق بقوّة حتى النهاية أبي أحمد يُؤكّد أنّ بناء سد النهضة منطلق بقوّة حتى النهاية



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab