«الخارجية» اللبنانية تعلن عن انتهاء عملية إجلاء رعاياها من أوكرانيا
آخر تحديث GMT07:55:56
 العرب اليوم -

«الخارجية» اللبنانية تعلن عن انتهاء عملية إجلاء رعاياها من أوكرانيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - «الخارجية» اللبنانية تعلن عن انتهاء عملية إجلاء رعاياها من أوكرانيا

وزارة الخارجية والمغتربين اللبنانية
بيروت_ العرب اليوم

بعد مرور أكثر من شهر على اندلاع الحرب في أوكرانيا، أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين اللبنانية أمس (الأربعاء) الانتهاء من عملية إجلاء الرعايا اللبنانيين الراغبين بمغادرة أوكرانيا بنجاح، فيما حالت أسباب عدة دون مغادرة ما نسبته 15 في المائة من الجالية، حسبما أوضح رئيس الجالية اللبنانية في أوكرانيا علي شريم
وقالت الخارجية، في بيان، إن عملية إجلاء الرعايا تمت بالتعاون مع السفارات اللبنانية في أوكرانيا وبولندا ورومانيا وروسيا الاتحادية والهيئة العليا للإغاثة، ووصلت إلى نهاياتها المرجوة نتيجة تكامل وتعاون الجهات المذكورة أعلاه، رغم بعض الصعوبات التي واجهتها بسبب التطورات الميدانية وغياب الممرات الآمنة. وبحسب الأرقام، هناك أكثر من 4 آلاف لبناني في أوكرانيا، بينهم نحو 1800 طالب. ويشير شريم إلى أن ما نسبته 15 في المائة لم يغادروا أوكرانيا، قلة قليلة منهم انتقلت إلى العاصمة كييف، أما البقية فانتقلت إلى مدن أخرى صوب الغرب باتجاه مدينتي لفيف وأوجغرد.
ويعدد الأسباب التي أجبرت اللبنانيين على البقاء في بلاد تشهد اشتباكات عنيفة، ويشرح أن الأسر اللبنانية الحاصلة على الجنسية الأوكرانية ولديها شبان تتراوح أعمارهم بين الـ18 والـ60 سنة، لم تتمكن من المغادرة إذ يحظر القانون الأوكراني مغادرتهم، ويلزمهم بالمشاركة في الدفاع عن البلاد، وبالتالي كان قرار العائلات تلك البقاء مع أبنائهم، مشيراً في المقابل، إلى أن هناك من اختار البقاء في أوكرانيا بسبب العمل أو لاعتبارات أخرى.
ويعلن شريم عن مشكلة جديدة تواجه اللبنانيين ممن يملكون الجنسية الأوكرانية بعد اتصالات أجراها مع أشخاص معنيين في أوكرانيا أكدوا له أنه يتم إعداد مشروع قانون لاتخاذ إجراءات بسحب الجنسية ممن غادروا أوكرانيا خلال فترة الحرب، على اعتبار أن أي شخص يحصل على الجنسية الأوكرانية يتعهد بالدفاع عن البلاد، لافتاً إلى أن ذلك سبب إضافي أجبر بعض الأشخاص على البقاء في أوكرانيا خوفاً من فقدان الجنسية.
ويقول شريم: «تواجه الجالية التي بقيت في كييف وخاركوف، أي مناطق الاشتباك الحامية، مشاكل عدة أبرزها صعوبة التنقل بشكل كبير إضافة إلى فقدان العديد من الأدوية، أما المواد الغذائية فهي شبه مؤمنة في هذه المدن حالياً».
ورغم عودة غالبية الجالية اللبنانية إلى لبنان، فإن الرحلة من أوكرانيا إلى بيروت لم تكن سهلة، ويروي لوسيان حنا، طالب في السنة الرابعة في كلية طب الأسنان في خاركوف، لـ«الشرق الأوسط»، تفاصيل رحلته المحفوفة بالمخاطر، برفقة 15 شخصاً من الجالية اللبنانية بينهم ثلاث عائلات وستة أطفال، وطلاب.
واستعان لوسيان، وهو من ضمن الدفعة الثانية التي وصلت مطار رفيق الحريري الدولي، وبعض أصدقائه بمجموعة على تطبيق «واتساب» للالتقاء بالجالية اللبنانية والمغادرة سوياً. ويقول: «لم نكن نعرف بعضنا بعضاً من قبل، لكن استعنّا بالمجموعة وتواعدنا من خلالها للتجمع على محطات القطار». ويضيف: «كل 10 أشخاص تقريباً تجمعوا في محطة القطار للذهاب إلى لفوف ومنها إلى الحدود».
رحلة لوسيان ومجموعته من خاركوف وصولاً إلى فندق «فينيسيا» في بوخارست استمرت يومين ونصف وكانت «محفوفة بالخوف والخطر»، وفقاً له. يضيف: «الخوف كان على النساء والأطفال، كيف يمكن أن نضمن وصولنا إلى لفوف سالمين؟».
ويشرح: «كان علينا المرور عبر كل الأراضي الأوكرانية ومناطق الاشتباك للوصول إلى لفوف»، ويضيف: «لم نجد حلاً أمامنا سوى المخاطرة على الطرقات للوصول إلى محطات القطار ومنها إلى المنطقة الآمنة».
وفي حين تشير الأرقام الرسمية إلى وجود 1800 طالب في أوكرانيا، يقول شريم إن عدد الطلاب الذين كانوا في أوكرانيا هو نحو الـ1200 إذ غادر العديد منهم البلاد بسبب الأزمة اللبنانية والدولار الطلابي، مؤكداً أن جميع الطلاب تمكنوا من العودة إلى لبنان. ويخشى طالب السنة الرابعة في كلية الطب العام في جامعة خاركوف الأوكرانية اللبناني علي الدهيبي على مصير سنته الدراسية، رغم استئنافه متابعة الصفوف عن بعد منذ الـ21 من الشهر الحالي.
ويتساءل الدهيبي الذي كان ضمن أول مجموعة غادرت أوكرانيا، في حديث لـ«الشرق الأوسط»: «هل يا ترى سيستمر التدريس عن بعد أو سيتم فرزنا إلى دول أخرى؟ لا شيء واضحاً بعد». ورغم أن «رحلة المشقة والمخاطر» من خاركوف الأوكرانية، حيث انتقل منذ أربعة أعوام بهدف متابعة دراسته الجامعية، إلى قريته الواقعة في شمال لبنان، النبي يوشع، أصبحت وراء ظهره، حسبما يؤكد، يقول: «بعد هذه التجربة نضجت مائة عام!».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

موسكو تعلن وقف النار في ماريوبول وبريطانيا تقول ان حجم خسائر قواتها هو السبب

 

بعد تقرير الغارديان "بي بي سي" تنشر تقريرا عن المتطوعين السوريين للقتال في أوكرانيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«الخارجية» اللبنانية تعلن عن انتهاء عملية إجلاء رعاياها من أوكرانيا «الخارجية» اللبنانية تعلن عن انتهاء عملية إجلاء رعاياها من أوكرانيا



إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 05:52 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين فهمي يفتتح CAIRO'S XR ضمن مهرجان القاهرة السينمائي
 العرب اليوم - حسين فهمي يفتتح CAIRO'S XR ضمن مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 00:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تغرم غوغل 665 مليون دولار بسبب الاحتكار

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 09:58 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

GMT 06:31 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سلسلة مؤهلات

GMT 16:24 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

GMT 08:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أناقة المطبخ بين الأبيض والخشب في التصاميم العصرية

GMT 04:41 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 12 وإصابة 10 في حادث حافلة بالإكوادور

GMT 06:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مفاجئة لاعب أوكراني سابق بعد مباراة خيرية

GMT 23:42 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية

GMT 17:38 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 32 عاملا في انهيار منجم كوبالت بجنوب الكونغو

GMT 05:07 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إلغاء عشرات الرحلات الجوية بعد ثوران بركان في اليابان

GMT 10:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رامي صبري يكشف سرّاً عن علاقته بشيرين عبد الوهاب

GMT 05:01 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

قتلى وجرحى في إطلاق نار بولاية نيوجيرسي

GMT 05:34 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مظاهرة حاشدة في بروكسل تطالب بحصار عسكري شامل على إسرائيل

GMT 05:03 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غارات إسرائيلية تستهدف مناطق شرقي خان يونس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab