حماس تؤكد أن مقترحات ويتكوف محاولة للخروج من اتفاق وقف إطلاق النار
آخر تحديث GMT02:38:50
 العرب اليوم -

حماس تؤكد أن مقترحات ويتكوف محاولة للخروج من اتفاق وقف إطلاق النار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حماس تؤكد أن مقترحات ويتكوف محاولة للخروج من اتفاق وقف إطلاق النار

من آثار القصف الإسرائيلي على غزة
غزة ـ العرب اليوم

أكد أسامة حمدان القيادي بحركة حماس، أن مقترحات المبعوث الأمريكي حول اتفاق الهدنة مع الاحتلال الإسرائيلي محاولة للخروج من الاتفاق الاساسي، الذي وقع في يناير الماضي.

وقال حمدان في مداخلة مع قناة 'الجزيرة': 'هناك اتفاقا قد تم التوصل إليه لوقف إطلاق النار وإنهاء الحصار وتبادل الأسرى وقد تم تنفيذ المرحلة الأولى منه، ولكن السيد ويتكوف المبعوث الأمريكي، وهو ضامن للاتفاق قدم أفكارا ملخصها هو الخروج من الاتفاق'.

وأضاف: 'مقترحات ويتكوف يعني أن يتحول الاتفاق، لأن يصبح مجرد اتفاق لتبادل الأسرى فلا وقف للحرب ولا فتح المعابر ولا إنهاء للحصار بل وإبقاء فرصة العدوان الإسرائيلي قائمة'.

وتابع: 'الحركة قرأت هذه المقترحات على أنها محاولة للخروج من الاتفاق الذي تم قبل ذلك وكان ردنا رغم كل ذلك إيجابيا لأننا نريد مصلحة الشعب الفلسطيني، وقدمنا رد يقول بوضوح إذا كان الافراج عن الجندي مزدوج الجنسية من شأنه أن يذهب مباشرة لتطبيق الاتفاق أولا استكمال ما عطله الإسرائيلي في المرحلة الأولى وثانيا الشروع في المفاوضات من أجل انجاز المرحلة الثانية فإننا جاهزون للقيام بهذه الخطوة'.

وأكمل: 'أما أن نذهب إلى خطة في المجهول دون تحقيق ما تم الاتفاق عليه وعطله الإسرائيلي فهذا أمر سوف يكون فيه إشكالات كبيرة وسوف يؤدي لانعدام الثقة بأي دور للضامن الأمريكي لأنه يمكن أن يغير مضمون الاتفاق ثانيا ورابعا ولن يكون الأمر اتفاقا، ولكنه سيكون مجرد جهود أمريكية لخدمة المزاج الإسرائيلي والموقف السياسي الإسرائيلي وهذا أمر لا يمكن أن نقبل به'.

وذكر: 'الحصار الذي يفرضه الاحتلال على قطاع غزة والتجويع وهو ما أدى لإغلاق 25% من المخابز التي عادت للعمل بعد وقف إطلاق النار لا يمكن أن يكون مقبولا والمطلوب أما العودة للاتفاق أو قبول ما وافقت عليه الحركة، وهو الإفراج عن الجندي مزدوج الجنسية مقابل الشروع في استكمال المرحلة الأولى من الاتفاق والتفاوض على المرحلة الثانية'.

قد يهمك أيضــــاً:

الإعلام الإسرائيلي يتحدث عن مقتل السنوار ويصفه بالاستراتيجي المحنك الذي أنزل بهم الضربة الأكبر في تاريخها

مصر تُقدم مقترح "مصغر" لصفقة تبادل رهائن مع حركة حماس تتضمن وقفاً محدوداً لإطلاق النار في قطاع غزة

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تؤكد أن مقترحات ويتكوف محاولة للخروج من اتفاق وقف إطلاق النار حماس تؤكد أن مقترحات ويتكوف محاولة للخروج من اتفاق وقف إطلاق النار



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:57 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026
 العرب اليوم - نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026

GMT 04:58 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

هناك ما يمكن عمله ضد إسرائيل

GMT 05:22 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:42 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

تامر حسني يتعرض لكسر في القدم ويخفي آلامه

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

37 غارة إسرائيلية على غزة خلال 20 دقيقة

GMT 07:39 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

استشهاد 4 فلسطينيين في قصف منزل بحي الصبرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab