المؤتمر الوطني ينفي الاعتراض على تشكيل حكومة قومية وانتخابات مبكرة
آخر تحديث GMT07:19:15
 العرب اليوم -

"المؤتمر الوطني" ينفي الاعتراض على تشكيل حكومة قومية وانتخابات مبكرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "المؤتمر الوطني" ينفي الاعتراض على تشكيل حكومة قومية وانتخابات مبكرة

الرئيس السوداني عمر البشير
الخرطوم - جمال إمام

أعلن مساعد الرئيس السوداني ونائبه في حزب "المؤتمر الوطني"، إبراهيم محمود حامد، عدم الاعتراض على تشكيل حكومة قومية وإجراء انتخابات مبكرة، معتبرًا الحديث عن حكومة انتقالية ليس سوى "قفز فوق المراحل".

وقال حامد إن حزب المؤتمر الوطني لا يرفض الانتقال، بل هو مع الانتقال السلس، ولا يرفض حكومة قومية، لكن "نرغب في إجراء انتقال سلس ومرتب لا يسلب حق الشعب السوداني في المؤسسات القائمة".

وأوضح أن الحزب لا يرفض الانتقال لكنه يرفض الانتقال الذي يلغي مؤسسات الدولة الرسمية والمؤسسات التي اختارها الشعب، مضيفًا أنه إذا كان هناك مَن يريد أن يرجع إلى الشعب مرة أخرى في انتخابات مبكرة فليس هناك مانع، لكن أن تُلغى إرادة الشعب السوداني وتُستبدَل بإرادة أفراد، فهذا غير ديمقراطي وغير منطقي وليس في مصلحة السودان، لأنه يُحدث عدم استقرار.

وأكد إبراهيم محمود حامد أنه لا مانع لدى الحزب الحاكم من تشكيل حكومة قومية بعد اختتام أعمال طاولة الحوار، إذا كانت الأحزاب كلها ترغب في ذلك.

وطرح حزب "المؤتمر الشعبي"، بزعامة حسن الترابي، خلال طاولة الحوار الوطني، تشكيل حكومة انتقالية يرأسها الرئيس عمر البشير لمدة عامين، تتمتع بسلطات تنفيذية، فيما تواصل المؤسسات الاشتراعية الحالية عملها في تطبيق مخرجات الحوار.

وأكدت مفوضية استفتاء دارفور إكمال الترتيبات لانطلاق العملية في نيسان/أبريل المقبل في ولايات دارفور الخمس، لتحديد مستقبلها الإداري، على أن يكون الاقتراع من 11 إلى 13 نيسان/أبريل، ومنحت المفوضية حق التصويت إلى المقيمين في الإقليم فقط.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤتمر الوطني ينفي الاعتراض على تشكيل حكومة قومية وانتخابات مبكرة المؤتمر الوطني ينفي الاعتراض على تشكيل حكومة قومية وانتخابات مبكرة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 03:08 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

أفضل ثنائيات الأبراج في الحب والرومانسية

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 18:54 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab