سعود بن نايف يرأس الاجتماع الأول لمجلس هيئة تطوير الشرقية
آخر تحديث GMT07:27:20
 العرب اليوم -
الخطوط الجوية الفرنسية تلغي رحلاتها من وإلى تل أبيب وبيروت ودبي والرياض حتى يوم الخميس بسبب المخاطر الأمنية الخارجية الأميركية تصدر توجيهات بمغادرة موظفي الحكومة غير الأساسيين من قطر والكويت هجوم بطائرة مسيرة يستهدف معسكراً لجماعة معارضة كردية إيرانية في كردستان العراق قطر للطاقة" تعتزم إعلان حالة القوة القاهرة على شحنات الغاز الطبيعي المسال السفارة الأميركية في القدس تعلن عدم قدرتها حاليًا على إجلاء الأميركيين أو مساعدتهم على مغادرة إسرائيل مطارات دبي تستأنف نشاطها جزئيا وشركتا "طيران الإمارات" و"فلاي دبي" تشغيل عدد محدود من الرحلات الجوية الذهب يواصل مكاسبه مدفوعا بزيادة الطلب على الملاذات الآمنة بنسبة 1.25% إلى 5378 دولار للأونصة الخارجية الأميركية تأمر موظفيها غير الأساسيين بمغادرة البحرين والأردن والعراق زلزال قوي قبالة جزيرة سومطرة الإندونيسية الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة جوية أميركية في البحرين
أخر الأخبار

سعود بن نايف يرأس الاجتماع الأول لمجلس هيئة تطوير الشرقية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سعود بن نايف يرأس الاجتماع الأول لمجلس هيئة تطوير الشرقية

الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة
الرياض - العرب اليوم

رأس الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية رئيس مجلس هيئة تطوير المنطقة الشرقية في قاعة الاجتماعات بالإمارة اليوم, الاجتماع الأول لمجلس الهيئة لعام 1440 هـ، بحضور الأمير أحمد بن فهد بن سلمان بن عبدالعزيز نائب أمير المنطقة الشرقية نائب رئيس مجلس الهيئة .

واطلع سموه خلال اجتماع المجلس على سير العمل في الخطوات التأسيسية لهيئة تطوير المنطقة الشرقية التي تشمل جوانب متعددة للبناء المؤسسي للهيئة ورسم السياسات التنموية لمستقبل المنطقة، كما ناقش المجلس العديد من المواضيع المدرجة على جدول الأعمال واتخذ القرارات الخاصة بشأنها.

كما اطلع سموه وأعضاء المجلس على مستجدات العمل في مشروع إعداد الرؤية والتوجه الاستراتيجي ومبادرات التطوير والبناء المؤسسي لمنطقة وهيئة المنطقة الشرقية، الذي تعدّه الهيئة ويهدف إلى وضع رؤية شاملة، وبرامج استراتيجية، لقيادة وتوجيه التنمية في المنطقة بمجالاتها المختلفة ووضع التصورات والتوجهات المستقبلية لها، ومعالجة مختلف القضايا في جميع القطاعات التنموية، وتفعيل الدور التكاملي بين الجهات والمؤسسات ذات العلاقة، حيث انطلق العمل مؤخراً في المشروع من خلال تحالف تقوده 8 شركات عالمية متخصصة في مجال التنمية والتطوير الاستراتيجي، والتخطيط العمراني والبنية التحتية، والإبداع العمراني والأفكار المبتكرة، والاقتصاد وادارة الاستثمارات، والتحول المؤسسي، والاستشارات القانونية، والهياكل التنظيمية والحوكمة .

وأكد سمو أمير المنطقة الشرقية خلال الاجتماع أهمية الدعم الذي تلقاه هيئة تطوير المنطقة الشرقية وجميع هيئات تطوير المناطق بالمملكة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وولي عهده الأمين - حفظهما الله -، التي تتطلب منا جميعا العمل بجد واجتهاد وإظهار الوجه الحقيقي للمنطقة، ورسم تصور واضح لمستقبلها وأن تكون موحدة لجميع الجهات، مشدداً سموه على تظافر جهود الجهات بالمنطقة كافة لدعم واستيعاب الدراسات التي أعدتها هيئة التطوير بالمنطقة، مقدماً سموه الشكر لجميع أعضاء الهيئة على جهودهم في إعداد الدراسات التطويرية للمنطقة.

وتشتمل مراحل العمل المعدّة لمشروع تطوير المنطقة الشرقية، المراحل التالية : المرحلة الأولى : دراسة الوضع الراهن دراسة مقومات ومحددات التنمية والفهم الدقيق لاحتياجات المنطقة وخصائصها المكانية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية ، والمقارنة المعيارية مع التجارب العالمية المشابهة , المرحلة الثانية : إعداد الرؤية والتوجه الاستراتيجي للمنطقة , المرحلة الثالثة : إعداد المبادرات التنموية للمنطقة والموائمة مع مبادرات رؤية المملكة 2030 وبرنامج التحول الوطني ، ومن ثم تحديد أولويات المبادرات والمكتسبات السريعة, المرحلة الرابعة : الحوكمة الداخلية والخارجية للهيئة, المرحلة الخامسة : تصميم الهيكل التنظيمي وبناء القدرات الداخلية في شراكة مع الجهات والمجتمع المحلي بالشرقية.

كما وافق المجلس على منهجية العمل في المشروع التي تهدف لتفعيل دور الهيئة التنسيقي كسلطة تنظيمية تخطيطية مشتركة في المنطقة، حيث تتضمن الخطة برنامجاً لإشراك كافة الجهات المعنية بالمنطقة ومختلف أطياف المجتمع في إعداد الرؤية ومبادرات التطوير المستقبلية .

وناقش الاجتماع ، الدراسة التي أعدتها الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني حول الاحتياجات والمتطلبات المستقبلية والتوصيات التي تساعد في تعزيز الدور المستقبلي لواحة الاحساء كمشهد ثقافي متطور، حيث تعد واحة الأحساء من أكبر وأشهر واحات النخيل الطبيعية في العالم ، حيث تضم أكثر من 3 ملايين نخلة منتجة لأجود التمور وتحتضنها الواحة بين ثناياها، وتعد مشهد ثقافي متطور، وملكية ثقافية تسلسلية تتألف من 12 مكونا تغطي مساحة 85 كيلو متر مربع، فضلاً عن الموقع الجغرافي والتاريخي المهم الذي تتميّز به وأهلها لتكون نقطة الوصل بين الحضارات القديمة منذ آلاف السنين، وقد تم مؤخراً تسجيل واحة الأحساء ضمن قائمة التراث العالمي باليونيسكو ، وذلك كخامس موقع سعودي يضم للقائمة .

وفي جانب آخر، اطلع أعضاء المجلس خلال الاجتماع على محاور عمل الدراسة التنموية الشاملة لجزيرة دارين التي تمتلك موقعاً استراتيجياً متميزاً على ضفاف الخليج العربي وموقعاً متوسطاً ضمن حاضرة الدمام ومحافظتي القطيف ورأس تنورة، وتهدف الدراسة لصياغة رؤية مستقبلية للجزيرة، وتطوير المواقع التراثية والمحافظة عليها واستغلالها، بالإضافة إلى تحسين الجانب العمراني وتكريس الهوية العمرانية لدارين، وتعزيز الميزة النسبية للجزيرة، وإعداد خطة اقتصادية، بالإضافة إلى معالجة التحديات التنموية الحالية .

قد يهمك أيضاً :

أمير المنطقة الشرقية يستقبل سفير أوزباكستان لدى المملكة

أمير المنطقة الشرقية يستقبل العداء عويضه بالحارث

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعود بن نايف يرأس الاجتماع الأول لمجلس هيئة تطوير الشرقية سعود بن نايف يرأس الاجتماع الأول لمجلس هيئة تطوير الشرقية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 00:29 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب
 العرب اليوم - حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب

GMT 03:45 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

صفارات الإنذار تدوي مجددا في الكويت

GMT 06:47 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

الكويت تعترض طائرات مسيرة دون وقوع إصابات

GMT 07:14 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

صندوق النقد الدولي يوافق على قرض جديد لمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab