بابا الفاتيكان فرانسيس يحذر من خطر استفزاز الآخرين
آخر تحديث GMT11:55:46
 العرب اليوم -

بابا الفاتيكان فرانسيس يحذر من خطر "استفزاز الآخرين"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بابا الفاتيكان فرانسيس يحذر من خطر "استفزاز الآخرين"

بابا الفاتيكان فرانسيس
الفاتيكان ـ العرب اليوم

دعا البابا فرنسيس الأول بابا الفاتيكان إلى ضرورة الالتزام بالادب والحكمة في التعامل مع الاخرين .. لتجنب رد الفعل الاقل حكمة , وربما يكون ضروريا .

وأضاف البابا فرنسيس تعليقا على أحداث العنف الأخير المرتبطة بالهجوم على أسبوعية (شارلي إبدو) الفرنسية الساخرة ، يمكن القول إن رد فعل عنيف على الإهانة أوالاستفزاز، ممكن من الناحية النظرية"، لكنه "أمر سيء ولا يجب فعله" .

وتابع البابا ردا على أسئلة الصحافيين خلال رحلة العودة من الفلبين، إنه "يمكننا من الناحية النظرية قول ما يقوله الإنجيل، أي أن نعطي الخد الآخر"، لكن "من الناحية النظرية أيضا، يمكن القول بأن لدينا حرية التعبير وهذا أمر مهم" .

وأشار البابا إلى أنه "لا يمكن إهانة أو إثارة شخص ما باستمرار، لأننا بهذا نجازف بإغضابه وبتلقي رد فعل غير صحيح"، لكن "هذا أمر إنساني"، لهذا "أقول إن حرية التعبير يجب أن تأخذ بالاعتبار الواقع الإنساني، ولذلك أوصي بوجوب الحذر"، بل "إنها وسيلة للقول بأن علينا أن نكون مهذبين أيضا" .

وأوضح البابا أن "الحذر فضيلة بشرية تنظم علاقاتنا، أعني أن بإمكاني الوصول إلى هذا الحد، والذهاب إلى ذلك الحد"، مكررا القول إن "جميعنا متفقون من الناحية النظرية، وأن هناك حرية التعبير، وأن رد الفعل العنيف أمر سيء دائما"، لكن "عمليا، دعونا نتوقف قليلا، لأننا بشر، ونحن نخاطر باستفزاز الآخرين"، ولذلك "فالحرية ينبغي أن يرافقها الحذر" .

المصدر: أ ش أ




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بابا الفاتيكان فرانسيس يحذر من خطر استفزاز الآخرين بابا الفاتيكان فرانسيس يحذر من خطر استفزاز الآخرين



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

تغيير في المزاجين الأميركيّ والعربيّ

GMT 07:25 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

الدولة الفلسطينية!

GMT 09:27 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

السعودية والنهوض بسوريا وفلسطين

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

عبدالناصر ومشروعه.. الصراع على المستقبل

GMT 10:40 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

جيرونا يضع شرطين لضم روميو مدافع برشلونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab