قرابة 150 ألف طن زيوت مستعملة يتم إلقاؤها في الطرقات الجزائرية
آخر تحديث GMT05:24:11
 العرب اليوم -

"الملتقى الوطني" يحذر من "وضع كارثي" لخطورتها البيئية

قرابة 150 ألف طن زيوت مستعملة يتم إلقاؤها في الطرقات الجزائرية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قرابة 150 ألف طن زيوت مستعملة يتم إلقاؤها في الطرقات الجزائرية

محطة لتوزيع الوقود

الجزائر ـ حسين بوصالح استضافت مدينة تلمسان الجزائرية، "الملتقي الوطني حول الزيوت المستعملة ومخاطرها البيئية"، الذي خرج بتقرير نهائي، حصل "العرب اليوم" على نسخة منه، جاء فيه أن "نحو 150 ألف طن من الزيوت المستعملة، الناتجة عن السيارات يتم إلقاؤها في الطرقات، دون مراعاة الضرر البيئي الناجم عنها"، محذرًا مما اعتبره "وضعًا كارثيًا".
وكشف التقرير، أن "ما يقارب 150 ألف طن من الزيوت المستعملة، الناتجة عن السيارات يكون مصيرها الإلقاء في الطرقات، دون مراعاة الضرر الناجم عنها في حين لا يتم استرجاع إلا نسبة ضئيلة من هذا النوع من الزيوت تقدر بـ12% عبر محطات المسير لاسترجاع الزيوت، والتابعة لمؤسسة (نفطال) الجزائرية"، فيما لفت التقرير إلى أن "طاقة استيعاب هذه المحطات تبقى غير كافية، ولا تتعدى طاقة استيعابها 25 ألف متر مكعب".
وحذر البيان الختامي للملتقى، مما اعتبره "وضعًا كارثيًا لما آلت إليه بعض الأنهار والوديان"، لافتًا إلى أن "هذا نابع عن جهل بعض المواطنين، خاصة أصحاب محلات تشحيم السيارات الذين يتخلصون من الزيوت المستعملة، الناتجة عن السيارات في الوديان، الأمر الذي سوف يؤثر على الثروة السمكية، وصحة المواطنين لكون هذه المياه يتم استعمالها في الري والشرب، وهناك بعض الأودية مصبها البحر، ما من شأنه تعميق المخاطر البيئة".
وقدَّم الخبراء المشاركون في الملتقى نموذجًا عن "وادي سيبوس"، مؤكدين أنه "يعد مثالاً واضحًا  للضرر البيئي"، لافتين إلى أن "معظم المصانع البالغ عددها 40 مؤسسة ملوثة تصب زيوتها المستعملة في هذا الوادي، الذي صنفه الخبراء ضمن الأودية الحمراء بيئيًا كون الزيوت التي تصب فيه سامة وملوثة"، فيما أكد الخبراء أن "لترًا من الزيوت المستعملة يمكنها شغل مساحة كبيرة عند اختلاطها بالمياه".
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرابة 150 ألف طن زيوت مستعملة يتم إلقاؤها في الطرقات الجزائرية قرابة 150 ألف طن زيوت مستعملة يتم إلقاؤها في الطرقات الجزائرية



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:29 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

الذى باع داره لإدخال الكهرباء!

GMT 11:51 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زمن بين القاهرة وطهران وطرابلس

GMT 16:40 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

GMT 01:50 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 04 يوليو/ تموز 2025

GMT 00:41 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

أمل جديد لعلاج الجروح دون تندّب

GMT 21:01 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

ثمانون هذه الأمم: أمناء ورؤساء

GMT 16:41 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب جنوب غربي اليابان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab