شركة إيرانية تتستّر على تسريبات إشعاعية في طهران
آخر تحديث GMT08:57:28
 العرب اليوم -

أكدت أنَّ عملية استيراد النظائر المشعة قانونية

شركة إيرانية "تتستّر" على تسريبات إشعاعية في طهران

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شركة إيرانية "تتستّر" على تسريبات إشعاعية في طهران

مفاعل طهران البحثي
طهران - مهدي موسوي

أكدت مصادر مقربة من مسؤولين إيرانيين أنَّ الشركة المسؤولة عن استيراد النظائر المشعة إلى إيران " بارس آيسوتوب " الإيرانية أخفقت عمدًا في إبلاغ السلطات الإيرانية بحدوث تسريبات إشعاعية من منشآتها الكائنة في طهران.

وأضافت المصادر: إنَّ الشركة المذكورة يبدو أنها لا تمتلك المهارات والتجهيزات اللازمة للتعامل مع المواد الإشعاعية الخطيرة مثل مادة (كوبلت - 60) وهي مصدر عالي النشاط لأشعة (غاما) التي تستخدم للأغراض الطبية والاختبارات الصناعية، وفي مناسبات عدة رصدت الهيئة الإيرانية لتنظيم الصناعة النووية تسريبات إشعاعية من تلك الشركة في الأجواء فوق طهران بسبب إخفاق (الفلاتر) في العمل بشكل سليم.

 وتابعت: كما تعمدت الشركة ذاتها أيضًا عدم إبلاغ الهيئة الإيرانية لتنظيم الصناعة النووية عن وجود مستويات عالية من الشوائب في النظائر المشعة الطبية المستوردة من روسيا، وهي الشوائب التي لم يكن لدى الشركة القدرة التقنية على إزالتها قبل تمريرها إلى المنظومة الطبية الإيرانية.

وأشارت المصادر إلى أنَّ عملية استيراد تلك النظائر المشعة قانونية برمتها وتم الإبلاغ عنها إلى الوكالة الدولية للطاقة الذرية .

وأكدت أنَّ مشاكل حصلت أخيرًا في مفاعل طهران البحثي ، أدت إلى تعريض العاملين فيه إلى مستويات مرتفعة من الإشعاع خلال محاولة إصلاح تسريب، وليس واضحًا ما إذا كان قد تم الإبلاغ عن مثل تلك المشاكل إلى الهيئة الإيرانية لتنظيم الصناعة النووية .

 وأشارت إلى أنَّ مثل هذه الحوادث توضح أنه من دون وجود تعاون أفضل مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية ومن دون وجود مزيد من الانفتاح على الأنشطة النووية الإيرانية، فإنَّ الشكوك ستتزايد حول قدرة إيران على الاستخدام الآمن للتكنولوجيا النووية السلمية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة إيرانية تتستّر على تسريبات إشعاعية في طهران شركة إيرانية تتستّر على تسريبات إشعاعية في طهران



نسرين سند تتألق على منصات ميلانو وباريس وتكرّس حضورها كوجه عربي عالمي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 03:59 2025 الثلاثاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

غوتيريش يطالب بإعادة هيكلة شاملة للبعثة الأممية في ليبيا
 العرب اليوم - غوتيريش يطالب بإعادة هيكلة شاملة للبعثة الأممية في ليبيا

GMT 04:23 2025 الثلاثاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس أحمد الشرع يكشف تكلفة إعادة إعمار سوريا
 العرب اليوم - الرئيس أحمد الشرع يكشف تكلفة إعادة إعمار سوريا

GMT 02:22 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تحطم طائرة قرب مطار هيكس في ولاية تكساس الأميركية

GMT 02:04 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق حافلات لنقل أسرى فلسطينيين تمهيدًا لإطلاق سراحهم

GMT 03:08 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

فيضانات تجتاح ريف إدلب شمالي سوريا

GMT 02:37 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

شهيدان برصاص الاحتلال في رفح وخان يونس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab