البيئة العراقية تؤكد ارتفاع معدلات الإصابة بالسرطان بسبب شبكات الهاتف النقال
آخر تحديث GMT23:05:28
 العرب اليوم -

حذرت شركات الاتصال وأغلقت 300 برج خلال الأشهر الستة الماضية

البيئة العراقية تؤكد ارتفاع معدلات الإصابة بالسرطان بسبب شبكات الهاتف النقال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البيئة العراقية تؤكد ارتفاع معدلات الإصابة بالسرطان بسبب شبكات الهاتف النقال

إشعاع الهاتف المحمول
بغداد- نجلاء الطائي

جددت وزارة البيئة، الأحد، تحذيرها لشركات الهاتف النقال المخالفة لقانون حماية وتحسين البيئة رقم 27 لسنة 2009، مؤكدة أنها "أغلقت 300 برج خلال الأشهر الستة الماضية".

وأوضحت الوزارة في بيان وصل "العرب اليوم" أنَّ "البيئة تجدد موقفها الحازم تجاه صحة وسلامة المواطن، وتعلن عن استعدادها لتزويد المحاكم المختصة بالدعاوى القضائية التي يرفعها المواطنون ضد أبراج الهاتف النقال المخالفة للضوابط البيئية والتقارير الفنية والعلمية التي تؤكد خطورة أبراج الهاتف النقال المخالفة والأخرى غير الحاصلة على الموافقات البيئية وتأثيرها السلبي على صحة وسلامة المواطنين".

وأضاف البيان أنَّ "الكثير من أبراج شركات الهاتف النقال غير المطابقة للمحددات البيئية قد تتسبب بازدياد الإصابة بالأمراض السرطانية"، مبينا أن "الوزارة مستمرة باتخاذ كل الإجراءات القانونية وفق القانون الذي يلزم شركات الهاتف النقال بعدم نصب أية أبراج دون الحصول على الموافقات البيئية" .

وأشار إلى أن "شركات الهاتف النقال نفسها تلتزم بالقوانين والضوابط البيئية في العديد من البلدان التي تعمل فيها إلا أن بعضها تتجاهل الضوابط والمحددات المعتمدة في العراق" ، معربًا عن "أسف الوزارة لسلوك بعض شركات الهاتف النقال سياسة لوي الأذرع والاستهانة بصحة وسلامة الإنسان العراقي".

ونوَّه البيان بأنَّ "وزارة البيئة قد أغلقت خلال الأشهر الستة الماضية 300 برج خالف قانون حماية وتحسين البيئة والتعليمات حيث قامت بنصبها دون استحصال الموافقات البيئية وأخرى مخالفة للتعليمات" ، مشددا على أن "الوزارة لن تتهاون ولن تنصاع للضغوط مهما كلف الأمر وأن مؤسسات الدولة العراقية ستبقى صلدة أمام جهات اختارت زيادة أرباحها على حساب سلامة وصحة المواطن العراقي الذي تعتبرها الحكومة خط أحمر".
ولفت إلى أن" التقرير والموقف العلمي الخاص بحالة أبراج الهاتف النقال الذي قدمته وزارة البيئة حصل على تأييد لجنة الخبراء في مجلس النواب".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيئة العراقية تؤكد ارتفاع معدلات الإصابة بالسرطان بسبب شبكات الهاتف النقال البيئة العراقية تؤكد ارتفاع معدلات الإصابة بالسرطان بسبب شبكات الهاتف النقال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:14 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 06:09 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

اليوم لا حرب وغدا يوم آخر !

GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات اليوم السبت 31 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 21:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

دجوكوفيتش يجرد سينر من اللقب ويواجه ألكاراز في النهائي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab