محميَّة برع في الحديدة لوحة إلهية بديعة بطبيعتها الخضراء وغاباتها المتنوِّعة
آخر تحديث GMT04:23:41
 العرب اليوم -

رحلات لا تنتهي وجولات ممتعة في كل مكان بنكهة السحر والجمال

محميَّة برع في الحديدة لوحة إلهية بديعة بطبيعتها الخضراء وغاباتها المتنوِّعة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محميَّة برع في الحديدة لوحة إلهية بديعة بطبيعتها الخضراء وغاباتها المتنوِّعة

محمية في مديرية برع
صنعاء ـ عبد العزيز المعرس
تقع محمية في مديرية برع في محافظة الحديدة "غرب اليمن" عند أطراف المرتفعات الغربية اليمن على سفوح الجبال التهامية، ويمكن الوصول إليها بسهولة عبر طريق مرصوف بالإسفلت يمتد من المنصورية إلى السخنة ثم إلى المحمية، أو عن طريق آخر يصل المحمية ببلدة القطيع الواقعة على طريق (صنعاء - الحديدة)، وهي بذلك تبعد عن مدينة الحديدة بمسافة (50 كم) تقريبًا، وتُقدر المساحة الإجمالية للمحمية بحوالي (3915 هكتارًا)، وتم الإعلان عنها كمحمية برية طبيعية في العام 2006، ومحمية برع لوحة إلهية بديعة بطبيعتها الخضراء وبجمالها الساحر، والتي تحتضن في ثناياها مخزونًا طبيعيًا، ينتشر في اتجاهاتها المختلفة وبمحتوياتها الفريدة، الممتدة بطول خمسة كيلو ونصف، وبارتفاع جبالها الشاهقة التي تحتوي غابات برع بارتفاع من 2700 إلى 3000 متر، وتغطي أشجارها الباسقة ونباتاتها الكثيفة مساحته الجبلية من أسفل جبل إلى أعلى جبل من شمالها إلى جنوبه.
وفي تصريح خاص إلى "العرب اليوم" أكد مدير عام المحمية الاستاذ / ناصر محمد علي كامه أن الازمه اليمنية أثرت على السياحة في اليمن ولسيت على "برع" فقط وعدد الزوار كان قليلاً مقارنة بالاعوام الماضية، وأضاف كامه "أن هناك تحسنًا ملحوظًا خلال العام الجاري، وأهم عامل لإنعاش السياحه في اليمن هو الأمن والاستقرار الذي تفتقره اليمن منذ 2011".
وتنمو في المحمية (315) نوع نباتي تتبع (83) فصيلة و (209) أجناس، وتقدر بحوالي (10%) من النباتات الموجودة في اليمن منها (63) نوعًا نادرًا وليس ذلك فحسب، بل يوجد أيضًا (9) أنواع من الثدييات البرية، كما تعد المنطقة من ضمن (57) موقعاً لحماية الطيور، إذ يوجد فيها (93) نوعًا تقريبًا، فضلاً عن (13) نوعًا من الزواحف إلى جانب شلالات المياه المتدفقة.
وأوضح ناصر أن  المحمية استقبلت أكثر من 14 ألف زائر من محافظات الجمهورية ودول الجوار خلال إجازة عيد الأضحى. مقارنه بالعام "2010 الذي بلغ عدد الزوار للمحمية 35 الفًا.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محميَّة برع في الحديدة لوحة إلهية بديعة بطبيعتها الخضراء وغاباتها المتنوِّعة محميَّة برع في الحديدة لوحة إلهية بديعة بطبيعتها الخضراء وغاباتها المتنوِّعة



GMT 17:00 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 08:34 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

توغل إسرائيلي بالدبابات في القنيطرة جنوب سوريا

GMT 16:15 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترمب يعرب عن أمله في وقف إعدامات المتظاهرين في إيران

GMT 17:44 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 05:53 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab