الفيضانات تغرق إقليم شبيلي الوسطي في الصومال
آخر تحديث GMT01:08:20
 العرب اليوم -

27 ألف أسرة تبيت في العراء ويحتاجون الإغاثة

الفيضانات تغرق إقليم شبيلي الوسطي في الصومال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الفيضانات تغرق إقليم شبيلي الوسطي في الصومال

فيضانات إقليم شبيلي تجرف المحاصيل الزراعية والمنازل السكنية
مقديشو ـ عبد الستار حسن

يشهد إقليم شبيلي الوسطي موجة من الفيضانات المتكررة، والتي لاتزال تجرف المحاصيل الزراعية، والمنازل السكنية في مدينة جوهر(90 كيلومترًا شمال العاصمة مقديشو). وبدأت الأسر الصومالية بالنزوح إلى المناطق القريبة من مدينة جوهر، بحثاً عن ملاذ آمن من الفيضانات، التي تهدد حياة الصوماليين. وقالت مصادر صحافية صومالية أن 27 ألف أسرة صومالية تضررت بفعل الفيضانات، كما دمرت المحاصيل الزراعية والمنازل السكنية في المدينة .
وأكد نائب عمدة المدينة عبدي أن "الناس في حاجة إلى مساعدات عاجلة، تتضمن الأغذية الضرورية للحياة، هذا إلى جانب الخيام والبطانيات، لإيواء المشردين والنازحين" .
وتعد مدينة جوهر واحدة من المدن التي سقطت في يد القوات الحكومية، عقب انسحاب مقاتلي "حركة الشباب" الصومالية منها في أواخر 2012.
ودعت منظمة التعاون الإسلامي المجتمع الدولي والدول العربية إلى الإسراع في تقديم مساعدات عاجلة للمتضررين من أزمة الفيضانات في إقليم شبيلي الوسطي، وسط الصومال، في حين أفادت مصادر صحافية أن سكان المدينة بدأوا بتشييد سدود ترابية، منعًا لانتشار الفيضانات داخل المزارع القليلة، التي لم تجرفها السيول بعد.
يذكر أن مدينة جوهر شهدت أكثر من مرة خلال العام الجاري موجة الفيضانات، التي تغرف المنازل، وتجرف المحاصيل الزراعية، وأصبحت هذه الأزمة مأساة تتكرر على المزارعين، دون وجود جهات محلية أو إقليمية تنهي هذه الكارثة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفيضانات تغرق إقليم شبيلي الوسطي في الصومال الفيضانات تغرق إقليم شبيلي الوسطي في الصومال



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم

GMT 05:03 2026 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

ناقلات نفط إيرانية تتجمع قرب خط الحصار الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab