تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط مخاوف من نشاط خطير في أعماق البحر
آخر تحديث GMT02:17:11
 العرب اليوم -

تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط مخاوف من نشاط خطير في أعماق البحر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط مخاوف من نشاط خطير في أعماق البحر

من آثار الزلزال المدمر الذي ضرب تركيا
أنقرة - العرب اليوم

أشار تقرير نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" New York Times الأميركية إلى خطر كبير يهدد مدينة اسطنبول التركية، مسلطاً الضوء على أن "شيئاً مرعباً يحدث في أعماق بحر مرمرة".

وأفاد التحليل بأن خط الصدع تحت البحر، الذي يربط البحر الأسود ببحر إيجة، يواجه ضغطاً متزايداً.

وبحسب الصحيفة الأميركية، فإن دراسة جديدة نُشرت في مجلة "ساينس" Science، أشارت إلى نمط مقلق، حيث إنه في العشرين عاماً الماضية، وقعت زلازل متزايدة الشدة بالمنطقة، وهي تتحرك بانتظام نحو الشرق.

ويشير التحليل إلى أن الزلازل القوية تتجه نحو منطقة مغلقة يبلغ طولها من 15 إلى 21 كيلومتراً، يسميها العلماء "صدع مرمرة الرئيسي"، الواقع تحت سطح البحر جنوب غرب اسطنبول، وهي منطقة هادئة بشكل مثير للريبة منذ زلزال عام 1766 الذي بلغت قوته 7.1 درجة.

ونقل التقرير عن العالم جوديث هوبارد من "جامعة كورنيل" تحذيره من أن زلزالاً كبيراً جداً بالقرب من اسطنبول "قد يؤدي إلى واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في التاريخ الحديث".

وحذر تقرير الصحيفة من أنه إذا استمر ذلك النمط وحدث تمزق في تلك المنطقة، فإنه قد يؤدي إلى زلزال بقوة 7 درجات أو أكثر في المدينة التي يقطنها 16 مليون نسمة.

وقد لاحظت الدراسة الجديدة تسلسلاً لافتاً لأربعة زلازل متوسطة الشدة، كان آخرها زلزال بقوة 6.2 درجة في أبريل (نيسان) 2025 شرق خط الصدع مباشرة. وتشير الدراسة إلى أن الزلزال القادم قد يكون أقوى من سابقه وقد يقع تحت اسطنبول مباشرة.

وعلى الرغم من أن بعض العلماء يرون أن ذلك التسلسل قد يكون مجرد مصادفة، إلا أن الإجماع العلمي يؤكد أن "زلزالاً مدمراً قادم" نتيجة لتراكم الضغط الخطير على صدع شمال الأناضول.

وقالت عالمة الزلازل باتريشيا مارتينيز-غارزون، إحدى المشاركين في الدراسة الجديدة، إن تركيز الجهود يجب أن يكون على "الكشف المبكر عن أي إشارات تدل على شيء غير عادي، وعلى التخفيف من آثاره"، إلا أنها شددت على أن الزلازل "لا يمكن التنبؤ بها".

يذكر أن تركيا قد تعرضت لزلازل كارثية. ففي فبراير (شباط) 2023، ضرب زلزالان (بقوة 7.8 درجة، تبعهما بعد ساعات قليلة زلزال بقوة 7.5 درجة) أجزاء من جنوب تركيا وسوريا، مما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 55 ألف شخص.

وبحسب ما ورد في الصحيفة، ففي عام 2011، ضرب زلزال بقوة 5.2 درجة الجزء الغربي من صدع مرمرة الرئيسي، تبعه زلزال آخر بقوة 5.1 درجة إلى الشرق منه في عام 2012. وفي سبتمبر (أيلول) 2019، هزّ زلزال بقوة 5.8 درجة الجزء الأوسط من صدع مرمرة الرئيسي. ثم في أبريل (نيسان) 2025، وإلى الشرق منه مباشرة، وقع زلزال بقوة 6.2 درجة.

فهل سيكون الزلزال القادم أقوى من سابقه؟ وإذا كان الأمر كذلك، فهل سيقع على الصدع أسفل إسطنبول مباشرة؟ يرى مؤلفو الدراسة أن هذا احتمال وارد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن الزحام

اندلاع حريق ضخم في بناء مكون من 24 طابقاً في مدينة اسطنبول التركية

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط مخاوف من نشاط خطير في أعماق البحر تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط مخاوف من نشاط خطير في أعماق البحر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:38 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

سوريا عشرات الجرحى بانفجار خلال حفل زفاف في درعا

GMT 08:39 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إيران ترفع أسعار البنزين لأول مرة منذ احتجاجات عام 2019

GMT 19:37 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ماريا كورينا ماتشادو تؤكد رحيل مادورو بالتفاوض أو بدونه

GMT 08:45 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

قتيلان بهجوم مسيرة أوكرانية على ساراتوف الروسية

GMT 07:43 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

غارات إسرائيلية استهدفت مناطق البقاع شرقا والجنوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab