دراسة  تحذر من اختفاء غابات شرق آسيا في عضون بضعة عقود
آخر تحديث GMT06:00:38
 العرب اليوم -

بعد الاستعانة ببيانات من شركات الأقمار الصناعية

دراسة تحذر من اختفاء غابات شرق آسيا في عضون بضعة عقود

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة  تحذر من اختفاء غابات شرق آسيا في عضون بضعة عقود

إحدى الغابات في شرق آسيا
واشنطن - رولا عيسي

توصل العلماء إلى أن غابات زيت النخيل التي تم اعتمادها على أنها مستدامة تدمرت بشكل أسرع من الأرض غير المعتمدة ، وذلك حسب دراسة كشفت الغطاء عن أي ادعاءات تقول بأن الزيت يمكن ألا يسبب الدمار.

وكشفت الدراسة  فقدان المناطق المعتمدة المستدامة التي تحمل موافقات بأنها صديقة للبيئة 38 في المائة من زراعتها منذ عام 2007 ، بينما فقدت المناطق غير المعتمدة 34 في المائة ، وفقاً لباحثين من جامعة بوردو في ولاية إنديانا الأميركية.

وقال الخبراء إن استخدام كلمة أو مسمى "زيت نخيل مستدام" قد سمح بالتوسع أكبر في المزارع المستدامة جنوب شرق آسيا مما يؤدي إلى تدمير الغابات المطيرة الطبيعية التي تحتوي على الكربون. وتوصل الخبراء إلى استنتاجاتهم بعد 15 عاما من  القيام ببعثات تقصي الحقائق، بالاستعانة بيانات  هذه البعثات، وكذلك الاستعانة بيانات من شركات الأقمار الصناعية والحكومة والجمعيات الخيرية وشركات زيت النخيل عن مناطق زراعة النخيل المستدامة المرخصة والمعتمدة.

وتم الكشف  عن الفترة من عام 2001 إلى عام 2016 ، كان مجموع فقدان أشجار زيت النخيل الإندونيسي يعادل 34.2 في المائة من المساحة التي تغطيها المزارع ، لكن الخسارة في المزارع المستدامة المعتمدة كانت أعلى مع نسبة 38.3 في المائة.

وأوضح كبير مؤلفي الدراسة ، روبرتو غاتي ، لصحيفة "الإندبندنت": "أن هذا يعني أنه لا يوجد سبب يدعو الشركات إلى المطالبة بزيت النخيل المستدام واستخدام ملصقات لمنتجات معتمدة لأن  ذلك بسبب إزالة الغابات، ومن حيث إزالة الغابات ، لا يوجد فرق كبير بين مزرعة زيت النخيل معتمده أو مستدامة وغير معتمدة." كما حذر، و إذا لم تتصرف الحكومات على الفور وتنهى من مخططات الاعتماد هذه فإن العالم سيخسر بشكل كامل تقريباً غابات جنوب شرق آسيا في غضون بضعة عقود.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة  تحذر من اختفاء غابات شرق آسيا في عضون بضعة عقود دراسة  تحذر من اختفاء غابات شرق آسيا في عضون بضعة عقود



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 04:10 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم
 العرب اليوم - غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم

GMT 18:14 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 06:09 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

اليوم لا حرب وغدا يوم آخر !

GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات اليوم السبت 31 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 21:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

دجوكوفيتش يجرد سينر من اللقب ويواجه ألكاراز في النهائي

GMT 06:02 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

«الرؤية»... ما لم يفهمه الغافلون

GMT 09:04 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab