علماء يُطورون مواد بلاستيكية قابلة للتحلل يتم إنتاجها من أعشاب البحر
آخر تحديث GMT13:26:53
 العرب اليوم -

أكّدوا أن هناك ميكروبات وجراثيم تتغذى عليها

علماء يُطورون مواد بلاستيكية قابلة للتحلل يتم إنتاجها من أعشاب البحر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يُطورون مواد بلاستيكية قابلة للتحلل يتم إنتاجها من أعشاب البحر

تلوث مياه البحار
تل أبيب - العرب اليوم

أعلّن علماء إسرائيليون، أنهم تمكنوا من تطوير مادة بلاستيكية قابلة للتحلل، يتم إنتاجها من أعشاب البحر، يمكن أن تؤدي إلى انخفاض كميات المواد البلاستيكية، التي تلوث مياه البحار حاليًا.

ويقول العلماء من جامعة تل أبيب، إن المادة التي قاموا باختراعها من أعشاب البحر تتحلل بسرعة، إذ أن هناك ميكروبات وجراثيم تتغذى عليها وأنها قابلة لإعادة التدوير، وذلك بحسب هيئة البث الإسرائيلية "مكان".

وشارك كل من الدكتور ألكسندر غولبرغ، من قسم العلوم البيئية في الجامعة، والبروفيسور ميخئيل غوزين، وهو عالم في الكيمياء، والعالم الهندي سوبراتيم غوش، في الخروج بنتائج هذا البحث.

وكشّف الدكتور غولبرغ أن المواد البلاستيكية، المنتجة من المواد الحيوية ستكون جزء من الحل لمشكلة التلوث، التي تشكلها المواد البلاستيكية العادية، غير أنه أضاف أن هناك ثمنًا بيئيًا للبلاستيك الحيوي، وهي أن إنتاجه يتطلب كميات كبيرة من الماء الصالح للري، ومساحات من الأرض لزراعة النباتات التي تستخدم عملية الإنتاج.

بيد أن الاختراع الجديد، يستخدم أعشاب البحر المتوفرة بكميات كبيرة في البحار والمحيطات، ويمكن أيضًا زراعتها في الشواطئ وحتى في مياه مالحة، وأضاف العالم الإسرائيلي، أن الاختراع الجديد سيمنح دولًا تعاني من نقص في المياه العذبة، الفرصة لتقوم بإنتاج المواد البلاستيكية بالطريقة الجديدة، عوضًا عن البلاستيك النفطي، الأمر الذي قد تكون له أبعاد اقتصادية بالإضافة إلى تلك البيئية.

وتابع رئيس فريق الباحثين قائلًا، إن الفريق يعمل أيضًا على تطوير مواد أخرى قابلة للتحلل السريع وذات خواص مفيدة للصناعات المختلفة، كما اعتبر الدكتور غولبرغ أن البحوث الحالية، قد تفضي إلى إنتاج مواد غذائية في ظل الطلب المتزايد عالميًا على هذه المواد، وسيؤدي الاكتشاف الجديد إلى تقليص حجم تلوث البحار والمحيطات بنفايات البلاستيك التي تضر بالبيئة.

قد يهمك أيضا .. 

ذوبان الغطاء الجليدي يهدد برفع منسوب مياه البحار و"إغراق العالم"

علماء إسرائيليون يزعمون العثور على قصر الملك داود

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يُطورون مواد بلاستيكية قابلة للتحلل يتم إنتاجها من أعشاب البحر علماء يُطورون مواد بلاستيكية قابلة للتحلل يتم إنتاجها من أعشاب البحر



النجمات يتألقن هذا الأسبوع نانسي تخطف الأضواء وكارول بأناقة الكورسيه

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:17 2025 الأربعاء ,20 آب / أغسطس

الأقصى... بين حريق وطوفان

GMT 17:17 2025 الأربعاء ,20 آب / أغسطس

اندلاع حريق قرب مطار تبريز في إيران

GMT 06:53 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

صعود أسعار النفط وسط مؤشرات على طلب قوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab