مزارع sundrop الأولى في العالم تعتمد على الشمس ومياه البحر
آخر تحديث GMT09:30:55
 العرب اليوم -

بعد 6سنوات من البحثِ العلمي للزراعة بعيدًا عن التربةِ والمياهِ العذبة

مزارع "Sundrop" الأولى في العالم تعتمد على الشمس ومياه البحر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مزارع "Sundrop" الأولى في العالم تعتمد على الشمس ومياه البحر

محصول الطماطم الناتج عن مزارع "Sundrop"
سيدني - العرب اليوم

تعملُ مزارع "Sundrop" في الصحراءِ الاسترالية الجنوبية لإنتاج 17 آلف طن من الطماطمِ سنويًا بإستخدامِ أشعة الشمس ومياهِ البحر فقط.

وتُعد المزارع في أماكن مغلقة هي الأولى من نوعها، بالإضافة لكونها نتيجة ست سنوات من البحثِ المستمر من قِبل فريقٍ عالمي من العلماء الذين يسعون لإيجادِ وسيلة لإنتاج المحاصيل من دون الحاجة إلى التربةِ والمياهِ العذبة أو الطاقة كونه شيءٌ سنحتاج إليهِ بشدة عندما تصبح هذهِ الموارد أكثرَ شحة وندرة.

وقال الفريقُ على الموقعِ الخاص بهم "يتم استخدام المياه الجوفية في المشاتلِ الخضراء التقليدية والمألوفة لأغراض الري، والغاز لأغراض التدفئة، والكهرباء للتبريد"، "أما مشاتل Sundrop فإنها تعتمد على استخدام مياه البحر لأغراضِ الري وأشعة الشمس كطاقة، ثم يتم استخدام غاز ثاني أوكسيد الكربون من مصادر مستدامة ومواد مغذية اخرى لتعزيزِ نمو المحاصيل لدينا".

الفكرةُ العامة للمزرعةِ "التي افتتحت بموقعٍ او أرضٍ تجارية مساحتها 20 هكتار (وحدة مساحة تساوي 10,000 متر مربع) في "Port Augusta" في عام 2014" في الأساس من أجلِ تقليل كمية الطاقةِ والمياه العذبة المستهلكة وذلك لجعل المنتجات مثمرةٌ ومربحةٌ، واستخدام مياهُ البحرِ من خليج سبنسر بدلًا عنها والتي تقع على بُعد 2 كم (1.24 ميل).

وذكر "Alive Klein" لموقع "New Scientist"، تتم إزالةُ ملوحة مياه البحرِ بعدَ وصولِها إلى المزرعةِ عن طريقِ محطة تعملُ بالطاقةِ الشمسية في الموقعِ ذاته والذي يحولها بعد ذلك إلى مياهٍ عذبة، وبهذا يكون النباتُ جاهزًا للري بعدَ تنقيةِ الماءِ وخروج الملح منه.

وتُزرَع جذورُ الخضرواتِ في قشورِ جوزِ الهند، ومن أجلِ الحفاظ على النباتِ باردًا بما فيه الكفاية في حرارةِ الصيف القاسية والتي تصل إلى 48 درجة مئوية (118 فهرنهايت) يستخدمُ الفريقُ قُطعًا من الورقِ المقوى منقوعةً في مياهِ البحر في قاعدة النباتات. حرارةُ الشمس كافيةٌ من أجلِ بقاء النباتات على قيدِ الحياة خلالَ أشهر الشتاء الباردة.

كما أن حقيقة زراعة النباتات في أماكن مغلقة تلغي الحاجة إلى إستخدامِ المبيداتِ الحشرية، لأن ظروف مراقبة المزارع عن كثب تسمح بتكوينِ بيئةٍ زراعيةٍ خاليةٍ من الآفاتِ التي تسيطر عليها.

ويتضح إلى الآن أن كل شيءٍ جيد، ولكن الخدعة الحقيقية التي جاء بها الفريق هي وسيلة تشغيل هذا الشيء العملاق بإستخدامِ الطاقة الشمسية فقط.

وبدلًا من تبطين كل شيء بالألواحِ الشمسية، فقد تم إنشاء ميدان يتكون من 23 ألف مرايا تُركز أشعة الشمس على برجٍ ثابت، حيث تعمل هذهِ القوى كمولد لتوليدِ الكهرباء؛ وعلى الرغمِ من أن نظام العملِ يسيرُ على نحوٍ فعال وكفوء حتى الآن، إلا أن المزرعة لا تزال متصلة بشبكةِ كهرباء كشبكة أمان في حالةِ حدوثِ خطأ ما خصوصًا خلالَ فصلِ الشتاء.

ويقولُ الفريق "نحن نستخدمُ طاقةَ الشمسِ لإنتاجِ المياه العذبة للري، ونقوم ايضًا بتحويلِها إلى كهرباء لتسخينِ وتبريدِ محاصيلنا داخل المشاتل"، "نظام التهوية لدينا يقوم على إستخدامِ مياه البحر لتنظيفِ وتعقيمِ الهواء، لذلك فإنه يجعل الحشرات تحت السيطرة دون الحاجةِ إلى إستخدامِ المبيدات الحشرية".

ويعتقد الخبراء على الرغم من أن تخمين هكذا لا يزال مبكرًا، أن نظام مزارع “Sundrop” ستكون حلًا للمشاكلِ التي يواجهها المزارعون في جميعِ أنحاءِ العالم، عندما تصبحُ المياه العذبة أكثر شحة، او الأرضُ قاحلة ، بالإضافةِ إلى إرتفاعِ تكاليفِ الطاقة.

وقالَ الباحثُ [Robert Park] من جامعة [New England] في استراليا "هذهِ الأنظمةُ الإنتاجيةُ المغلقةُ ذكيةٌ جدًا"، "أعتقدُ أن النُظم التي تَستخدمُ مصادرَ الطاقة المتجددة ستصبحُ أفضل وأفضل، وفي طريقِها لأن تزداد في المستقبلِ، حتى إنها من الممكن أن تساهم بكمياتٍ اخرى من الأطعمةِ لدينا".

وعلى الرغمِ من كل ذلك إلا ان هناك عددٌ قليل من السلبيات، بدايةً، ليس هناك إثباتٌ حتى الآن حولَ ما إذا كان أو لم يكن هذا النظام الذي يعتمدُ على جمعِ أشعةِ الشمسِ قد يحدث أي تأثيرٍ سلبي على الحيواناتِ المتواجدة في الصحراءِ، إذ من المعروف أن تأسيسات الطاقة الشمسية المُعتمدة على مرآة مماثلة كهذه تعملُ على حرقِ ما يزيد عن 6000 طائر على مدارِ السنة في الولايات المتحدة ، وذلك لكونهم يحلقون أمام أشعةِ الشمس عالية التركيز الموجودة من أجلِ إصطياد الحشرات.

كما أن إنشاء هذهِ المزرعة التي تضمُ نحو 180 ألف نبتةِ طماطم تكلفُ ثمنًا كبيرًا جدًا، 2000 مليون دولار تقريبًا.

وفي النهاية لا يسعنا سوى أن نراقب عن كثب، فالزمنُ وحدهُ كفيلٌ بإخبارِنا إذا ما كان نظام مزارع "Sundrop" هو مستقبلُ الزراعة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مزارع sundrop الأولى في العالم تعتمد على الشمس ومياه البحر مزارع sundrop الأولى في العالم تعتمد على الشمس ومياه البحر



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ العرب اليوم

GMT 00:59 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
 العرب اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 18:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
 العرب اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 08:50 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد السقا يعلن اعتزاله السوشيال ميديا
 العرب اليوم - أحمد السقا يعلن اعتزاله السوشيال ميديا

GMT 00:47 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

القاهرة الوجهة البديلة بعد أزمة اليونان

GMT 23:29 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 08:38 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب ولاية أسام شمال شرق الهند

GMT 14:49 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

حذف صورة مهينة لمادورو من حساب ترامب على تروث سوشال

GMT 08:28 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

شهيدان و5 إصابات جراء انهيار منزل بمخيم المغازي وسط غزة

GMT 07:36 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مصر تلغي أكثر الإجراءات إغضابا للمسافرين في مطاراتها

GMT 16:47 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة عن عملية القبض على مادورو في فنزويلا

GMT 08:08 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

شهداء في عدوان إسرائيلي متواصل على غزة

GMT 06:48 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

إصابة فلسطينيين برصاص الاحتلال شمالي القدس

GMT 08:42 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

هبوط طائرة اضطراريا في ميونخ بعد ظهور رائحة احتراق داخلها

GMT 08:11 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

وفاة الممثل الكوري الجنوبي آن سونغ كي عن 74 عاما

GMT 08:26 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مطار سخيبول أمستردام يلغي 450 رحلة جوية بسبب الثلوج والجليد

GMT 15:04 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

ترامب يستبعد دور ماريا كورينا ماتشادو في قيادة فنزويلا

GMT 05:53 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

إعلان حالة التأهب الجوي في جميع أنحاء أوكرانيا

GMT 06:43 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال يبدأ إعادة بناء مستوطنات شمال الضفة

GMT 06:45 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال يطوق رام الله وبلدة بيرزيت في الضفة

GMT 11:38 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

السيسي يستقبل وزير الخارجية السعودي في قصر الاتحادية

GMT 06:41 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية على منطقة داخل الخط الأصفر في غزة

GMT 22:46 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

وزير دفاع فنزويلا يعلن مقتل عدد من حراس مادورو

GMT 21:41 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab