علماء يعثرون على حفريات عُملاقة لأسد ضخم في كينيا
آخر تحديث GMT13:33:39
 العرب اليوم -

يُرجَّح أنَّه عاش منذ 22 مليون عامًا

علماء يعثرون على حفريات عُملاقة لأسد ضخم في كينيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يعثرون على حفريات عُملاقة لأسد ضخم في كينيا

أسد ضخم في كينيا
لندن ـ سليم كرم

اكتشفت علماء الجيولوجيا في جامعية أوهايو بعض العظام القديمة في كينيا والتي طغى اكتشافها على عظام الأرانب  الأولية في بريطانيا، لأنَّها تعود إلى أنواع ثديات عملاقة آكلة لحوم.
وأعلن العلماء عن اكتشاف سيمباكوباوا كوتوكافركا، وهو أسد ضخم جدًا، حجمه أكبر من الدب القطبي، كما أنَّ حجم جُمجمته كبير مثل حجم حيوان وحيد القرن، وأنيابه ضخمة للغاية، ويبدو أنَّ هذا النوع ليس له علاقة بالأسود الموجودة حاليًا.

وأطلق على هذا النوع اسم "سيمباكوباوا"، وتعني الأسد الكبير باللغة السواحلية، لأنَّ هذا الحيوان كان على الأرجح على قمة السلسلة الغذائية في أفريقيا، كما هو الحال مع الأسود في النظام البيئي الأفريقي الحديث.

ووجدت الحفريات التي تبلغ عمرها 22 مليون سنة في عمليات حفر في كينيا منذ عقود، حيث كان يتوقع العلماء أنَّها دليلًا على وجود القرود القديمة.

وشكلت الحفريات، فك للحيوان، وأجزاء من جمجمته، وهيكله العظمي، والتي كانت موجودة في المتحف الوطني الكيني، ولم تخظى باهتمام حتى قررت الدكتورة نانسي سيفينس، والدكتور ماثيو بورثس من جامعة أوهايو دراستها.

وفي هذا السياق، قال الدكتور بورثس "حين فتحنا درج المتحف، رأينا أسنان لأحد الكائنات الآكلة للحوم، وبدا هذا النوع جديدًا على العلم" ، ووجد الفريق أنَّ وزن الحفريات يصل إلى 1.5 طن، وربما تغذى على الفيلة.

وأضاف بورتس قائلًا "اعتمادا على الأسنان الضخمة، يبدو أنَّ هذا النوع كان أكبر من الأسود الموجودة في العصر الحديث، وهناك إمكانية أن حجمه أكبر من حجم الدب القطبي".

ويعرف هذا النوع باسم الهينودونتيد، وهو من الثديات الأوائل في أفريقيا، وعاش منذ 22 مليون عامًا، وبعد 45 مليون عامًا من انقراض الديناصورات ظهرت هذه الحيوانات في القارة، ولكن بعد ملايين السنين من العزلة وتحرك الأرض، تعيرت الأوضاع.

وفي الوقت الذي عاشت فيه السيمباكوبوا، وصلت القطط والكلاب إلى قارة أفريقيا من أوراسيا، ذهبت هذه الأنواع إلى الجنوب، بينما ذهبت الأسود المنقرضة إلى الشمال.

وأوضح الدكتور بورثس أنَّ هذا وقت رائع في التاريخ البيولوجي"، وعلى الرغم من عيش هذا النوع لفترة طويلة، أنقرض في نهاية المطاف مع تغير النظام البيئي من 18 إلى 15 مليون عام ماضية، حيث استبدال الغابات، وتنوع الثديات، حيث قال الدكتور بورثس "لا نعرف تحديدًا ما أدى إلى الأنقراض، ولكن النظام البيئي يتغير بسرعة حيث إن المناخ أصبح أكثر جفافًا".

ومن جانبها، قالت الدكتورة ستيفينس المؤلف المساعد في الدراسة "هذه الحفريات المحورية توضح أهمية مجموعات المتحف التي تفهمنا تطور التاريخ، والسيمباكوبوا نافذة على عصر قد مضى، ومع تحول النظام البيئي، تختفي حيوانات مفترسة، وفي النهاية قاد ذلك إلى تطور الحياة الحديثة في أفريقيا".

وقد يهمك ايضًا:

ظهور مميّز لأول دب قطبي يولد في أسكتلندا منذ 25 عامًا

دراسة جديدة تؤكّد أنّ طاقة الدببة القطبية تهدّد بقاءها

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يعثرون على حفريات عُملاقة لأسد ضخم في كينيا علماء يعثرون على حفريات عُملاقة لأسد ضخم في كينيا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 01:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
 العرب اليوم - السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

GMT 08:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي
 العرب اليوم - ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي

GMT 14:36 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

GMT 08:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد إمام يكشف تفاصيل مسلسله الرمضاني مع هذه النجمة

GMT 08:48 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد صبحي بين انتقادات موقفه مع سائقه ودفاع جمهوره

GMT 11:46 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

زمن الاستقطاب العميق

GMT 11:48 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

السلاح لا يخفي صوت الضحايا إلى الأبد

GMT 11:59 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

مستقبل الإسلام السياسي

GMT 12:33 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تمدّد الإخوان في أوروبا وتحوّلهم إلى شبكة نفوذ عابرة للحدود

GMT 12:04 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 09:13 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ماجد المصري يكشف أسباب رفض نجله العمل معه

GMT 15:17 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab