بقايا الطعام تدخل في صناعة الإسمنت عبر بوابة الغرافين
آخر تحديث GMT08:34:09
 العرب اليوم -
وكالة سلامة الطيران بالاتحاد الأوروبي تدعو شركات الطيران إلى تجنب المجال الجوي الإيراني وسط تهديدات الولايات المتحدة للبلاد مطار الريان الدولي بمحافظة حضرموت شرق اليمن يستأنف رحلاته الجوية اعتباراً من الأحد النجمة ينجو من الهزيمة ويكتفي بالتعادل 1-1 مع الفتح في الدوري السعودي عشرات الآلاف يتظاهرون في عدن باليمن رفضا لحل المجلس الانتقالي الجنوبي وتمسكا بالإعلان الدستوري عطل تقني واسع يتسبب في توقف منصة إكس عن العمل لدى عدد كبير من المستخدمين حول العالم الديوان الملكي السعودي يعلن استكمال الملك سلمان بن عبد العزيز فحوصاته الطبية ومغادرته مستشفى الملك فيصل التخصصي القوات الروسية تدمر عشر نقاط ارتكاز أوكرانية وتحيّد أكثر من 80 جنديًا في محيط خاركوف باستخدام منظومات توس 1أ إسرائيل تستهدف قوات اليونيفيل في لبنان بقذائف ومسيرات واليونيفيل تدين الاعتداء وتؤكد انتهاك القرار 1701 توغل إسرائيلي بالدبابات في القنيطرة جنوب سوريا القوات الروسية تدمر معبرا عائما للقوات الأوكرانية في خاركوف
أخر الأخبار

عبر عملية سريعة تم الإعلان عن تفاصيلها في دراسة علمية

بقايا الطعام تدخل في صناعة الإسمنت عبر بوابة "الغرافين"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بقايا الطعام تدخل في صناعة الإسمنت عبر بوابة "الغرافين"

صناعة الإسمنت
واشنطن - العرب اليوم

توصل المختبر الكيميائي في جامعة رايس الأميركية إلى طريقة يمكنها تحويل الكميات الكبيرة من أي مصدر حاوٍ للكربون، مثل بقايا الطعام كقشور الموز، إلى رقائق غرافين قيمة، يمكن استخدامها في صناعة الإسمنت، وذلك عبر عملية سريعة ورخيصة، تم الإعلان عن تفاصيلها في دراسة نشرت في دورية «نيتشر» نهاية يناير (كانون الثاني) 2020.ووفق تقرير نشره موقع جامعة رايس، بالتزامن مع نشر الدراسة، فإن هذه التقنية يمكنها تحويل طن من بقايا الطعام، أو البلاستيك، إلى غرافين، ولا تحتاج الطريقة المستخدمة لتحقيق ذلك إلى تكلفة عالية، بل إن تكاليفها بسيطة جداً، مقارنة بطرق إنتاج الغرافين الأخرى.


والغرافين مادة مشتقة من الكربون، لها بنية بلورية سداسية الشكل تشبه قرص العسل، وتجمع بين كونها خفيفة وصلبة، حيث يعادل سمكها ذرة كربون واحدة، وهي في الوقت نفسه تعتبر من أكثر المواد المعروفة متانة، وتدخل في كثير من التطبيقات مثل صناعة الإلكترونيات وتحلية المياه وصناعة فلاتر (راشحات) التنقية من الملوثات، وتستغرق عملية تحويل النفايات التي تحتوي على الكربون إلى تلك المادة السحرية في الطريقة الجديدة المبتكرة نحو 10 مللي ثانية عن طريق تسخينها إلى 3 آلاف درجة حرارة بمقياس كلفن (2726.85 درجة مئوية)، داخل مفاعل مصمم خصيصاً لتسخين المواد بسرعة. وتؤدي هذه العملية إلى أن جميع العناصر غير الكربونية تصدر كغاز، مثل الأكسجين والنيتروجين، بحيث يمكن محاصرتها جميعاً كجزيئات صغيرة يتم توجيهها في تطبيقات أخرى.


وتنتج عملية التصنيع القليل من الحرارة الزائدة، لأن طاقة الحرارة توجه جميعها تقريباً إلى الهدف، والمفاعل المستخدم يكون أكثر سخونة بثلاثة أضعاف من أفران ترسيب البخار الكيميائي التي استخدمت سابقاً في صناعة الغرافين، وتخرج كل الطاقة الزائدة كضوء، ولأنه لا يوجد أي مذيبات، فهي عملية نظيفة للغاية، ويقول جيمس تور، مدير المختبر الكيميائي في جامعة رايس والباحث الرئيسي بالدراسة في تقرير الجامعة «هذه الطريقة غير مكلفة بالمقارنة مع تكلفة الغرافين المصنع بالطرق التقليدية، والذي يتراوح سعر الطن منه بين 67 ألف و200 ألف دولار، والمواد المرشحة للاستخدام هي نفايات الطعام والنفايات البلاستيكية وفحم الكوك والفحم ومشابك الخشب والفحم النباتي».


واستخدم الفريق البحثي الغرافين المصنع في تحضيره إسمنت البناء، حيث وجد أن تركيزاً أقل من 0.1 في المائة من الغرافين في الإسمنت المستخدم لربط الخرسانة يمكن أن يقلل من تأثيره البيئي الهائل بمقدار الثلث، ومن المعروف أن إنتاج الإسمنت ينبعث منه نحو 8 في المائة من ثاني أكسيد الكربون الصناعي كل عام»، ويوضح تور «من خلال تعزيز الإسمنت باستخدام الغرافين، يمكننا استخدام قدر أقل للبناء، كما أننا باستخدام النفايات في إنتاج الغرافين نكون حبسنا غازات الدفيئة مثل ثاني أكسيد الكربون والميثان التي قد تنبعث من مدافن النفايات، فنحن أمام سيناريو بيئي رابح باستخدام الغرافين».


ويضيف: «إلى جانب الربح البيئي، فإن هناك ربحاً مادياً، حيث يؤدي استخدام الغرافين إلى تكلفة تصنيع أقل للإسمنت ومن ثم تكلفة أقل في البناء»، واستخدام الغرافين في مواد البناء هو الاستخدام الأسهل الذي استهدفه الفريق البحثي، لكن هناك استخدامات أخرى أكثر تعقيداً، لكنها مربحة بشكل أكبر وهي استخدامه في صناعة الإلكترونيات، كما يقول الدكتور محمد السيسي، المدرس بكلية العلوم جامعة بنها في تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط»، ولا يحتاج الاستخدام في صناعة الإسمنت إلى صفة التجانس في الأقطار والصفات الخاصة بمادة الغرافين، لكن استخدامها في صناعة الإلكترونيات يحتاج إلى جهد آخر، إذ يتعين حينها العمل على تطوير صفات الغرافين المنتج، وتحسين كفاءته في التوصيل الكهربائي، ويقول السيسي: «الميزة الأساسية للبحث كانت في إنتاج الغرافين بطريقة رخيصة من بقايا الطعام مثل قشور الموز وخلافه، لكن تطبيق المنتج في صناعة الإسمنت، فهو الاختيار الأسهل».

قد يهمك أيضاً:

سعر الأسمنت والحديد في العرب اليوم "حضرموت" الإثنين 26 أغسطس/ آب 2019

سورية تحتاج أكثر من 15 مليون طن من الإسمنت سنويًا لإعادة الإعمار

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بقايا الطعام تدخل في صناعة الإسمنت عبر بوابة الغرافين بقايا الطعام تدخل في صناعة الإسمنت عبر بوابة الغرافين



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 08:34 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

توغل إسرائيلي بالدبابات في القنيطرة جنوب سوريا

GMT 16:15 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترمب يعرب عن أمله في وقف إعدامات المتظاهرين في إيران

GMT 17:44 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 05:53 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab