زيادة ملموسة في كميات المنتجات الزراعية التي تصدر من غزة إلى الضفة
آخر تحديث GMT18:57:15
 العرب اليوم -
نادي السد يعلن إنفصالة عن مدربه الإسباني فيليكس سانشيز برشلونة يعلن تجديد عقد لاعب الوسط الهولندي فرانكي دي يونغ الهلال الأحمر الفلسطيني يؤكد استمرار تقديم خدماته الصحية في قطاع غزة رغم الظروف الصعبة والتحديات الميدانية الجيش الإسرائيلي يقصف خان يونس ومدينة غزة ويقتل 2 في الشجاعية باليوم السادس لوقف النار حريق في ناقلة نفط بإندونيسيا يؤدي إلى مصرع 10 أشخاص وإصابة 18 آخرين وسط جهود مكثفة للسيطرة على النيران ثوران بركان جبل ليوتوبي لاكي لاكي في جزيرة فلوريس الإندونيسية وتصاعد أعمدة الدخان في سماء المنطقة طالبان تعلن مقتل 15مدنيا وإصابة 100 آخرين في هجمات عنيفة نفذتها القوات الباكستانية على الأراضي الأفغانية مجلس الشيوخ الأميركي يفشل للمرة الثامنة في تمرير قرار يسمح بإعادة فتح الحكومة مما يمدد الإغلاق للأسبوع الثالث على التوالي الجزائر تؤكد أمام مجلس الأمن دعمها الكامل والمستمر لجهود إصلاح القطاع الأمني في ليبيا وزير الخارجية الإيراني يؤكد أن محاولة دول الترويكا الأوروبية استخدام آلية فض النزاعات لإعادة فرض قرارات ملغاة ضد إيران تعد إجراء غير قانوني
أخر الأخبار

لسد النقص الذي خلفه المنخفض الجوي وتعويض الخسائر

زيادة ملموسة في كميات المنتجات الزراعية التي تصدر من غزة إلى الضفة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - زيادة ملموسة في كميات المنتجات الزراعية التي تصدر من غزة إلى الضفة

المنتجات الزراعية التي تصدر من غزة
غزة – علياء بدر

منحت وزارة الزراعة الفلسطينية الأولوية لمحاصيل قطاع غزة الزراعية، لسد النقص الذي تعاني منه أسواق الضفة في العديد من أصناف الخضار إثر الأضرار التي ألحقها المنخفض الجوي.

وأكد رئيس جمعية غزة التعاونية الزراعية لإنتاج وتسويق الخضار أحمد الشافعي, أن هناك زيادة ملموسة في كميات المنتجات الزراعية التي تصدر من قطاع غزة إلى الضفة الغربية، لا سيما بعد تكبد مدن الضفة الغربية خسائر كبيرة نتيجة المنخفض الثلجي "هدى" الذي ضرب فلسطين وبلاد الشام قبل أيام.

وبين الشافعي في بيان صحافي، الخميس، أن المنخفض الجوي ترك أثراً بالغاً على القطاع النباتي في مدن الضفة الغربية وألحق خسائر كبيرة في المحاصيل الزراعية، لا سيما في محاصيل الخيار والبندورة والفلفل.

وأوضح أن أكثر المحاصيل التي تضررت من المنخفض, محاصيل الحقل المفتوحة لا سيما البصل الأخضر والخيار والخس، فضلاً عن تأثر محصول التوت الأرضي, ولحقت به أضرار بنسبة 30%, مشيرا إلى أن المحاصيل التي تغطى بـ"البلاستيك" لفترة طويلة أصيبت بمرض العفن.

ونوه إلى أن التجار والمزارعين يواجهون إشكاليات في نقل منتجاتهم للضفة، بعد رفع سلطات الاحتلال الإسرائيلي تكاليف النقل، ما دفعهم إلى خفض الكميات التي يرغبون في تسويقها في أسواق الضفة، خصوصًا أنها تتزامن مع توقف تصدير المنتجات إلى أوروبا؛ نتيجة المنافسة التي تواجهها منتجات غزة, وتدني أسعارها, مما ألحق بهم خسائر إضافية.

وطالب الشافعي حكومة التوافق الوطني ببحث رفع تكاليف نقل منتجات غزة إلى الضفة، والضغط على الجانب الإسرائيلي لخفض نسبة التكاليف.

وناشد الحكومة لدعم المزارعين وتوفير متطلبات الإنتاج لهم بصورة أولية، لتخفيف تكاليف الإنتاج عنهم، فضلاً عن التواصل مع الجانب الإسرائيلي لفتح أسواقه لمنتجات القطاع على غرار فتح القطاع أسواقه لبعض المنتجات الإسرائيلية، وذلك من أجل دعم المزارع وضمان استمرار عطائه.

وشدد وكيل وزارة الزراعة في الضفة عبد الله لحلوح, في تصريحات صحافية، على أهمية تعزيز التكامل الاقتصادي بين الضفة والقطاع كسوق واحدة, مؤكداً على أهمية إعادة فتح سوق الضفة أمام منتجات غزة الزراعية والعمل على مضاعفة حجم منتجات غزة الموجهة لسوق الضفة, وفق ما كان عليه الأمر قبل فرض الحصار على غزة, حيث كانت سوق الضفة تشكل قبل الحصار السوق الرئيسة لبعض المحاصيل كمحصول البطاطا.

ودعا إلى تفعيل الجهود الرامية لإعادة التجارة البينية بين شقي الوطن, لافتاً إلى قدرة سوق الضفة على استيعاب كميات كبيرة من المنتجات الزراعية لقطاع غزة, لا سيما وأن الأراضي الزراعية للقطاع تتمتع بإمكانات كبيرة على إنتاج أصناف مختلفة من الخضار.

وأشار مدير عام الإدارة العامة للتسويق والمعابر في وزارة الزراعة تحسين السقا, إلى أنه تم توريد 6 شاحنات من الخضار من قطاع غزة، الثلاثاء، إلى أسواق الضفة الغربية لأول مرة بعد انحسار منخفض "هدى".

وبين السقا أن هناك زيادة ملموسة وتدريجية حاليا في عدد الشاحنات التي تصدر للضفة الغربية منذ فتح باب التصدير منتصف نوفمبر الماضي, بعد ثماني سنوات من الإغلاق، منوها إلى أن قطاع غزة تتوافر فيه إمكانيات لتصدير 10 آلاف طنّ من الخضار أسبوعياً, وهذا يتوقف على التسهيلات الإسرائيلية في معبر كرم أبو سالم.

وذكر أن غزة تورد إلى أسواق الضفة أسبوعياً نحو 20 شاحنة من الخضار حمولتها تقدر بسبعة أطنان، أي أنه يتم توريد نحو 150 طن خضار أسبوعياً من البندورة والفلفل والخيار والبلح والرطب والباذنجان.

ونوه مدير عام الإدارة العامة للتسويق في وزارة الزراعة، إلى أن عملية تسويق منتجات غزة في الضفة الغربية تواجهها عقبات إسرائيلية برفع تكاليف النقل، وتبلغ أجرة شاحنة النقل سعة 7 أطنان 5000 شيكل، حوالي 1200 دولار بعد أن كانت الشاحنة سعة 20 طنا بنفس التكلفة قبل سنوات الحصار الـ 8 على غزة.

ولفت السقا النظر إلى أن زيادة تكاليف نقل المنتجات الزراعية للضفة جعلت التجار والمزارعين غير مشَجَّعين على تسويق محاصيلهم في الضفة، لأنها تزيد على عاتقهم، أعباء مالية إضافية في ظل زيادة تكاليف الإنتاج.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة ملموسة في كميات المنتجات الزراعية التي تصدر من غزة إلى الضفة زيادة ملموسة في كميات المنتجات الزراعية التي تصدر من غزة إلى الضفة



نسرين سند تتألق على منصات ميلانو وباريس وتكرّس حضورها كوجه عربي عالمي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 07:04 2025 الثلاثاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تعبير الأبراج عن الشوق لشريكة الحياة

GMT 22:04 2025 الثلاثاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يؤكد حماس تتجه نحو نزع السلاح

GMT 01:46 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ميادة الحناوي تودع شقيقها برسالة مؤثرة من القلب

GMT 02:58 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

رونالدو يحطم رقمًا تهديفيًا قياسيًا في تصفيات كأس العالم

GMT 02:30 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ستارمر يقترح «نموذج إيرلندا الشمالية» لنزع سلاح حماس من غزة

GMT 04:27 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المنتخب القطري يتأهل إلى كأس العالم 2026

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تفشي إنفلونزا الطيور في العراق وإيران

GMT 04:22 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

إقالة توماسون من تدريب السويد بعد خيبة تصفيات كأس العالم

GMT 01:12 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صعود الذهب ورقة الصين الرابحة في مواجهة هيمنة الدولار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab