الفاو تؤكد التنسيق مع حكومة الخرطوم للقضاء على الجراد الصحراوي
آخر تحديث GMT01:15:59
 العرب اليوم -

وزير الزراعة السوداني يطالب بتوفير الدعم لمواجهة الطوارئ

"الفاو" تؤكد التنسيق مع حكومة الخرطوم للقضاء على الجراد الصحراوي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الفاو" تؤكد التنسيق مع حكومة الخرطوم للقضاء على الجراد الصحراوي

صورة للجراد الصحراوي في السودان

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق أعلنت منظمة الأغذية والزراعة العالمية "الفاو" أنها قدمت مساعدات للسودان لمكافحة الجراد الصحراوي تبلغ حوالي مليون دولار، وأن المنظمة وحكومة السودان تعملان حاليًا في شراكة وثيقة لاحتواء الموقف، فيما أشاد وزير الزراعة السوداني الدكتور عبد الحليم المتعافي بوقوف (الفاو)، ودعمها لجهود وزارته في مكافحة الجراد الصحراوي في السودان، مطالبًا بزيادة الدعم لمواجهة الطوارئ. .
وكشف الممثل المقيم لـ "الفاو" في السودان تشارلز أقوبيا في المؤتمر الصحافي المشترك الذي عقده، الثلاثاء، مع وزارة الزراعة والري السودانية، في ختام زيارة وفد الفاو للسودان "إن المملكة العربية السعودية ساهمت بمبلغ 400 ألف دولار، وساهمت إدارة الائتمان لحالات الطوارئ التابعة  للمنظمة في المنطقة الوسطى بمبلغ  75 ألف دولار".
وقال إن المنظمة كانت تراقب موقف الجراد في السودان في كل المراحل، حيث تدخلت في المرحلة الثانية.
واستعرض وفد المنظمة في المؤتمر الصحافي التطورات المتوقعة في الأشهر المقبلة للجراد الصحراوي في السودان، والتحضير من خلال خطة متكاملة لمكافحته.
وتحدث الوفد عن زيارته الأيام الفائتة مناطق الجراد على طول نهر النيل في ولايات الشمالية ونهر، لتقييم مستوى التهديد المتوقع خلال شهري نيسان/ أبريل وأيار/ مايو، مؤكدًا أن المنظمة وحكومة السودان تعملان حاليًا في شراكة وثيقة لاحتواء الموقف، حيث تم الاتفاق أن تقوم وقاية النباتات السودانية برصد الوضع والاستقصاء، مع الاستعداد لتنفيذ تدابير المراقبة ورش المبيدات.
وقال المتعافي في المؤتمر الصحافي المشترك مع وفد "الفاو"، إن من بين أسباب وجود الجراد هذا العام كثافة الأمطار لهذا الموسم، وقلل من الخسائر التي لحقت بالمحصول الزراعي، إذ إنها لم تتجاوز نسبة 1%.
وأكد المتعافي خلو بلاده من أسراب الجراد، والذي تبقى منه يمكن  مكافحته، مشيرًا إلى أن إدارة الوقاية التابعة لوزارته والمسؤولة عن عمليات المكافحة قامت بحملات عدة للمكافحة، بتكلفة بلغت 10 ملايين دولار من موازنة الطوارئ، لحل المشكلة، مطالبًا بزيادة الدعم لمواجهة الطوارئ.
وأكد مدير وقاية النباتات خضر جبريل خلو بلاده من الجراد الصحراوي، بعد القضاء عليه بواسطة الطائرات العاملة في مجال المكافحة.
وأضاف أن المساحات التي تمت مكافحتها في فصلي الصيف والشتاء لـ 226 سربًا شملت رش 207 ألف هكتار، بـ 115 طنًا من المبيدات، خلال 277 ساعة عمل، بقيمة 19مليون جنيه سوداني للساعة الواحدة، إلى جانب توفير عدد 44 عربة مكافحة، وقال إن زيارة وفد "الفاو" الميدانية ستمكن المنظمة من معرفة الحقائق كاملة على الأرض، ومطلوبات التعاون والتنسيق بين السودان و"الفاو" مستقبلاً.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفاو تؤكد التنسيق مع حكومة الخرطوم للقضاء على الجراد الصحراوي الفاو تؤكد التنسيق مع حكومة الخرطوم للقضاء على الجراد الصحراوي



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 15:40 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"
 العرب اليوم - تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

GMT 12:25 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

زيارة ترامب إلى الرياض تكشف عن وفد كبير يرافقه
 العرب اليوم - زيارة ترامب إلى الرياض تكشف عن وفد كبير يرافقه

GMT 14:04 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

راغب علامة يعلق على أزمة المعجبات في حفلاته
 العرب اليوم - راغب علامة يعلق على أزمة المعجبات في حفلاته

GMT 00:39 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

الجيش السوداني يسيطر على مناطق جديدة

GMT 09:51 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

عناصر ضرورية لسياسة خارجية فاعلة للبنان

GMT 06:50 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

ماذا تريد إسرائيل من سوريا؟

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

واشنطن – الرياض... بين الماضي والمستقبل

GMT 05:34 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

وقفة مع الصديق المجرم!

GMT 03:09 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

الرياض وواشنطن: التحالف في الزمن الصعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab