فتاتا انزكان من احتجاج على تنورة في سوق شعبي إلى قضية رأي عام
آخر تحديث GMT14:09:09
 العرب اليوم -

بتهمة "عدم الاحتشام" أشعلتا مواقع التواصل الاجتماعي بكل اللغات

فتاتا انزكان من احتجاج على "تنورة" في سوق شعبي إلى قضية رأي عام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فتاتا انزكان من احتجاج على "تنورة" في سوق شعبي إلى قضية رأي عام

سوق أغادير
مراكش ـ عادل سلامة

تتعرض اثنتان من النساء المغربيات إلى المحاكمة بتهمة عدم الاحتشام بسبب ارتداء تنورة في السوق، حيث تم توقيفهما  الشهر الماضي أثناء دخولهما السوق جنوب مدينة أغادير، ترتديان تنورة في طريقهما إلى العمل.

وأوضح مصدر أمني أن أحد البائعين في السوق لفت انتباه ما ترتديه السيدتان، وحشد التجار واتهمهما بارتدائهما ملابس غير أخلاقية، مشيرًا إلى تدخل قوات الأمن حيث أخذت النساء بعيدًا عن الحشد الغاضب، وتم نقلهما إلى مركز الشرطة.

وأضاف المصدر أن القضية أثارت غضبًا واسعًا في جميع أنحاء العالم، وتم توقيع عريضة على الانترنت بعنوان "ارتداء فستان ليس جريمة" حيث وصف الأمر بأنه اعتداء على الحرية الشخصية، وحظيت بأكثر من 25 ألف توقيع.
وأفاد أن مظاهرات عدة اندلعت  في المغرب بما في ذلك العاصمة التجارية كزابلانكا، حيث رأى المحتجون أن النساء من حقهن أن يرتدين ما يردن، كما تجمع النشطاء في مبنى المحكمة الاثنين لدعم المتهمتين.

وأكدت عضو الجمعة المغربية لحقوق الإنسان بشرى شيتواني ،أن السيدتان كانتا ترتديان ملابس محترمة، وأضاف ممثل المنظمة في أغادير عزيز سلامى "هذه قضية غير مسبوقة في منطقتنا".

واعتبرت رئيس منظمة حقوق المرأة فوزية العسولي، أن توقيف السيدتين يأتي في ظل الدعوات المتزايدة لاحترام الأخلاقيات في المغرب، والتي تتعرض في أحيان كثيرة إلى انتقادات عدة من الجماعات الدولية لحقوق الانسان، حيث يشير تقرير الشرطة أن السيدتين كانتا ترتديان ملابس ضيقة للغاية.

وبموجب قانون العقوبات في المغرب فإن كل من تثبت إدانته بسبب ممارسة الفحش العام يتعرض للسجن لمدة تتراوح بين شهر وعامين، ويذكر أن النجمة جنيفر لوبيز أثارت في الشهر الماضي غضب الشخصيات المحافظة في المغرب بسبب ارتدائها فستانًا عاريًا في إحدى الحفلات الموسيقية في الرباط، ونقلها التليفزيون العام.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتاتا انزكان من احتجاج على تنورة في سوق شعبي إلى قضية رأي عام فتاتا انزكان من احتجاج على تنورة في سوق شعبي إلى قضية رأي عام



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
 العرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 04:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
 العرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 العرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 20:26 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

4 فوائد لتناول الزبادى على السحور يوميا

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 19:40 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

النصيري يقود النمور وغياب رونالدو عن العالمي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab