أطلقنا حملة لرعاية المسنين دون مأوى بالتعاون مع جمعيات مدنيّة
آخر تحديث GMT12:59:22
 العرب اليوم -

وزير التضامن المغربيّة بسيمة الحقاوي لـ"العرب اليوم":

أطلقنا حملة لرعاية المسنين دون مأوى بالتعاون مع جمعيات مدنيّة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أطلقنا حملة لرعاية المسنين دون مأوى بالتعاون مع جمعيات مدنيّة

المغربية بسيمة الحقاوي
مراكش ـ ثورية ايشرم

انطلقت في المغرب حملة وطنية لتجميع العجزة المشردين من الشارع، تحت شعار "نداء من أجل رعاية المسنين دون مأوى في شتاء 2014". وتشرف على هذه المبادرة وزير التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية المغربية بسيمة الحقاوي، التي أوضحت، في تصريح خاص إلى "المغرب اليوم"، على هامش الندوة التي نظمها المجلس الإقليمي لمدينة مراكش، الأربعاء ، أنّ "الهدف من هذه المبادرة الإنسانية هو إخلاء الشوارع المغربية من المسنين، الذين لا يتوفرون على مأوى، لاسيما في مثل هذا الفصل البارد والممطر، والذي يزيد تبعاً لها من معاناتهم، ومن إنهاك وضعهم الصحي".
وأكّدت الحقاوي أنّ "الوزارة وفّرت أماكن الاستقبال لجميع المسنين، الذين يعيشون في الشارع على صعيد كل المدن المغربية، كما عبّأت لهذا الغرض جميع إمكاناتها، عبر توفير مستلزمات المسنين داخل مؤسسات الرعاية الاجتماعية"، مشيرة إلى أنّ "الحكومة قامت بمساندة وتمويل جمعيات مدنية، بغية تمشيط المدن التي تتحرك فيها، ورصد الحالات وتجميعها، وستعمل الوزارة في نهاية فصل الشتاء على تقديم حصيلة هذه المبادرة".
وأشارت إلى أنّه "تمّ تشكيل خلية مكلفة بهذه المبادرة، إضافة إلى توفير أرقام هاتفية في جميع أقاليم البلاد، للاتصال بها في حال وجود مسنين دون مأوى، حتى يسهل نقلهم إلى مراكز الرعاية الاجتماعية للمسنين، فضلاً عن تسجيل وصلات إعلامية سمعية بصرية تعريفية بهذه الحملة، وإطلاق صفحة عن الحملة على المواقع الاجتماعية".
يذكر أنّ عدد المسنين في المغرب، فوق الـ 60 عامًا، يناهز 2.9 مليون شخص، فيما لم يكن يتجاوز عددهم، في 1960، المليون، وسيصل في 2050 إلى نحو 10 ملايين شخص.
وكشفت دراسة صادرة عن المندوبية السامية للتخطيط في المغرب عن أنّ البلاد تعاني من الشيخوخة، حيث ارتفعت نسبة المسنين من 7 إلى 8%، ومن المرتقب أن تصل، في 2030، إلى 15%.
وبيّنت الدراسة أنّ 52.4% من المسنين يعيشون في الوسط الحضري، ونصف الأشخاص المسنين تتجاوز أعمارهم 66.7 عامًا، مع الإشارة إلى أنّ نسبة السكان الحضريين تبلغ 55%.
وتقوم الحكومة المغربية بتحضير استراتيجية جديدة لمساعدة السكان المسنين في المغرب، الذين تتزايد أعدادهم، وذلك بغية مواجهة مشاكل الرعاية الصحية، والأمن الاقتصادي، والسكن.
وستقوم لجنة وزارية في الرباط بتحديد الطريقة الأنسب لتقديم الرعاية لهذه الشريحة، فيما تطالب الهيئات الخيرية المغربية باستمرار بزيادة دعم الحكومة.
وتمّ تأسيس عدد من مراكز الرعاية، نتيجة لمبادرات بقيادة القطاع الخيري، الذي يأمل أن تساهم الاستراتيجية الحكومية في تسهيل مهمتها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطلقنا حملة لرعاية المسنين دون مأوى بالتعاون مع جمعيات مدنيّة أطلقنا حملة لرعاية المسنين دون مأوى بالتعاون مع جمعيات مدنيّة



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة
 العرب اليوم - أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط
 العرب اليوم - طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 06:52 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إنقاذ السودان تأخر كثيرا

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 18:03 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 30 امرأة بمسيرة استهدفت "تجمع عزاء" شرق الأبيض بالسودان

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 06:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ظاهرة فاروق حسنى!

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء ديكور يكشفون عن 5 ألوان يجب تجنّبها في خزائن المطبخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab