وزير يمني ينادي بحظر زاوج البنات الصغيرات بعد وفاة طفلة في الثامنة
آخر تحديث GMT05:52:58
 العرب اليوم -

ماتت لسبب نزيف داخليّ ليلة زفافها على رجل عُمرُه 40 سنة

وزير يمني ينادي بحظر زاوج البنات الصغيرات بعد وفاة طفلة في الثامنة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير يمني ينادي بحظر زاوج البنات الصغيرات بعد وفاة طفلة في الثامنة

وفاة طفلة في الثامنة من عمرها في ليلة زفافها
صنعاء ـ علي ربيع

تعَهَّدت وزير حقوق الإنسان في اليمن حورية مشهور بحظر زواج الأطفال بعد نبأ وفاة طفلة في الثامنة من عمرها في ليلة زفافها على رجل أربعيني، لسبب نزيف داخليّ حصل لها. وقالت حورية مشهور إنها ستضغط على البرلمان لرفع الحد الأدنى لسن الزواج إلى 18 عامًا، وذلك بعدما تُوفِّيَت طفلة يمنية تُعرَف فقط باسم روان، يقال إنها ماتت بسبب نزيف داخليّ بعد زواجها من رجل عمره 40 سنة.
وقالت مشهور لوكالة "فرانس برس": "نحن نطلب تعديل السن القانونيّ للزواج إلى  18 سنة، باعتبار اليمن من الدول المُوقّعة على الاتفاقات الدولية بشأن حقوق الطفل".
ولا تزال التفاصيل الدقيقة للقضية غير واضحة، مع إنكار زعماء القبائل في بلدة ميدي، في محافظة حجة (شمال غرب اليمن)، وقوع أيّ حادث من هذا النوع، ومع ذلك، قالت الحكومة اليمنية "إن التحقيقات جارية الآن".
وأضاف مساعد رئيس الوزراء محمد سالم باسيندو، راجح بادي، "إن الحكومة تتعامل بجدية مع هذا الموضوع، وستقوم بالتحقيق فيه، والمسؤولون سيُقدَّمون إلى العدالة".
وتقوم كثير من الأسر الفقيرة في اليمن بتزويج بناتهن الصغار لتوفير تكاليف تنشئتهم، ولكسب أموال إضافية من المهر الذى يُعطى للفتاة، ولكن الضغوط الدولية اشتدّت لحظر هذه الممارسة غير الإنسانية.
وحثّت منسقة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون السلطات في صنعاء، الأسبوع الماضي، على التحقيق في القضية "من دون تأخير، ومحاكمة جميع المسؤولين عن هذه الجريمة".
وقالت آشتون "إن على البلاد إعادة النظر في قانون تحديد السن الأدنى للزواج".
وفي إطار المعايير الدولية، مثل الإعلان العالميّ لحقوق الإنسان، يجب على كل شخص، بغض النظر عن عمره، إعطاء موافقته قبل إتمام الزواج.
ودعت "هيومن رايتس ووتش" في وقت سابق الحكومة اليمنية إلى حظر زواج الفتيات دون سن 18 عامًا.
وقالت "إن ما يقرب من 15 ٪ من الفتيات اليمنيات يتم تزويجهن قبل سن 15، وأكثر من النصف يتزوّجن قبل أن يصلن إلى 18".
وأضافت المنظمة أن "العديد من العرائس الأطفال اليمنيات يتمّ حرمانُهن من الذهاب إلى المدرسة بمجرد أن يصلن إلى سن البلوغ".
ويُنفق الاتحاد الأوروبيّ حوالي 50 مليون جنيه إسترليني سنويًا على المساعدات لليمن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير يمني ينادي بحظر زاوج البنات الصغيرات بعد وفاة طفلة في الثامنة وزير يمني ينادي بحظر زاوج البنات الصغيرات بعد وفاة طفلة في الثامنة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab