مؤسسة حقوقية ترصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين خلال يومين في اليمن
آخر تحديث GMT19:37:00
 العرب اليوم -

أكدت ارتكابها من قبل المسلحين الحوثيين في صنعاء

مؤسسة حقوقية ترصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين خلال يومين في اليمن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مؤسسة حقوقية ترصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين خلال يومين في اليمن

رصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين في اليمن
صنعاء - عبد العزيز المعرس

كشفت مؤسسة حقوقية يمنية، الثلاثاء، أنها رصدت 25 حالة اعتداء ضد صحافيين وإعلاميين في اليمن خلال يومين.

وأشارت مؤسسة "حرية" للحقوق والحريات والتطوير الإعلامي -غير حكومية- في بيان، تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، أنها "رصدت 25 انتهاكًا خلال يومي الأحد والأثنين في صنعاء من إجمالي 49 حالة انتهاك رصدتها المؤسسة منذ بداية هذا الشهر.

وأفاد البيان بأنها ارتكبت أغلبها من قبل المسلحين الحوثيين"، وهو ما لم يتسن الحصول على تعقيب فوري من جماعة الحوثي.

وشملت الانتهاكات بحسب البيان، "حالات اختطاف واعتقال، واعتداءت جسدية، وضرب مبرح، طالت العديد من الطواقم الإعلامية والصحافيين من وسائل الإعلام المحلية والدولية، وكذا مصادرة أدوات تصوير تلفزيونية وصحافية".

ولفت البيان إلى أن "أبرز حالات الانتهاكات التي وقعت الأحد، كانت حالة الاعتداء والمنع من التغطية الإعلامية، والتهديد بالتصفية الجسدية، وإشهار السلاح في وجوه طاقم قناة "سكاي نيوز عربية"، أمام مجلس النواب "الغرفة الأولى للبرلمان".

كما تعرض مصور في وكالة "رويترز" للاعتداء بالضرب المبرح بأعقاب البنادق والأيدي ومحاولة مصادرة كاميرات التصوير وكسر إحدى عدسات الكاميرا".

وتابع "كما جرى اختطاف واعتقال أربعة صحافيين محليين، الأحد، لفترات زمنية تصل إلى نحو 12 ساعة.

 فيما كان الأثنين أكثر سوادًا في ارتكاب الانتهاكات ضد الحريات الصحافية في صنعاء، إذ شهد ارتكاب 19 حالة انتهاك متنوعة بين الاعتداء الجسدي والضرب المبرح ومصادرة أدوات التصوير وتكسيرها ومحاولة الاختطاف".

وأكد البيان أن "الأسابيع الأولى من كانون الثاني/ يناير الجاري شهدت وقوع 24 حالة انتهاك ضد الحريات الصحافية والإعلامية ارتكبت أغلبها من قبل المسلحين الحوثيين، أبرزها اقتحام صحيفة "الثورة اليومية"، كبرى الصحف الحكومية، ومنع هيئة التحرير فيها من ممارسة عملها وتغيير قيادتها بالقوة".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة حقوقية ترصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين خلال يومين في اليمن مؤسسة حقوقية ترصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين خلال يومين في اليمن



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:56 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

صافرات إنذار تدوي في مناطق إسرائيلية قرب غزة

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إصابة جندي إسرائيلي بانفجار عبوة ناسفة في نابلس

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 16:40 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

GMT 03:49 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

زلزال بقوة 5 درجات في البحر المتوسط

GMT 07:37 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

خطاب النصر

GMT 16:13 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

حنان مطاوع تثير الجدل برسالة غامضة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab