شركة بريطانية مقربة من بوريس جونسون تُدير شبكة للأخبار المضللة على فيسبوك
آخر تحديث GMT16:51:04
 العرب اليوم -

أعطت رئيس الوزراء مطلع 2019 قرضًا من دون فوائد لتغطية تكاليف مكتبه

شركة بريطانية مقربة من بوريس جونسون تُدير شبكة للأخبار المضللة على "فيسبوك"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شركة بريطانية مقربة من بوريس جونسون تُدير شبكة للأخبار المضللة على "فيسبوك"

موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"
لندن ـ العرب اليوم

كشف تحقيق أجرته صحيفة بريطانية، عن تلاعب شركة إعلانية مقربة من رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، ببيانات وقواعد "فيسبوك" بهدف نشر معلومات مضللة لخدمة زبائنها.

وذكر التحقيق الذي أجرته صحيفة "الغارديان" البريطانية يدير شركة "سي تي أف" وهي شركة دعاية وعلاقات عامة، لينتون كروسبي المقرب من بوريس جونسون، ويتمحور عملها حول بناء شبكة من الصفحات الإخبارية على "فيسبوك" لصالح عدد من العملاء، مثل الحكومة السعودية والشركات المعادية للسياسات البيئية.

وتقوم هذه الصفحات على التضليل وبثّ أخبار كاذبة، إلى جانب تقديمها موادّ للدعاية على اعتبارها أخبارًا حقيقية وصحافية، وفق "الغارديان".

أقرأ أيضا إطلاق قناة "تايم سبورت" الفضائية لبث مباريات كأس الأمم الأفريقية

وأجرت الصحيفة مقابلات مع عدد من العاملين الحاليين والسابقين في الشركة، وكشف هؤلاء أن جونسون نفسه، ليس بمنأى عن هذه الفضيحة، إذ إن الشركة أعطت رئيس الوزراء البريطاني مطلع العام الحالي، قرضًا من دون فوائد، لتغطية تكاليف مكتبه. كما أن كبار الموظفين في الشركة عملوا لصالح حملة جونسون الانتخابية أثناء المنافسة على زعامة حزب المحافظين ورئاسة الوزراء.

ونشرت "الغارديان" تقريرًا مشابهًا في إبريل/ نيسان الماضي، كشف عن إدارة الشركة لعدد من مجموعات فيسبوك ذات المتابعة الواسعة، حيث أنفقت عليها ما يقارب مليون جنيه إسترليني لدعم فكرة الخروج من الاتحاد الأوروبي، من دون اتفاق في الرأي العام البريطاني. بينما يكشف التحقيق الأخير أن قائمة عملائها تشمل العديد من الشركات والحكومات الأجنبية.

ولعلّ أبرز زبائن الشركة، هم بداية الحكومة السعودية التي دفعت مئات الملايين من الجنيهات الإسترلينية لـ"سي تي أف"، لتحسين صورة وليّ العهد السعودي محمد بن سلمان مطلع عام 2018، وقبل اغتيال جمال خاشقجي. كما أن الشركة تواصلت وعملت مع الحزب التابع لرئيس الوزراء الماليزي السابق نجيب رزاق، الذين أدين في واحدة من كبرى فضائح الفساد في التاريخ الحديث.

وتقوم الشركة من خلال نشاطها على "فيسبوك" بخلق عدد من الحملات الشعبية، من دون أن تكشف عن إدارتها لها. ويقول أحد الموظفين السابقين، إن "سي تي أف" تقوم بإنشاء صفحات على "فيسبوك" حول مواضيع محددة لنشر المعلومات المضللة بين الجمهور في بريطانيا وخارجها، "وتكون هذه الصفحات مجهولة الهوية وتبدو كأنها صحفة إخبارية ذات رؤية متخصصة".

ويضرب الموظف السابق مثالًا بالقول، "إذا كنا نعمل على دعم استخدام الفحم، فستكون الصفحة حينها معادية للسياسات البيئية. ونقوم بإنشاء صفحة مصممة لجذب اهتمام أفراد من نوع المؤيدين لترامب ونثير غضبهم حيال الدعم الحكومي للسياسات البيئية".

ولخدمة هذه الحملات، يعمل الموظفون القائمون على صفحات "فيسبوك" على توسيع قاعدة المتابعين لها من خلال الإعلانات المدفوعة.

قد يهمك أيضا

"فيس بوك" تحذف حسابات شركة إسرائيلية تستهدف التدخل فى انتخابات دول أفريقية

فيس بوك يطور روبوتات ذكية قادرة على الاحساس والتفكير

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة بريطانية مقربة من بوريس جونسون تُدير شبكة للأخبار المضللة على فيسبوك شركة بريطانية مقربة من بوريس جونسون تُدير شبكة للأخبار المضللة على فيسبوك



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 16:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

جائزة سلام الفيفا الأولى تشعل المنافسة بين أبرز الأسماء
 العرب اليوم - جائزة سلام الفيفا الأولى تشعل المنافسة بين أبرز الأسماء

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab