ناشطون جنوبيون في اليمن يدعون للعصيان المدني و يؤكدون تمسكهم بالانفصال
آخر تحديث GMT12:21:22
 العرب اليوم -

بينما جددت واشنطن التزامها بدعم الرئيس هادي والحكومة والعملية الانتقالية

ناشطون جنوبيون في اليمن يدعون للعصيان المدني و يؤكدون تمسكهم بالانفصال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ناشطون جنوبيون في اليمن يدعون للعصيان المدني و يؤكدون تمسكهم بالانفصال

عصيان مدني في مدن الجنوب

صنعاء- علي ربيع دعا ناشطون انفصاليون في جنوب اليمن، الجمعة، إلى تنفيذ ، ابتداءًا من السبت، في سياق مطالبهم التصعيدية لرفض الحوار الوطني، والتمسك بالانفصال عن شمال اليمن، وإنهاء الوحدة القائمة معه منذ العام 1990، في حين جددت الولايات المتحدة الأميركية التزامها بدعم العملية الانتقالية في اليمن، ورحبت بالإعدادات لانطلاق الحوار الوطني المرتقب، المزمع عقده في 18 آذار/مارس الجاري.
وأكدت مصادر محلية في مدينة عدن لـ"العرب اليوم" أن ناشطين من أنصار الحراك الجنوبي الموالي لنائب الرئيس الأسبق علي سالم البيض وزعوا، الجمعة، منشورات في مدينة عدن، تدعو لتنفيذ عصيان مدني في مدن الجنوب، ابتداءًا من السبت، في سياق خطواتهم التصعيدية الرافضة للحوار الوطني المرتقب، وتمسكهم بمطلب الانفصال عن شمال اليمن.
من جهتها، جددت الولايات المتحدة الأميركية التزامها بدعم العملية الانتقالية في اليمن، وتأييد جهود الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي والحكومة اليمنية، وقال القائم بأعمال الناطق الرسمي لوزارة الخارجية الأميركية باتريك فينترل "إن حكومة الولايات المتحدة الأميركية ملتزمة بدعمها للرئيس هادي وحكومة الوفاق الوطني والمرحلة الانتقالية السياسية التي تشهدها اليمن".
وأشاد باتريك خلال مؤتمر صحافي في واشنطن، الخميس، بالتقدم الذي أحرزته اليمن في التغيير, مرحبًا بالإعداد لانطلاق مؤتمر الحوار الوطني الشامل في 18 آذار/مارس الجاري، وطلب من الحكومة اليمنية مواصلة العمل البناء وبشفافية مطلقة، كما طلب من الأحزاب السياسية في اليمن أن تلعب أدوارًا مثمرة في العملية الانتقالية، قائلاً "نواصل تشجيعنا للأحزاب للعب دور مثمر في مرحلة الانتقال السياسي اليمني، لتحقيق مصالح الشعب".
وكان الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي قد وصل إلى عدن قبل نحو أسبوع، لاحتواء موجة العنف التي تصاعدت بين السلطات المحلية وأجهزة الأمن من جهة، وبين أنصار "الحراك الجنوبي"  الذين حاولوا فرض عصيان مدني بالقوة في مدن عدن وحضرموت، ومناطق أخرى في الجنوب، أسفر عنه سقوط قتلى وجرحى، كما أمر هادي بإقالة مدير الأمن في عدن، وأمر بالتحقيق في تلك الأحداث، قبل أن يأمر، الخميس، بإطلاق سراح اثنين من قادة المعارضة الانفصالية، كانت الأجهزة الأمنية اعتقلتهم على خلفية تلك الأحداث.





 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناشطون جنوبيون في اليمن يدعون للعصيان المدني و يؤكدون تمسكهم بالانفصال ناشطون جنوبيون في اليمن يدعون للعصيان المدني و يؤكدون تمسكهم بالانفصال



GMT 23:07 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

الاعتراف بدولة فلسطين لن يغير الواقع على الأرض

ياسمين صبري تتألق للمرة الأولى على منصة عرض لوريال وأسيل عمران تخطف الأنظار

باريس ـ العرب اليوم

GMT 11:37 2025 الثلاثاء ,30 أيلول / سبتمبر

رسميًا آرسنال يعلن تجديد عقد ويليام ساليبا حتي 2030

GMT 02:37 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

السلطة الفلسطينية ترحب بجهود ترامب لوقف الحرب على غزة

GMT 07:22 2025 الإثنين ,29 أيلول / سبتمبر

مكسرات وفواكه مجففة تعزز نمو الشعر بشكل طبيعي

GMT 07:36 2025 الثلاثاء ,30 أيلول / سبتمبر

السعي المكشوف

GMT 08:05 2025 الثلاثاء ,30 أيلول / سبتمبر

«موعد» مُنصف بعد «وعدٍ» ظالم

GMT 05:26 2025 الثلاثاء ,30 أيلول / سبتمبر

نباتات داخلية تجعل منزلكِ أكثر صحة وجمالاً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab