منسقية المعارضة تحمل عزيز مسؤولية مقتل موريتانيين في شمال مالي
آخر تحديث GMT07:57:04
 العرب اليوم -

تطالب حكومة باماكو بالتحقيق في الانتهاكات وتجاوز الحدود

منسقية المعارضة تحمل عزيز مسؤولية مقتل موريتانيين في شمال مالي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - منسقية المعارضة تحمل عزيز مسؤولية مقتل موريتانيين في شمال مالي

مسيرة لقادة منسقية المعارضة الموريتانية

نواكشوط ـ محمد أعبيدي شريف حملت منسقية المعارضة الموريتانية الإثنين "الرئيس محمد ولد عبد العزيز مسؤولية عمليات القتل التي يتعرض لها المواطنون الأبرياء في شمال مالي"، منتقدة بشدة "ما تقول عنه "أفعال القتل الإجرامية ضد الموريتانيين في مالي نتيجة عجز النظام الحاكم عن حماية أرواحهم". وقد طالبت المنسقية الداعية إلى رحيل الرئيس عزيز الحكومة المالية الانتقالية بـ "القيام بإجراء تحقيق عادل وشفاف لمحاصرة المجرمين الناقمين علي الشعب والتاريخ المشترك وتقديم الجناة إلى العدالة"، منوهة إلى أنه "منذ أن قامت دولتا مالي وموريتانيا والعلاقات بينهما تجسد رابط التاريخ المشترك والدين الإسلامي الحنيف والأخوة وجميع أشكال التعايش السلمي بين الجيران من تبادل تجاري وتداخل في المصالح الرعوية والتنموية والعلاقات الودية".
وأكدت أن "نظام ولد عبد العزيز منذ وصوله إلى السلطة بدأت الأزمات ونمت العداوات بين الحكومتين أولا، ثم وصل بنا الأمر إلى استعداء الماليين ضد إخوتهم الموريتانيين وهو ما يتجلى اليوم في عمليات القتل الفظيع لرعايا موريتانيين مسالمين داخل الأراضي المالية"، وأشار إلى أنها "تدين أفعال القتل الإجرامية ضد  الأبرياء وتقدم التعازي لذويهم".
فيما حذر حزب اتحاد قوى التقدم المعارض الموريتاني المنضوي تحت لواء المنسقية في بيان مستقل مما أسماه "خطورة المحاولات الجارية لحرف الربيع العربي عن أهدافه النبيلة"، مؤكدًا "إدانته القوية لسياسة الاغتيالات واستخدام العنف في مواجهة المدنيين وأصحاب الرأي"، داعيًا الشعوب العربية إلى اليقظة والتحلي بالروح الكفاحية لسد الطريق أمام محاولات الوقوف في وجه تطلعاتها المشروعة نحو الانعتاق والتقدم الاجتماعي والاقتصادي"،  مشيرًا إلى "الأحداث الدامية التي شهدتها العاصمة السورية دمشق والتي راح ضحيتها العلامة محمد سعيد رمضان البوطي وعشرات من السوريين ما بين قتيل وجريح، إضافة إلى تصفية أمين عام حزب الوطنيين الديمقراطيين الموحد، شكري بلعيد في العاصمة التونسية" .
واعتبر الحزب أن "هذه الأحداث تضاف إلى أجواء توتر واحتقان بالغة الخطورة"، مؤكدًا أن "بعضها بات قاب قوسين أو أدنى من الانزلاق في متاهات حروب أهلية مدمرة"، مضيفًا أنها "مؤشرات بالغة الدلالة على انحرافات خطيرة في مسار ربيع أثار آمالا واسعة بإمكان التخلص من الأنظمة الدكتاتورية وبناء البديل الديمقراطي القادر على إنقاذ شعوب المنطقة من التبعية والتخلف".
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منسقية المعارضة تحمل عزيز مسؤولية مقتل موريتانيين في شمال مالي منسقية المعارضة تحمل عزيز مسؤولية مقتل موريتانيين في شمال مالي



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:29 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

الذى باع داره لإدخال الكهرباء!

GMT 11:51 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زمن بين القاهرة وطهران وطرابلس

GMT 16:40 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

GMT 01:50 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 04 يوليو/ تموز 2025

GMT 00:41 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

أمل جديد لعلاج الجروح دون تندّب

GMT 21:01 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

ثمانون هذه الأمم: أمناء ورؤساء

GMT 16:41 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب جنوب غربي اليابان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab